Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Около спорта

Около спорта

О спорте, без определенной конкретики

Дата основания:

20 ноября 2016

Основатель блога:

Абдулин Алишер

В память о друзьях...

В память о друзьях...

В прошедшее воскресенье на футбольном поле спорткомплекса «Баганашил» состоялся турнир памяти, посвященный футболистам казахстанских клубов, которые играли в 90-х, 2000-х годах и рано ушли из жизни.

Несколько поколений казахстанских футболистов собрались для того, чтобы своей игрой выразить дань уважения памяти Виктора Зубарева, Бахытжана Енсебаева, Ануара Нисанбаева, Олега Литвиненко, Серика Жейлитбаева, Нилтона Мендеса и Виталия Артемова.

Именами этих футболистов были названы 6 команд (сборная Бахытжана Енсебаева и Ануара Нисанбаева была объединенной).

Организаторами турнира стали Самат Смаков, Али Алиев и Ренат Абдулин.

Об идее проведения памятного мероприятия и о дальнейших планах Самат Смаков поделился с Prosports.kz. «Мысль о том, чтобы провести такой турнир возникла у нас с Али Алиевым и Ренатом Абдулиным, когда  мы возвращались с годовщины смерти Виталия Артемова. Обзвонили всех и все дали согласие на участие в нем. Сразу начали заниматься организацией. Спасибо Павлу Максимовичу Новикову. Он предоставил спорткомплекс, в том числе поле, раздевалки, бани и ресторан. Он одобрил идею и выразил желание сделать турнир ежегодным. Можно сказать со стопроцентной уверенностью, что турнир будет вновь проведен и станет традиционным. Ежегодно, в конце сезона, будем собирать ветеранов и действующих футболистов, а также вас - журналистов», - сказал Смаков.

Шесть сборных были поделены на две подгруппы. В одной играли команды «Артемова», «Зубарева» и «Мендеса», а в другой соперничали сборные «Жейлитбаева», «Литвиненко» и «Енсебаева и Нисанбаева».

Победителем турнира стала команда «Артемова», в которой играли Ренат Абдулин, Евгений Коструб, Улугбек Асанбаев, Жандос Оразалиев, Сергей Куцов, Фархадбек Ирисметов и Азат Курманов.

Второе место заняла команда «Нисанбаев – Енсебаев». Ее цвета защищали: Манар Нуфтиев, Гурам Макаев, Нуржан Доскеев, Айдын Рахимбаев, Дмитрий Бяков, Али Алиев и Алмас Кулшинбаев.

Бронза у сборной «Зубарева». Эта команда была представлена ветеранами Гани Кайназаровым, Вахидом Масудовым, Бериком Аргимбаевым, Аскаром Кожабергеновым, Кайратом Аймановым, Владимиром Никитенко, Сергеем Волгиным, а также Кайратом Нурдаулетовым и Арманом Биркурмановым, которые не так давно завершили карьеру.

Команда «Жейлитбаева» заняла четвертое место. В ее составе играли: Евгений Набойченко, Роман Вороговский, Алексей Клишин, Сергей Киров, Игорь Авдеев, Андрей Травин и Вячеслав Богатырев.

Сборная «Литвиненко» заняла пятое место. Цвета команды защищали Самат Смаков, Кайрат Аубакиров, Кайрат Сламбеков, Данияр Муканов, Ерик Аубакиров и Андрей Богомолов.

Журналисты, которым также выпала честь выступить на турнире, были собраны в команде «Мендес» (6 место), где помимо них были представлены действующие футболисты Алексей Шакин, Олег Недашковский и Рамиль Нурмухаметов. Причем вратарь «Ордабасы», защищавший ранее цвета «Тараза», «Кайрата», «Кайсара» и «Атырау» по ходу турнира сыграл и за другие сборные.

«Все прошло великолепно. Все, начиная от ветеранов и заканчивая молодыми пацанами, отметили, что турнир удался. Участники получили столько эмоций. Здесь собралось пять поколений игроков. Все ушли довольные, под впечатлениями и ждут следующего года, когда снова состоится турнир», - подчеркнул Смаков.

В этот день прозвучало много теплых слов об ушедших футболистах. Так наставник молодежной сборной Казахстана Владимир Никитенко вспоминал, как Олег Литвиненко забил в дебютной игре: «Он вышел в матче против ферганского «Нефтчи» на замену и вскоре забил гол. Талантище», - подчеркнул Никитенко.

Тренер вратарей ФК «Астана» Евгений Набойченко рассказал о гостеприимстве Серика Жейлитбаева: «Я приехал в Казахстан в 1999 году из Туркменистана. В «Кайрате» меня тепло приняли. А первым, кто позвал в гости, был Серик Жейлитбаев», - сказал он.  

Фото: Эдуард Гавриш

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.