Мурат Тлешев: «Убийцы» в футболе? С ними я встречался

Легендарный казахстанский нападающий, ныне спортивный директор карагандинского «Шахтера» в интервью Prosports.kz вспоминает прошлое, рассказывает о том, как менялась его жизнь, а также надеется увидеть своими глазами, как сборная выйдет в финальную стадию чемпионата мира, а клубы КПЛ станут постоянными участниками Лиги чемпионов.

Достижения:

чемпион Казахстана-2003, 2006, 2009;

серебряный призер-2010;

бронзовый призер-2008;

обладатель Кубка Казахстана-2000/01;

обладатель Суперкубка Казахстана-2010;

лучший бомбардир чемпионата Казахстана-2005, 2008, 2009;

– Мурат, вы родились в апреле. Часто ли над вами подшучивают или вы предпочитаете разыгрывать других?

– Всякое бывает. Помню, как в 25 лет купил машину. Первого апреля зарегистрировал ее в Алматы. Я тогда выступал за павлодарский «Иртыш». Накопил денег, и в 2005 году с вратарем Прядкиным поехали на рынок. Позвонил родителям, друзьям, одноклубникам. Хотел поделиться радостью. Мне никто не верил, пока не предоставил фотографии (улыбается).

– У вас хорошее чувство юмора?

– В основном шутят надо мной. Я человек скромный. Предпочитаю молчать, но больше делать. В футбольных командах часто шутят – «травят». Это встречается в разговорах и с теми, с кем давно играл. Хорошие воспоминания. Сам я родился в День космонавтики, 12 апреля. Дедушка хотел назвать меня Юрой в честь Гагарина. Но мама настояла, чтобы в итоге мне дали имя Мурат. Дочь родилась 23 апреля. Этот месяц для нашей семьи значимый.

– Не сожалеете, что так и не стали космонавтом?

– После того, как Гагарин слетал в космос, у многих детей появилась мечта стать космонавтами. Но я выбрал другую профессию, решив стать профессиональным футболистом.

– Вы поиграли и за «Актобе», и за «Иртыш». Какой клуб занимает в вашем сердце большую его часть?

– В моем сердце все клубы, за которые я играл. В первую очередь это футбольный клуб «Тараз», где я начинал свою карьеру. Невозможно забыть «Женис», который сейчас называется «Астана». «Иртыш», «Актобе», «Жетысу» – в каждой команде я усердно работал, и остались неизгладимые впечатления.

«Иртыш» – это клуб-трамплин, где я вырос в настоящего футболиста и мне многое дали. С супругой, кстати, познакомился в Павлодаре. В «Актобе» я пришел уже готовым материалом, сформировавшимся игроком. В первый же год в 2009 году стал чемпионом Казахстана. А еще – лучшим бомбардиром чемпионата.

– Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. С «Актобе» вы три раза за свою карьеру подписывали трудовые соглашения. Поговорка против вас не сработала?

– Это жизнь спортсмена: сегодня ты здесь, а завтра – там. После двухлетнего контракта меня пригласил в свои ряды «Иртыш». В середине сезона получил травму, которая отразилась на моей игре. Некоторые люди отвернулись от меня. Это жизнь, это спорт, после таких ситуаций ты становишься сильнее и устойчивее. В итоге Владимир Васильевич Муханов забрал меня травмированным назад в «Актобе». Огромную роль в том трансфере сыграл Самат Смаков. Начался новый сезон, в апреле стал выходить на поле, практически сразу же стал забивать. Так сложилось, что к завершению первого круга чемпионата на мое место приехали более сильные футболисты. Встретился с руководством, приняли решение расторгнуть контракт, при этом расстались по-человечески.

– Что в такие сложные моменты помогает справляться с психологическим давлением? У вас же вся жизнь – один стресс.

– Всегда сложно уходить, особенно если переговоры складываются не самым дружелюбным образом. Сначала ты перебарываешь, затем анализируешь, правильно ли поступил. Как результат – становишься сильнее и по-спортивному злым. Я всегда старался не портить отношения. Никогда не знаешь, как в жизни может все сложиться.

– Самое яркое впечатление в сборной Казахстана?

– За сборную? (улыбается). Я мало играл за национальную команду. Не знаю, по каким критериям и причинам. В моем активе буквально семь-восемь игр за сборную, один гол и то в товарищеском матче. Когда меня стали вызывать, главным тренером был Арно Пайперс.

– Вы были свидетелем того, как голландский специалист за свои деньги покупал экипировку для команды?

– На тот момент меня не было в команде. Слухи ходили о таком поступке тренера. Сейчас уже за правило взяли, что во время перелета команда либо в классическом костюме, либо в клубной экипировке.

