Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
28 декабря 2017

Мхитарян хочет обратно в Дортмунд

Журналист
Мхитарян хочет обратно в Дортмунд

На днях Гених Мхитарян огорошил всех своих поклонников, заявив, что хочет покинуть МЮ и вернуться туда, где его действительно любят и ценят – в дортмундскую «Боруссию».

Армянский полузащитник, еще недавно считавшийся незаменимым в командных построениях Жозе Моуринью, в последнее время почти перестал получат игровую практику в клубе. В стартовый состав «красных дьяволов» Мхитарян не попадает после матча 11-го тура АПЛ против «Челси», состоявшегося еще 5 ноября и проигранного манкунианцами в Лондоне со счетом 0:1. В последнее время «Мики» довольствуется лишь выходами на замену во вторых таймах, что, конечно же, не может его устраивать. Попав в немилость «Особенному», Генрих всерьез задумался о смене обстановки, он уже не скрывает, что хотел бы снова играть в хорошо знакомой ему Бундеслиге, а конкретно – в составе ставшей для него родной черно-желтой «Боруссии». Однако желает ли сам дортмундский клуб возвращения в свои ряды армянской звезды? Этим вопросом задалось немецкое издание Bild, которое прикинуло варианты дальнейшего развития событий, а также поинтересовалось у болельщиков BVB, нужен ли им Мхитарян, в свое время уехавший в АПЛ вопреки их желанию.

Эксперты Bild полагают, что Мхитарян безболезненно вписался бы в любые тактические схемы – будь то 4-1-4-1 или же 4-3-3, на которую «Боруссия» перешла с назначением на пост главного тренера команды Петера Штегера. Генрих быстро бы нашел взаимопонимание с любым из потенциальных партнеров по атакующей линии – Кагавой, Гетце, Обамеянгом и Пулишичем. Да и адаптироваться к новым старым условиям ему не надо – он прекрасно знает, что такое Бундеслига.

Однако к началу второго круга чемпионата в строй вернется восстанавливающийся от травмы Марко Ройс – харизматичный лидер «Боруссии», истинный кумир Дортмунда. И вот тогда необходимость в Мхитаряне уже не будет столь очевидной, так как оба этих талантливых футболиста, по сути, будут дублировать друг друга по позиции.

Но восстановление Ройса – не единственная и, уж тем более, не главная загвоздка, которая может помешать «Микки» вновь ощутить себя «шмелем». У Мхитаряна – действующий контракт с МЮ, который истекает лишь летом 2020 года. Бесплатно «красные дьяволы» его, естественно, никуда не отпустят. И даже в случае гипотетической аренды «черно-желтые» вряд ли потянут зарплату армянского уникума, которая, по некоторым данным, составляет €12,5 млн. в год.

Ко всему прочему, и фанаты дортмундцев не особо горят желанием снова видеть «Микки» в рядах своих любимцев. Согласно опросу, проведенному Bild 27 декабря, больше половины проголосовавших против перехода Генриха.

Получается, этот обратный трансфер крайне невыгоден «Боруссии» именно с финансовой точки зрения, хотя это не значит, что он невозможен в принципе. Тем более, что прецеденты были, причем круговорот однажды произошел по тому же самому пути: Дортмунд-Манчестер-Дортмунд. В 2012-м манкунианцы купили у «шмелей» Синдзи Кагаву, японец здорово начал в АПЛ, но через пару лет выступления в премьер-лиге заметно «сдулся» и был безмерно счастлив, когда «Боруссия» выкупила его у МЮ за €8 млн. Так что дорожка для Мхитаряна, как говорится, проторена.

Дортмундцы вообще славятся тем, что нередко возвращают под свои знамена ранее уходивших оттуда игроков. Помимо Кагавы, подобную «многоходовку» проворачивали Нури Шахин и Марио Гетце. Немецкий турок так и не заиграл в «Реале» и «Ливерпуле», а автор «золотого» мяча сборной Германии в финале ЧМ-2014 безуспешно пытался стать своим в Мюнхене. Оба снова обрели себя, лишь когда надели черно-желтую форму. В Германии шутят, что из «Боруссии» футболисты не уходят, а отправляются в командировку. И те же Роберт Левандовски с Маттсом Хуммельсом, в данное время выступающие за «Баварию», находятся на спецзадании. Так что, возможно, Мхитарян действительно вернется на «Вестфаленштадион» и опять будет слышать здравицы в свою честь. В любом случае, все разрешится совсем скоро, ведь трансферное окно в Европе открывается с наступлением нового года.

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.