Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

18 ноября 2016

Основатель блога:

Айдос Орманов

30 декабря 2017

Идеальный 2018-й

Идеальный 2018-й

Год Желтой Земляной Собаки несет достаточно спортивных событий для нас. Каждое из них связано с определенными надеждами.

Главные ожидания казахстанских любителей спорта в предстоящем 2018 году:

1. Геннадий Головкин последовательно победит Сауля Альвареса и Билли Джо Сондерса.

Самый популярный спортсмен Казахстана в уходящем 2017 году «остался при своих», сохранив завоеванные ранее чемпионские титулы, но в то же время не снял пояс WBO с британца Сондерса. В поединке с Канело GGG заработал рекордные для себя деньги, но по вине судей смазал свой безукоризненный послужной список, разбавив 37 побед одной ничьей.

Дело идет полным ходом к повторному бою между Головкиным и Альваресом. Предварительная дата – 5 мая. Лишним будет говорить, что весь Казахстан с нетерпением ждет сатисфакции, после которой вряд ли что-то спасет Билли Джо Сондерса.

2. Наши спортсмены вернутся не с пустыми руками из Пхенчхана.

Зимние Олимпийские игры 2010 и 2014 гг. складывались для нашей делегации успешно. В Ванкувере «выстрелила» Елена Хрусталева, ставшая второй в индивидуальной биатлонной гонке, а в Сочи реноме отечественного спорта поддержал Денис Тен, выигравший бронзовую медаль в мужском фигурном катании. Учитывая огромную разницу в выступлениях наших спортсменов на Летних и Зимних играх, на Белой Олимпиаде даже одна медаль считается достойным результатом для Казахстана.

Не является исключением и Пхенчхан-2018. Конечно, повторный успех Дениса будет сродни попаданию снаряда дважды в одну и ту же воронку, особенно учитывая его недавнюю травму. Однако помимо Тена в составе нашей делегации будут: неоднократный призер этапов Кубка мира, а также обладательница серебряной медали ЧМ по фристайлу Юлия Галышева; призер этапа Кубка мира по фристайлу Дмитрий Рейхерд; восходящая звездочка фигурного катания Элизабет Турсынбаева; стремительно прогрессирующая биатлонистка Галина Вишневская, имеющая шансы зацепить медаль в самой шальной дисциплине «индивидуальная гонка». Добавьте сюда отечественных шорт-трекистов, возглавляемых «Лучшим тренером страны по зимним видам спорта» Мадыгали Карсыбековым, и которые имеют шансы «выстрелить» в трудно предсказуемых стартах.

3. ФК «Астана» пройдет в Лиге Европы УЕФА португальский «Спортинг», а может быть и замахнется на четвертьфинал.

Лучший футбольный клуб страны не устает впечатывать свое имя в историю. В прошедшем сезоне подопечные Станимира Стоилова в рекордный четвертый раз подряд стали чемпионами, а под конец календарного года впервые обеспечили присутствие Казахстана в весенней части еврокубков.

Жребий определил в соперники астанчанам в 1/16 финала португальский «Спортинг». Соперник, безусловно, грозный, но и не «Арсенал». Учитывая рекордно долгий перелет, который предстоит лиссабонцам в столицу Казахстана, «столь любимое искусственное покрытие», а также астанинскую зиму, и если нашим удастся сохранить своих лидеров, то как говорится, чем черт не шутит…

4. Сборная Казахстана по футзалу повторит или даже превзойдет достижение двухгодичной давности на чемпионате Европы.

Самая успешная сборная страны находится сейчас на 9-м месте в мировом рейтинге. Это два года назад бронза команды Какау на ЕВРО расценивалась как сенсация и счастливая неожиданность. В феврале в Словении, от действующих призеров чемпионата Европы мы ждем, по меньшей мере, повторения результата. Игра на равных с чемпионами мира из Аргентины в Кубке Короля, а также достойное выступление на международном турнире в Иране дают нам все основания для оптимизма.

5. ХК «Барыс» выйдет в финал Восточной конференции Кубка Гагарина, а сборная вернется в элиту мирового хоккея.

Флагман отечественного хоккея с полным правом может претендовать на звание самой непредсказуемой команды страны. Минувшим летом, после смены главного тренера, краха первого ударного звена, казалось бы, сомнительного усиления неизвестными игроками из АХЛ и привлечения очередной партии молодых хоккеистов из ЧРК, мало кто ждал от столичного клуба успешного сезона. Тем не менее, Евгению Корешкову удалось в какой-то момент «затащить» свою команду на первое место в Восточной конференции и раскрыть Лиге Линдена Вея, который вместе с Найджелом Доусом и Кевином Даллмэном представит «Барыс» в Матче всех звезд КХЛ.