– Чем Пайперс запомнился вам?

– Само пребывание Арно на тренерском мостике стало переломным для нашей страны. Он показал нам европейский уровень, который был для нас новым. Играли по голландской системе, проповедуя атакующий футбол. До каждого футболиста он доносил мысль, как важно грамотно действовать в атаке и не забывать при этом про оборону. У нас получалось, и было наглядно видно, даже в матчах с грандами европейского футбола.

Огромный опыт он передал своей команде. Он мог и подшучивать с футболистами, не без этого. Бывали на тренировках и такие моменты, когда он показывал то, о чем мы даже не догадывались. Он открывал нам глаза.

Помню, как были на сборах перед официальной игрой в Европе. Переместились в Брюссель. Приехал президент Федерации футбола Казахстана. В игровой день утром проходит установка на матч. И вдруг заходит президент вместе со своей свитой. Пайперсу это не понравилось, при всех он прямо сказал: «Вы мне мешаете, выйдите, пожалуйста». Президент федерации встал и вышел из комнаты. В услугах переводчика они не нуждались, чтобы понять. Мы не задумывались, что на самом деле произошло, потому что все мысли были связаны с предстоящим матчем с Бельгией. Все переживали, многие толком не спали. В итоге сыграли вничью – сенсация.

– Ваш максимальный вес за всю карьеру?

– При Огае весил 80-81 кг. Набирал 86-87 кг. Но максимально – 93-94 кг. Это было в «Актобе».

– Арно Пайперс однажды сказал, что не будет смотреть на весы, когда речь зашла о вас. Это европейский менталитет?

– Он понимал, что у меня был лишний вес, но приглашал меня в сборную. Я старался доказывать, оправдывать выбор в свою пользу. Никто меня не просил скидывать три-четыре килограмма. Он верил, что мы профессионалы, и знаем, как готовить свой организм. В сборной весов не было. Сейчас же другой футбол, и вес играет определенную роль, поэтому в клубах внимательно за этим следят.

– Затем команду возглавил Шторк, который опирался на свои излюбленные тесты. Многие на тот момент недоброжелательно о нем высказывались. Именно он заявил, что Мурат Тлешев не нужен сборной из-за своих габаритов. Тогда хотелось задвинуть Шторку?

– В том сезоне в чемпионате Казахстана в своем амплуа я был сильнее всех. Было немного досадно внутри, что я не нужен. По тестам я показывал результаты ниже среднего. В первый год пребывания Шторка у руля сборной я в первую очередь доказал самому себе, когда стал лучшим бомбардиром чемпионата.

– Шторк был категоричен в своем выборе?

– Один раз он меня пригласил. Проводили сборы в Алматы перед матчем с Андоррой. К сожалению, из клуба в расположение сборной прибыл с гайморитом. Отсюда результаты теста. А непосредственно в том матче на выезде дебютировал Сергей Хижниченко, который отметился дублем. Вот таким образом моя болезнь оказалась переломным моментом в карьере Хижниченко.

– В «Спартаке» не получилось у Унаи Эмери, который потом произвел фурор в «Севилье». В Казахстане не сложилось у Шторка, но он добился выхода на ЕВРО-2016 вместе со сборной Венгрии. Что не так с нашим менталитетом и почему иностранцам тяжело с нами работать?

– Шторку предоставили все условия. Но не сложилось. Подобное происходит с футболистами, когда они переходят в другой чемпионат и у них не складывается карьера.

Здесь вопрос не в нашем менталитете. Скорее всего, мы проигрываем в мастерстве. Мы только-только начинаем развиваться, у нас молодая страна. Надеюсь, уже через два года мы все переосмыслим и будем больше своих специалистов привлекать к работе.

Шторк тоже выкладывался, и его работа не прошла даром. Мы тоже многое что узнали. Например, тесты. Впервые в жизни брали анализы из ушей. Рад, что у него получилось с Венгрией. Хорошее впечатление оставил на прошедшем чемпионате Европы.

– Самый жесткий тренер за всю вашу карьеру, с которым пришлось поработать?

– Детский тренер Сергей Прокопьевич Квочкин не был жестоким, но мог накричать и в жесткой форме высказаться. В чемпионате выделю Дмитрия Алексеевича Огая. Но жестким он был больше по отношению к молодым футболистам. Хотел, чтобы мы быстрее все поняли и заиграли в нужный футбол. Он часто говорил: футбольная жизнь быстро пролетит, что мы сами не поймем. Он был прав. Сам не понял, как все быстро пролетело, и я завершил карьеру игрока.

