Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

18 ноября 2016

Основатель блога:

Айдос Орманов

3 января

Что имеем - не храним, или Аппетит приходит во время еды

Что имеем - не храним, или Аппетит приходит во время еды

В первый день 2018 года попечительский совет «Барыса» сделал подарок для болельщиков хоккейного клуба, бывших недовольными результатами команды, и отправил в отставку главного тренера Евгения Корешкова.

Безусловно, 14 поражений в последних 16 играх и крутое пике с первого места в Восточной конференции на десятое – результат, за который должны лететь головы. Но только если это показатели «Ак Барса», ЦСКА, или «Магнитки». Одним словом, клуба, который ставит своей задачей победу в регулярном чемпионате и завоевание Кубка Гагарина. СКА я в пример не беру, потому что даже если Ковальчук с Дацюком «забьют» на игру, их вытащат наверх судьи. Питерские армейцы давно уже превратились в субстанцию, которая не тонет ни при каких обстоятельствах.

Но речь сейчас о «Барысе». Перед началом нынешнего сезона обстановка в клубе оставляла желать лучшего. Главный тренер команды Эдуард Занковец со скандалом (официально по семейным обстоятельствам) покинул должности рулевого «Барыса» и сборной Казахстана сразу после киевского фиаско. Следом в межсезонье завершил карьеру капитан команды Брендон Боченски, а Дастин Бойд отказался продлевать контракт и уехал в московское «Динамо».

Ранее не имевшему опыта работы главным тренером (месячное исполнение обязанностей между Сагымбаевым и Назаровым в 2015 году не в счет), Корешкову-младшему досталась в наследство команда без ударного первого звена. А что означала для «Барыса» тройка ББД, знает каждый, следивший за КХЛ последние годы.

Аскар Шопобаев, пришедший на должность президента клуба вместо Корешкова-старшего, в качестве цели на сезон озвучил попадание в зону плей-офф и наигрывание казахстанской молодежи. После повторения в сезоне 2016-17 лучшего достижения «Барыса» в кубке Гагарина (выход в полуфинал Восточной конференции), было глупо требовать повторения этого достижения после всего, что произошло в межсезонье.

Однако «Барыс» удивил. С первых туров столичная команда грызлась с соперниками, не взирая ни на их титулы, ни на историю противостояния с ними. Корешкову удалось дважды удивить КХЛ. Сперва раскрыв миру новую тройку, наводящую ужас на противника – Фрэттин-Вей-Доус (в один момент двое последних возглавляли гонку бомбардиров, при этом Вей числился лучшим ассистентом лиги, а Доус – лучшим снайпером).

Второй раз «Барыс» «поставил на уши» всех, когда вышел на первое место в Восточной конференции. После этого как отрезало. Вернее отрезали судьи. Град не засчитанных шайб «Барыса» (безусловно, среди них были отмененные по делу), лавина удалений (не всегда обоснованных) и вот уже казахстанский клуб проигрывает одну игру за другой, опускаясь все ниже и ниже.

Обидно, конечно, понимать, что еще два месяца назад ты был уверен в том, что столичный клуб перевыполнит задачу на сезон (см. выше), а теперь считаешь количество оставшихся игр в регулярке и прикидываешь оптимистичный и пессимистичный расклады, гадая, выйдет «Барыс» в плей-офф или нет. Но в КХЛ «цыплят считают по весне». Эта перефразированная поговорка стала аксиомой. И оттого неожиданным стал «подарок» от попечительского совета «Барыса», который непонятно когда провел свое заседание. То ли перед встречей Нового года, то ли непосредственно после.

К тому же главным критерием «годен – не годен» для рулевого «Барыса» и сборной традиционно является выступление не клуба, а национальной команды. Спросите у Ари-Пекки Селина и Эдуарда Занковца – они подтвердят.

Если бы Корешкову дали отработать сезон до конца, заслушали его отчет, сделали выводы и приняли решение – это было бы справедливо. В конце концов, шансы на попадание в плей-офф еще есть. А задачу по заигрыванию казахстанских молодых игроков экс-коуч выполнил.

Теперь в сухом остатке мы имеем 9 игр до конца регулярного чемпионата, 5 очков отставания от восьмой строчки Восточной конференции и 11 очков до первого места в дивизионе Чернышова, автоматически дающее право на вторую строчку Востока. А через три месяца – чемпионат мира в дивизионе IA.

Автор ни в коем разе не претендует на истину и выражает исключительно свое мнение, но никогда не сможет понять логику попечительского совета. Задачи перед клубом поставлены, есть риск их не выполнить, но еще не конец сезона. Не рановато ли делать выводы господа?

Примечательно еще то, что в отставку не отправлен весь тренерский штаб. Галым Мамбеталиев из старшего тренера превратился в главного, пока с приставкой и.о.

Удачи, Галым Баубекович! Это будет трудно.

Спасибо, Евгений Геннадьевич! Это было круто.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.