Новости Южного Казахстана
Теннис

Достанбек Ташбулатов: Мой кумир - Роджер Федерер

Финалист неофициального чемпионата мира Orange Bowl International Championships по теннису среди юниоров Достанбек Ташбулатов в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о прошедшем в США турнире и подготовке к Australian Open-2018.

- Расскажите о турнире Orange Bowl International Championships. Какая игра была для вас самой сложной?

- Orange Bowl – это турнир категории A, то есть самой высокой категории в календарном плане ITF Juniors. Конечно, здесь были идеальные условия, начиная от организации, заканчивая кортами и судьями. Самой сложной для меня была третья игра против американца Брэндона Накашима. Я его выиграл в трех сетах со счетом 6:7, 6:4, 6:4. После этой игры я почувствовал уверенность, почувствовал, что могу играть в очень хороший теннис и могу добиться хорошего результата на этом турнире.

- Как вы считаете, благодаря чему вы смогли дойти до финала такого престижного турнира? В чем секрет успеха?

- Прежде всего, конечно же, благодаря огромной работе, которую мы проделали с моей командой перед турниром. У меня множество тренеров, есть массажист, физиотерапевт. Мы усердно работали, тренировались. Я думаю, что мне сильно помогла вера в себя. Именно благодаря ей я дошел до финала. Также хочу выразить благодарность федерации тенниса, которая верит в меня и дала мне возможность показать себя на этих турнирах. Спасибо им за возможность посмотреть на топовых юниорских игроков.

- Кого из соперников можете отметить?

- Я хотел бы отметить Дрю Бэрда из Америки. Я с ним играл второй матч. Я показал очень хороший теннис, практически не оставил ему шансов. Он считался фаворитом этого турнира. С ним очень тяжело играть. Также хотелось бы отметить соперника из Франции, с которым я встретился в финале. Он продемонстрировал невероятную игру, с ним было тяжело конкурировать. Он пытался делать длинные розыгрыши, растаскивая меня по корту. Наверное, это был один из самых тяжелых матчей.

- Как вы считаете, чего не хватило для победы в финале?

- Я считаю, что физически меня на хватило на матч. В плане техники у меня было все отлично. Хорошо чувствовал мяч, корт. Но я очень устал. Начиная со второго матча до финала, я провел на корте около 16 часов. Каждый матч длился около 3,5 часов. Это очень сказалось на мне в финале.

- Остались ли вы довольны своим выступлением?

- Да, конечно. Это был лучший турнир в 2017 году, я показал хорошую игру. Доказал себе на что я способен и, конечно же, я очень доволен.

- Какую цель вы ставили перед собой на этом турнире?

- Я хотел войти в 8 сильнейших. У нас с тренером была такая цель. Но я вышел в финал, это конечно же, еще лучше.

- Теперь вы входите в ТОП-50 мирового рейтинга. Можно сказать, что вы добились свой цели?

- Цель на 2017 год у меня была войти в ТОП-100 юниорского рейтинга ITF. Я добился своей цели, даже вошел в ТОП-50, очень рад.

- В 2018 году вы примете участие в юниорском Australian Open-2018. В детстве вы могли себе представить, что будете участвовать на таких состязаниях?

- Безусловно, в детстве я мечтал попасть на такие турниры. Но Australian Open – это все-таки Большой Шлем. Я думаю, это мечта каждого юниора попасть на Australian Open. Мечта сбылась. Теперь постараюсь хорошо выступить там.

- Кого вы считаете лучшим теннисистом этого сезона во взрослой категории?

- 2017 год был сезоном Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Они выиграли по 2 мэйджера. Их встреча в финале Australian Open была невероятной.

- Есть ли у вас кумир для подражания?

- Мой кумир - Роджер Федерер. Мне очень нравится, как он играет, как ведет себя на корте. Он выглядит очень солидно.

- Какую цель вы ставите на 2018 год?

- Хочу войти в ТОП-10 юниорского мирового рейтинга. Заработать Pro-очки и выйти в основу турниров серии Challenger.

- Какая у вас спортивная мечта?

- Я думаю, как и у любого спортсмена, моя мечта войти в ТОП-100 мирового рейтинга ATP. Я думаю, это мечта всех теннисистов.

10 достижений нашего тенниса за 10 лет

Лучшая украинская теннисистка снялась в эротической фотосессии (+18)