В 2018-й столичный клуб вступает лишь на 10-й позиции, но шансы на попадание в зону плей-офф есть, а игры на вылет – это как говорится, «совсем другая песня».

Главные же надежды отечественных хоккейных фанатов связаны с чемпионатом мира в группе IA. В апреле в Венгрии сборной Казахстана предстоит смыть позор Киева-2017 и возвратиться, наконец, в топ-дивизион.

6. Илья Ильин триумфально вернется на помост и выиграет Азиатские игры в Индонезии и чемпионат мира в Ашхабаде.

В судьбе некогда самого титулованного и популярного спортсмена Казахстана уходящий год оставил две зарубки: развод с супругой и дисквалификацию, истекающую уже ближайшим летом.

Илья пока не афишировал свое возвращение в большой спорт, но и не стал опровергать такую возможность, признав, что желание «тягать железо» в нем еще есть.

Теоретически Ильин сможет принять участие в Азиаде-2018 (август) и в декабрьском первенстве планеты. И если все-таки выступит, то будьте уверены, другой цели кроме первого места наш максималист ставить перед собой не будет.

7. Мужская сборная по теннису одолеет в матчевом противостоянии 1/8 финала Кубка Дэвиса Швейцарию, следом победит хорватов или канадцев и впервые в истории выйдет в полуфинал мирового командного первенства.

Отечественные теннисисты в минувшем году добились права вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса, победив грозных аргентинцев. Согласно жребию, в феврале в Астану должны приехать швейцарцы и вряд ли в числе гостей столицы будут Роджер Федерер и Стэн Вавринка. Оба они выложились за свою страну в 2014 году, когда сконцентирововавшись на Кубке Дэвиса, подарили своей стране победу в командном чемпионате мира. Да и матчевая встреча 1/8 финала должна пройти спустя несколько дней после завершения Australian Open, в то время как наверняка и Роджер и Стэн запланировали свое присутствие в Мельбурне по максимуму.

А если получится пройти Швейцарию, то будут шансы побороться в апреле даже в гостях хоть с хорватами, хоть с канадцами.

8. Ольга Рыпакова вновь выиграет Бриллиантовую лигу, а также завоюет золото на чемпионате мира по легкой атлетике в закрытом помещении.

Трудно найти у нас в стране более стабильную спортсменку, чем Ольга Рыпакова. С 2008 года уроженка Усть-Каменогорска не возвращается без медалей с крупнейших стартов планеты, будь то Олимпиада или чемпионат мира.

В предстоящем году Рыпакову ждут в марте чемпионат мира в закрытом помещении и очередной сезон Бриллиантовой лиги, завершающийся в конце августа. Первый Ольга выигрывала в 2010 году, а самый престижный турнир среди легкоатлетов ей покорялся дважды – в 2012-м и 2017-м, причем еще трижды (2011, 2015, 2016) она становилась второй.

Без сомнений, Рыпакова будет главной надеждой Казахстана в легкой атлетике не только в предстоящем году, но и вплоть до Олимпиады в Токио-2020.

9. Сборная по футболу успешно начнет выступление в новом турнире Лига наций.

Самая критикуемая сборная страны в 2018 году получит возможность начать все заново и оправдывать возлагаемые  на нее надежды болельщиков. Неустанная погоня футбольных чиновников за реформами породила новый турнир, формат которого нежданно-негаданно дает сборной Казахстана по футболу возможность квалифицироваться на ЕВРО-2020.

Получится ли это у Шомко и Ко, и с каким тренером они начнут штурмовать новоявленный турнир, узнаем в предстоящем году. Жеребьевка группового этапа Лиги наций состоится 24 января, игры пройдут с сентября по ноябрь. Финальный этап пройдет в 2019 году, но туда надо будет еще попасть…

10. Женская сборная по волейболу не будет «девочкой для битья» в Японии на первенстве планеты.

Самая обделенная вниманием сборная страны в уходящем году добилась исторического достижения – в четвертый раз подряд вышла в финальную стадию чемпионата мира. То, о чем футболисты могут лишь мечтать, отечественные волейболистки проделывают раз за разом. К слову, первенства планеты по волейболу также проходят раз в четыре года.

Наивысшим местом женской сборной Казахстана пока является 15-я строчка среди 24 команд в 2014 году. В октябре у подопечных Вячеслава Шапрана будут шансы улучшить это достижение. В соперницах у наших волейболисток по групповому этапу помимо грозных сербок и бразильянок есть крепкие, но отнюдь не непобедимые доминиканки, пуэрториканки, а также не хватающие звезд с небес кенийки.

Разумеется все это надежды, в чем-то вполне реальные, в чем-то маловероятные.

Нам остается лишь загадать желание и ждать.

С Новым годом!

Фото: getty images, ktf.kz, fca.kz, volley.kz

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.