Киберспорт

Абай «HObbit» Хасенов: Я мечтаю выиграть больше «мажоров»!

Игрок казахстанской команды Gambit Esports Абай «HObbit» Хасенов в интервью GameInside.ua подвел итоги уходящего года, а также поделился планами на следующий.

Напомним, что на нашем сайте сейчас проходит голосование за «Лучшую команду Казахстана 2017 года», в котором лидерство удерживает Gambit Esports. Также проходит голосование «Лучший спортивный менеджер Казахстана-2017» - в нем участвует менеджер GE Еркебулан Куришбаев.

— Здравствуй, Абай, давай сразу в «пекло», расскажи о матче с Natus Vincere. Какие эмоции бушевали в команде во время допов? Что помогло вам победить?

— Если честно матч был очень сложным, эмоционально сложным. Для нас он много значил, в том смысле, что он был невероятно принципиальным, мы очень хотели победить. Я лично прямо с утра так сильно настроился на этот матч и… перегорел, можно так сказать.

Но помогло нам победить, именно наше стремление к победе. Мы просто очень хотели победить. Не сказать, что мы тактически сильнее, или стреляли лучше, просто само желание привело нас к победе.

— Выйдя в плей-офф, вы наткнулись на mousesports, и все мы знаем, чем закончился эта встреча. Из-за чего вы потерпели поражение? Вы недооценили противника? Уже сейчас, что стоило сделать, чтобы вернутся в игру?

— Мы вышли в плей-офф с хорошим настроением, мы были готовы, но что-то пошло не так. Просто бывают такие дни, когда у тебя ничего не выходит. Ты придумываешь какие-то стратегии, стараешся что-то придумать против соперника, но ничего не выходит. И сейчас, если подумать, мне кажется, что нам просто не пошло. Плюс, если mousesports разгоняются, то они очень хорошо начинают играть.

— После матча ты написал пост в своей официальной страничке, в котором явно читалось твое расстройство. Как вы справились с этим в команде? После такого обидного поражения мораль подрывается, как ты ее восстанавливаешь, ведь на ROG ты показал себя в очень хорошей форме?

— Да, я очень расстроился тогда, но также и обдумал все. Я понял, что нужно работать над собой и да, это был не наш день. Да, мы проиграли по факту и на восстановление мне понадобилось целых два дня, чтобы взвесить все, собратся и взять себя в руки. Пообещал сам себе быть лучшим, стать лучше и доказать это всем на ROG Masters.

— Говоря о ROG. Как тебе турнир? Для вас это полноценный турнир или больше «рофлотурик»?

— Как турнир, ROG — очень хороший. Вообще, все азиатские турниры, они какие-то необычные и проходят очень необычно. Лично для меня это был полноценный турнир и команды были достойные.

Взять ту же Vega, которые нас чуть не обыграли, они ведь и Na`Vi обыграли и еще много достойных соперников очень часто. Но для нас это был точно не «рофлотурик», особенно после неудачи на DreamHack.

— По командам чемпионат далеко не самый выдающийся, но с кем было сложнее играть — с Vega Squadron, или Tyloo?

— Если честно, то с «акулами», не в обиду bondik`у (смеется). С Vega Squadron гораздо сложнее играть, потому что они на праках нас обыгрывали без шансов, мы брали у них максимум 10 раундов и они тем самым набирались уверенности и мы понимали, что если столкнемся с ними на турнире, то могут возникнуть кое-какие проблемы, что в принципе и было.

А TyLoo… Ну, лично я был на 110% уверен, что мы выиграем, даже если бы мы проигрывали с самым разгромным счетом, то я знал, что наша команда справится с этим.

— Помог этот турнир вам морально?

— Конечно, потому что закончить год на такой ноте — это всегда круто и выиграть такой турнир это очень важно.

— Недавно стало известно, что вас номинировали на
«Лучшую команду Казахстана 2017 года» по версии Prosports.kz. Что это значит для тебя лично? Это признание киберспорта в Казахстане?

— Для меня это значит, что киберспорт в Казахстане растет и развивается. Это очень круто! Да, мы выиграли очень престижный турнир и в какой-то степени заслуживаем эту номинацию. Но я не считаю на данный момент нас сильнейшей командой Казахстана, вот.

Когда я об этом узнал, то почувствовал мурашки по коже, от того, что было как-то прикольно и очень приятно.

— Сейчас CS:GO сцена наполняется деньгами. Призовые сильно увеличиваются. Не кажется ли тебе, что это вредит просцене больше, чем помогает? Даже за ROG Masters вы получили более 100 тыс.$…

— На самом деле да, появляется очень много игроков, которые идут в игру за заработком. Но я не вижу в этом ничего откровенно плохого, а те, кто любит игру, сможет обеспечить себя. Деньги — это в первую очередь бонус, так что это только в плюс.

Считаю, что чем больше будет финансов в киберспорте, тем лучше будет в принципе: масштабнее и интереснее. Я мечтаю, чтобы все матчи проходили на стадионе с забитыми трибунами.

— Для вас ROG Masters был последним турниром в этом году. Сейчас вы возьмете небольшие каникулы? Как планируешь встретить Новый Год?

— Да, это был заключительный турнир для нас в 2017 году. Но мы с парнями решили тренироватся дальше и сделаем перерыв только на 2-3 дня на сам праздник. Я предпочел встретить Новый Год с родными, с женой. Это первый Новый Год для нашей пары и мы решили встретить его вместе естественно.

— В целом 2017 был очень продуктивным для вашей команды. Можешь подбить итоги года?

— 2017 год стал годом счастья для меня. Я мечтал попасть в профессиональную команду и достойно выступать на профессиональном уровне, и я думаю, что в этом году все эти желания сбылись очень стремительно. Мы выиграли «мажор», я мечтал об этом. На самом деле, я мечтаю выиграть больше «мажоров»! Но так быстро, это очень круто. Думаю, что 2017 год мы запомним навсегда. Надеемся, что следующий год будет еще более продуктивным. Я надеюсь на это.

— В следующем году, какие цели вы ставите перед собой?

— У меня всегда была и будет цель — закрепится в топ-3 и выступать стабильно. Чтобы каждый раз, наш соперник садился и боялся играть. Чтобы чувствовалось, что мы команда победителей, чтобы мы добились этой ауры, как в свое время это были NiP, fnatic, а вот сейчас у SK.

— Спасибо за то, что уделил время для GameInside, хочется пожелать вашей команде побед в новом году. Что-нибудь передашь фанатам, спонсорам? Какие нибудь приветы и пожелания?

— Очень бы хотелось поблагодарить наших фанатов, которые за нас болеют! Спасибо вам большое! Я читаю каждый ваш комментарий и стараюсь по возможности отвечать на ваши вопросы. Вы даете нам силы и огромную мотивацию побеждать дальше!

Спонсорам спасибо за то, что предоставляете материальною возможность заниматься нам любимым делом. Отдельное спасибо Gambit eSports, без них не было бы вообще ничего, они выполняют важнейшую часть нашего приключения за что отдельное спасибо Константину Пикинеру. Напоследок хочу передать привет своей жене и родителям, которые начинают проникаться киберспортом. Стремитесь к своим мечтам, ведь ничего не получится на середине пути!
», - заключил Абай Хасенов.

Источник: gameinside.ua Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter