Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

1 июня 2017

Основатель блога:

Акатаев Санжар

В КПЛ все меньше качественных нападающих с нашим паспортом

В КПЛ все меньше качественных нападающих с нашим паспортом

Казахстанские форварды сдают так часто, что нас это уже даже не печалит. Сейчас все очень плохо.

Лучшим бомбардиром чемпионата в очередной раз стал Жерар Гоу, а прямо за ним расположились Джуниор Кабананга и Патрик Твумаси – африканские футболисты забивали так часто, что заставили забыть о какой-либо конкуренции между ними и местными форвардами. Звание же лучшего бомбардира с нашим паспортом досталось Бауржану Исламхану – 11 мячей на позиции атакующего полузащитника смотрятся очень достойно. Но где же наши нападающие? Правильно, еще ниже.

Танат Нусербаев и Алексей Щеткин забили 9 и 10 мячей соответственно. Результат довольно противоречивый – с одной стороны, это демонстрирует предел лучших отечественных страйкеров, с другой же, для них лично это шаг вперед после тяжелого периода. Но может ли сборная оптимально играть с подобными нападающими? И стоит ли обращаться к кому-либо еще? Попробуем разобраться.

 Алексей Щеткин, 26 лет («Астана»/«Тобол»)

10 голов в чемпионате

Минувший сезон:

27 игр и 10 голов – лучший результат в карьере форварда, который нашел «свой» клуб только минувшей зимой. Это, естественно, не помешало амбициозному «Тоболу» развалиться прямо по ходу сезона и вновь остаться без еврокубков. Тем не менее, Алексей трижды выступил в составе сборной, оформил один хет-трик в чемпионате, дважды сильно травмировался и стал хедлайнером команды несмотря на все трудности. Его особенность сильно выделяться в небольших клубах КПЛ позволяет не просто постоянно находиться на радаре, но еще и сохранять принадлежность «Астане». Можно уже сейчас говорить, что в Костанае он продемонстрировал все свои лучшие качества, но в столице он по-прежнему останется запасным. И вот почему.

Нынешние статистические данные Алексея Щеткина

Нынешние статистические данные Алексея Щеткина

Проблема Алексея – он банальный форвард таранного типа. 83% времени на поле он проводит в штрафной площадке соперника. Если вспомнить, что «Тобол» в среднем владеет мячом лишь 54% времени, то Щеткин становится порой бесполезен – защитникам ждать помощи не приходится даже во время стандартов.

К тому же, 44% его выстрелов (31 удар) пришлись в защитников – вполне ожидаемо, учитывая, что большую часть своих ударов он наносил по центру ворот.

Вывод:

Если Щеткина снабдить мячом около ворот соперника, он обязательно попробует пройти дальше за счет габаритов и хорошего чувства паса. Однако на него нельзя рассчитывать как на главного форварда в течении всего сезона, так как игровая однобокость делает его уж слишком предсказуемым. 

Танат Нусербаев, 31 год («Ордабасы»)

9 голов в чемпионате

Минувший сезон:

У Таната в «Орде» все просто прекрасно. Схемы Алексея Петрушина с тремя защитниками позволяют ему играть очень разнообразно – «ложная девятка», ярко-выраженный форвард, освобождающий для партнеров зоны «таргетмэн». Из-за хронических проблем со спиной Нусербаев понимает, что ему пора адаптироваться к любым вариациям, дающих ему больше свободы впереди. Как итог: 33% своих ударов он конвертировал в голы, а 66% достигают створа ворот. Шикарная статистика в рамках КПЛ, если бы не одно но: ни «Иртышу», ни тем более «Астане» с «Кайратом» он забить не смог. В играх против больших команд он банально теряется на поле – судя по активности на тепловой карте, Танат отличается лишь передачами вне штрафной. 

Вывод:

Возвращаясь к травмам игрока, стоит отметить, что часто играть больше 60 минут он не может – тренеры берегут его, чтобы его хватило на последующие игры. Достаточно вспомнить его неожиданные отсутствия в заявке в Кубке Казахстана и Лиге Европы. К тому же, перекрыть Нусербаева теперь совсем не сложно: умение балансировать между двумя защитниками и моментальное врывание в штрафную из глубины легко сводится на нет искусственным офсайдом или же индивидуальной опекой. Скорее всего, вызовы в национальную команду будут происходить все реже.

Нынешние статистические данные Таната Нусербаева

Нынешние статистические данные Таната Нусербаева

Сергей Хижниченко, 26 лет («Шахтер»)

1 гол в чемпионате

Минувший сезон:

Быстро закончив свое приключение в солигорском «Шахтере», самый обсуждаемый форвард сборной вернулся в родные края – Караганда ожидаемо предложила ему контракт, поверив в него еще раз. Как оказалось, зря: один забитый гол и крайне низкий процент реализации (29%). Если взглянуть на остальные статистические данные, то они снизились очень сильно:

Точность ударов головой: с 81% до 61%

Врывания в штрафную: с 55% до 31%

Количество успешных обводок: с 45% до 30%

Нынешние статистические данные Сергея Хижниченко

Нынешние статистические данные Сергея Хижниченко

Нельзя забывать, что в сборной Хижа всегда чувствовал себя комфортно, но продолжится ли такое при дальнейшей работе Александра Бородюка, навязывающего сборной Казахстана новые тактические методы (пока безуспешно), неизвестно.

Вывод:

Перспективы некогда самого эффективного форварда национальной команды довольно туманны – даже несмотря на возможность выстрелить и вернуться в следующем сезоне, вряд ли можно представить Хижниченко первым выбором тренерского штаба. Скорее, вызовы будут происходить только по причине отсутствия альтернативы.  

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.