Футзал

Экс-тренер футзального «Кайрата» возглавил «Продэксим»

Экс-тренер футзального «Кайрата» возглавил «Продэксим»
news-banner7
mobile-news-top

Выступления в Экстралиге чемпионы Украины продолжат под руководством бразильского тренера Жоао Карлоса Барбозы.

Барбоза уже приступил к своим обязанностям. В свое время Жоао Карлос добился больших успехов с футзальным «Кайратом». Под его руководством наш клуб дважды выигрывал бронзовые медали Кубка УЕФА.

Портал sport.ua вспоминает карьеру тренера в Казахстане, которая стала для него определяющей:

«Но какой же тренер будет удовлетворен работой, не связанной с непосредственным тренерским процессом? Это уже и не тренер будет вовсе, и 20 августа 2008 года в карьере Карлосы Барбозы произошел новый поворот – он был приглашен в Казахстан на должность главного тренера «Кайрата». «Кайрат» на тот момент уже неоднократно становился чемпионом у себя в стране, но руководству клуба это уже было не так интересно – куда привлекательнее было добиться европейского признания.

Надо сказать, что в «Кайрат» Карлос Барбоза пришел не на пустое место. В то время там уже была солидная бригада известных футболистов: голкипер Густаво, позднее ставший вратарем сборной России, полевые игроки Какау, Пика Пау, Келсон. Как отмечает тот период официальный сайт «Кайрата»: «Специалист, известный своей любовью к дисциплине и тиранскими методами работы, за короткий период времени отстроил команду по самым высоким европейским стандартам». А вот мнение одного из руководителей клуба Аунара Оразбекова: «Барбоза проделал феноменальную работу. Он, конечно, специалист из высшей лиги. Он построил команду именно так, как мы хотели». Результат, которого «Кайрат» добился уже в первый сезон работы Барбозы, стал феноменальным – бронзовые медали Кубка УЕФА.

В сезоне-08/09 «Кайрат» в Элитном раунде оставил позади себя бельгийский «Аксьон-21», словенскую «Горицу» и чешский «ЭРА-ПАК» и добился права сыграть в Финале четырех. Однако в полуфинале подопечные Карлоса Барбозы были биты «Интервью Бумерангом» – 5:0, но в матче за 3-е место собрались и со счетом 1:0 переиграли московское «Динамо».

Повторить этот результат на следующий год Карлосу Барбозе и «Кайрату» не удалось. По жребию чемпиону Казахстана пришлось отправиться в Баку, где хозяином группы был напичканный бразильцами «Араз». Он и был сильнее в решающем матче – 4:3, после которого «Кайрат» остался очень недовольным уровнем арбитража.

В сезоне-10/11 Карлос Барбоза и «Кайрат» во второй раз стали третьей командой Европы. В Элитном раунде, который проходил в Алматы, «Кайрат» не имел проблем с польским клубом «Академия» и словацким «Слов-Матиком», а в решающем матче с грузинской «Иберией» добился нужного результата, сыграв вничью – 2:2. В тот год «Кайрат» подал заявку на проведение Финала четырех, которая была удовлетворена. Понятно, какие мечты были у руководства клуба, но в полуфинале чемпион Казахстана споткнулся на лиссабонском «Спортинге». Провалив начало второго тайма, дубль Лео Сантаны позволил сравнять счет. Но тут же подопечные Карлоса Барбозы пропустили третий мяч, который отыграть не сумели.

После игры наставник «Кайрата» сетовал на то, что его футболисты подошли к поединку не со всей ответственностью, но пообещал, что игроки выложатся на все 100 процентов в матче за третье место. И бразилец не обманул – основное время матча с «Бенфикой» завершилось вничью – 3:3, а сама игра была столь эмоциональной, что Карлос Барбоза был отправлен арбитрами на трибуны. Тем не менее «Кайрат» лучше португальцев пробил серию пенальти и повторил свое достижение двухлетней давности. Президент «Кайрата» Кайрат Оразбеков, правда, философски отнесся к этому результату: «Наша команда пока не готова к борьбе за титул сильнейшего, но мы обязательно вернемся за золотыми медалями через год. У нас верующая команда, и сегодня вера в Бога помогла нам завоевать бронзу. Быть третьими в турнире из 46 команд – это очень почетно».

Однако «вернуться за золотыми медалями через год» не удалось. В решающем матче Элитного раунда «Кайрату» нужна была только победа над московским «Динамо», и чемпион Казахстана был к ней очень близок, ведя 3:2. Но за несколько секунд до финальной сирены россиянину Сирило удалось забить третий мяч, и «Кайрат» не пробился в Финал четырех.

Сезон-12/13 стал последним для Карлоса Барбозы в «Кайрате». В его первой половине бразилец со своей командой успешно решил задачу по выходу в Финал четырех. В Элитном раунде «Экономац», «ЭРА-ПАК» и «Слов-Матик» были обыграны с общим счетом 16:6. По известной поговорке, бог любит троицу. И кто знает, может быть, при своем третьем выходе в решающую стадию Кубка УЕФА Карлосу Барбозе удалось бы покорить заветную вершину. Но этого мы так никогда и не узнаем. За два месяца до Финала четырех Карлос Барбоза из новороссийского «Сибиряка» получил такое предложение (финансовое), что желание принять его оказалось сильнее возможности побороться за Кубок УЕФА.

Давая прощальное интервью по поводу ухода из «Кайрата», Карлос Барбоза не скрывал слез: «Я почувствовал, что в моей жизни заканчивается определенный период: город, руководство клуба и игроки много помогали мне, у меня родилась в Казахстане дочка, поэтому факт ухода не оставил меня равнодушным, и это вылилось в такие эмоции». Почему же бразилец решился уехать из Казахстана. На этот вопрос он ответил так: «Финансовая сторона имеет значение, но главное, почему я уезжаю в Новосибирск, заключается в том, что чемпионат России считается сильнейшим в мире на данный момент, тут очень интересные игры, много борьбы».

Источник: sport.ua Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;