Новости Южного Казахстана
Другие

Акбарали Карабаев: Наша основная цель – Азиатские игры

Бронзовый призер чемпионата Азии по стрельбе из лука Акбарали Карабаев в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о прошедшем первенстве континента и подвел итоги 2017 года.

- Акбарали, поздравляю вас с бронзовой медалью чемпионата Азии. Расскажите о прошедших соревнованиях.

- Соревнования прошли в столице Бангладеш. В чемпионате Азии приняли участие большое количество спортсменов, даже не знаю точное количество. В подгруппе, где я выступал, было более 80 лучников. В личном первенстве в квалификации я занял 7 место, прошел в 1/48 финала. В первом олимпийском круге я выиграл спортсмена из Таиланда, улучшил свой личный результат. Следующим моим соперником был лучник из Бангладеша. У нас была упорная борьба, до последней серии мы шли с равным результатом. Но в итоге я проиграл на одно очко и стал 17-ым.

- Вы единственным из казахстанцев завоевали медаль на чемпионате Азии. Как вы считаете, в чем причина успеха?

- Было проделано много работы за весь год. Мы ставили цель именно на чемпионат Азии. Наш результат пока слабоват для чемпионата мира. Я думаю, мы смогли выиграть медали благодаря проделанной работе. За весь год мы набрались опыта на других международных соревнованиях: кубках Азии и мира.

- Ранее вы становились призером чемпионатов Азии?

- Да. Впервые я выехал на международные соревнования в 2011 году и тогда в командных соревнованиях я занял третье место.

- В 2017 году вы также приняли участие в чемпионате мира. Какой результат показали? Выполнили ли поставленную перед собой задачу?

- На чемпионате мира мы показали слабый результат. Сказался перелет. Не адаптировались во времени, Разница в 12 часов. Цели не правильно были поставлены. Я сейчас говорю именно о себе. За других отвечать не могу. В пулях я показа средний результат, но этого не хватило для того, чтобы пройти дальше. В командном зачете мы не попали в ТОП-16.

- А в целом, как прошел 2017 год?

- Завершающие соревнования все исправили. Весь сезон был непосредственный на результат. Где-то инвентарь подкачал. Бывало и так, что за день до отъезда на соревнования лук ломается. Приходилось брать, что есть, быстро подгонять под себя и выступать. А на это на самом деле уходит около 2-3 недель. Такой случай произошел в начале года перед Гран-При Азией в Таиланде.

- В 2017 году мужская сборная РК по стрельбе из классического лука дважды поднялась на пьедестал почета кубков мира. Как вы считаете, когда ваша команда сможет добиться таких результатов и что необходимо для этого?

- Даже не знаю. Нужно больше проводить сборы. В команде индивидуальные способности не так важны, нужно быть готовым всей командой. Бывает такое, что двое стреляют хорошо, а третий слабенько, не справляется ни технически, ни морально. У нас такой вид спорта, что нужно справиться психологически для того, чтобы добиться результата. Сейчас мало людей стреляет из блочного лука в Казахстана и необходимо проводить совместные сборы. Сборники находятся в разных городах, Талдыкоргане, Уральске и Шымкенте. Но нам надо почаще собираться и тренироваться.

- Вы стреляете из блочного лука. Соревнования по этому виду спорту не входят в программу Олимпиады. Не хотели бы попробовать себя в стрельбе из классического лука? Был ли уже опыт?

- Я изначально стрелял из классического лука. Начал тренироваться с января 2005 года, но у меня не было особых результатов. В 2011 году совместно с тренерами решили, что я перейду на блочный лук. Тогда этот вид только начинал развиваться и мы можно сказать были одними из первых блочников в Казахстане.

- Какие цели вы ставите на 2018 год?

- Наша основная цель – Азиатские игры. Постараемся занять призовое место, желательно первое. Будем готовиться к этому. Также в 2018 году будем выступать на промежуточных, международных соревнованиях.