Огай штрафовал меня за все (улыбается). За все – это за мои лишние килограммы (смеется). Тогда я не понимал, почему такое происходит. Ну, если организм просил поесть или выпить что-то, конечно, ты не обманешь организм. Мне было обидно, что меня все время штрафовали, но с другой стороны, понимаю тренера, перед которым ставили задачу.

– Самый большой штраф, который пришлось заплатить?

– За один сезон Дмитрию Алексеевичу отдал приличную сумму.

– На нее можно было купить машину?

– На тот момент да. Меня больше радует, что деньги ушли на команду.

– Как обстоит дело с нарушением правил дорожного движения?

– Не буду обманывать, иногда нарушаю. Последний раз в Караганде, где нужно было ехать 40 км/ч, превысил скорость на 20 км. Несколько раз так было (улыбается). Но как законопослушный гражданин оплачиваю все штрафы. У нас законы строгие. Будет долг перед государством – могут в аэропорту не пустить на рейс.

– Сколько раз приходилось страдать за свою вспыльчивость на поле?

– За мою карьеру было несколько таких матчей, когда подводил команду. Помню, в 2002 году выступал за «Шахтер». Матч против «Атырау» в Караганде. Проигрывали. Сильно старался забить, и при счете 1:2 меня удалили. Был молодым и агрессивным. Защитник Пасько спровоцировал меня. Ну, я развернулся и пошел на него с кулаками. На три-пять матчей тогда дисквалифицировали меня. Но каждый раз после игры приходило понимание, что так вести себя на поле нельзя. Нужно держать свои эмоции при себе.

– В стиле Михаила Бакаева за судьями по бровке не бегали?

– Вот до такого дело точно не доходило, это слишком. Кстати, Бакаев со временем успокоился. Чем старше, становишься тем умнее. Нужно и за молодыми поглядывать. Где-то подбежать и придержать, успокоить.

– На поле приходилось встречаться с «убийцами» в черном?

– «Убийцы» у нас были. С ними я встречался. Я не скрываю этого. 2002 год, полуфинальный матч «Шахтера» с «Женисом». Матч обслуживал Мизрахиль. При счете 2:0, как раз я отметился дублем за «горняков», нас прибили. Некоторые даже плакали после матча.

– С бандитами пересекались в подтрибунных помещениях?

– Такого в моей жизни не было, даже их не видел.

– Дмитрий Бяков получил ножевое ранение в область грудной клетки, Эмиль Кенжисариев накануне важных матчей получил черепно-мозговую травму. Чему такие инциденты учат действующих футболистов?

– Это были талантливые игроки. Все события почему-то произошли в Алматы, где очень много соблазнов. Ребята пострадали по своей вине. Не нужно было показываться в таких местах. Обидно, конечно, что такое произошло с ними. Это урок молодым футболистам, когда, находясь при команде, с контрактом на руках, нужно думать, как провести свободное время. Не зря говорят, что алкоголь портит человека.

– Вы не сторонник потолка зарплат?

– Этот лимит нужен в первую очередь для того, чтобы молодой и талантливый футболист стремился уехать в Европу. За год-два игрок может проявить свой талант, и клубы начинают гоняться за ним, предлагая самые разные зарплаты. Все это часть футбола. Эти же деньги можно заработать в Европе, но нужно будет работать, трудиться.

– Раз уж заговорили о Европе, какой иностранный тренер вам больше симпатичен?

Станимир Стоилов всем доказал свою профессиональную пригодность. При нем «Астана» выигрывает в чемпионате и выходит в плей-офф Лиги Европы. Понравилась мне работа и Димитара Димитрова. При нем «Иртыш» заиграл в европейский футбол. Достойно заканчивали сезон, команда выигрывала бронзовые медали.

– Сами не хотите стать тренером?

– Я был в числе первых ласточек, которые, будучи действующими футболистами, учились на тренерскую лицензию. Сдал благополучно экзамены на категорию А. На данный момент у меня нет категории PRO, но все говорят, что нужно. Пока меня устраивает быть селекционером.

– Уже несколько лет подряд конкурентами за золотые медали в КПЛ являются «Астана» и «Кайрат». Если столичный клуб за последние три года покупал молодых одаренных иностранцев, то алматинцы предпочитали делать ставку на статус игрока и его имя, приглашая возрастных Тимощука или Аршавина. На ваш взгляд, какой путь селекции правильный?

– «Кайрат» покупал именитых футболистов. С одной стороны, это был рекламный ход. С другой, задача стояла одна – выиграть чемпионат. У «Кайрата» пока это мало получается. Да, на стадионе много болельщиков, инфраструктура на высоте. У «Астаны» таких показателей нет. Команда приглашала голодных легионеров, которые стремились доказать свою силу. И они доказали и себе и всей стране, чего стоят. Максимовича никто не знал, а сейчас он игрок «Валенсии».

– Тяжело найти для КПЛ игроков уровня Максимовича?

– Это тяжелейшая работа. Нужно звонить, искать, летать, смотреть. Это часть работы функционеров. Если клуб ставит большие цели, опираясь на большие бюджеты, то получается находить таких футболистов. Может, он и не сразу вольется в наш чемпионат, но со временем выстреливает.

– Вы три раза становились лучшим бомбардиром чемпионатов Казахстана. Сколько голов в среднем должен забивать нападающий в КПЛ?

– Можно посмотреть на Жерара Гоу. Хороший нападающий, игрок штрафной. Не просто так он забивал столько голов за все время, которое провел в «Кайрате». В прошедшем сезоне забил 24 мяча. Его конкурент Кабананга отстал на пять мячей. Но Джуниор по минимуму реализует то, что предоставляет ему команда. К сожалению, это проблема. Если брать казахстанских нападающих, то их нужно развивать, больше привлекать в основу. Возьмите Щеткина. У него нет техники, но он берет своими габаритами и физическими данными. Умеет продавливать. 10 лет назад у нас были мастера. Они знали, куда и как нужно подать мяч. Сейчас же мастерство ведущих казахстанских игроков нестабильное. Нужно развивать футбольные центры и детско-юношеские школы.

– Вы принимали активное участие на Кубке легенд в Астане, часто поражая ворота соперников. Со звездами с мировым именем удалось пообщаться?

– Меня поразило, как европейские звезды в таком возрасте играли на высоком уровне, видно, что они поддерживают свою форму. Мастерство не пропьешь (улыбается). После турнира организаторы провели банкет. Больше удалось пообщаться с представителями сборной России. Великие футболисты посетили Астану. Все это было сделано на благо популяризации футбола. Столица многим понравилась. Надеюсь, что такие турниры будут проводиться и дальше.

– Как относитесь к идее присоединения футзальных команд к клубам КПЛ?

– Положительно. Во многих европейских клубах существует такая практика. Многое здесь зависит и от финансовой составляющей вопроса.

– Долго ждать времени, когда сборная Казахстана пробьется в финальную часть чемпионата мира или Европы, а наши клубы будут непременными участниками еврокубков?

– Это время придет. К нему нужно стремиться, а не просто ждать. Нужно искать таланты и усердно работать над их воспитанием. Проблемы и минусы казахстанского футбола нужно обсуждать: это и поля, и детские школы, менеджмент. Считаю, что Федерация футбола должна этому способствовать. Все об этом говорят, но нужно действовать, и как можно скорее. Давно говорим, что инфраструктура в упадке. Но никто ничего не делает. Все живут сегодняшним днем. Неужели надо всех заставлять, как это было в Советском Союзе? Может, и впрямь так нужно сделать. Нужен такой человек, который расшевелит процесс. Футбол – это спорт номер один, значит, в первую очередь нужно обратить взор на него. «Кайрат» же смог провести реконструкцию стадиона. Болельщикам нравится посещать арену, где можно посмотреть футбол, посидеть, пообщаться и перекусить. Посмотрите на Россию. Все команды с новыми стадионами, и там настоящий праздник. Надеюсь, что увижу этот прогресс при своей жизни.

– Почему вы не так активно пользуетесь социальными сетями?

– Не любитель. Не хочу выкладывать фото нашей семьи. Жена активно этим занимается, показывает частичку нашей жизни. У меня просто времени на все это нет.

– Супруга вас никогда не ревновала к футболу?

– Она понимает, что это за работа, когда ты утром уходишь, вечером уставший приходишь. Постоянные разъезды. Но никогда не ревновала. Вся наша семья любит этот спорт. Одного ребенка планируем отдать в футбол.

Блиц-опрос

– Кто круче: Самат Смаков или Нурбол Жумаскалиев?

– Оба мастера, и хорошего уровня. Конечно, у Нурбола есть преимущество по количеству матчей и голов. Но Смаков – это легенда нашего футбола.

– «Мерседес» или БМВ?

– Однозначно БМВ, и сам катаюсь на таком авто (улыбается).

– Увлечения помимо футбола есть?

– Бильярд, нарды, шашки. Зимой в отпуске часто с друзьями играем на интерес. Каждый забитый шар стоит 50 тенге (улыбается). Все мастера бильярдного стола. Самат Смаков и Андрей Карпович – главные участники турниров.