Футбол

Алдин Джидич: «Футбол - это бизнес»

Один из лучших защитников казахстанской премьер-лиги, игрок карагандинского «Шахтера» Алдин Джидич в интервью корреспонденту «PROСПОРТ Казахстан» поделился мнением относительного того, что является самым губительным для футболиста, куда идет талантливая молодежь Казахстана, а также рассказал, почему он считает футбол бизнесом.

- Весь Казахстан надеялся на то, что мы сможем пройти в групповой этап любого из турниров - будь то Лига чемпионов или Лига Европы. И мы оправдали надежды. Но хочу отметить, что нам было достаточно тяжело в играх против всех соперников.

- То, что «Шахтер» уже добился определенных успехов, дает вам право считать этот сезон удачным?

- Хочу сказать, что начало чемпионата получилось слабоватым. Это, несмотря на то, что мы сумели победить в Суперкубке Казахстана. Однако затем последовал спад - некоторые игроки, к сожалению, «сломались», и мы столкнулись с проблемами. Но после нескольких побед мы снова вернули себе уверенность, и все пошло, как по накатанной. Хочу отметить, что «Шахтер» проделал отличную работу, для того, чтобы вернуться в первую тройку чемпионата, тем более, что сейчас мы пробились в полуфинал Кубка Казахстана. Ни для кого не секрет, что нашими основными задачами являются еврокубки и Кубок, так как мы прилично отстали от «Актобе», а ликвидировать этот задел, к сожалению, будет тяжело.

- Вы - чемпион Казахстана и то, что вы практически заранее сложили свои полномочия, не терзает вас?

- Конечно, нам это неприятно. То, что мы с самого начала сезона мы начали терпеть поражения, нам уже было не по себе. Тем более, что у меня была травма колена и мне пришлось делать операцию. Но больше всего меня убивало то, что я в трудный момент не мог помочь команде, а это, наверное, самое губительное для футболиста, - когда ты лежишь, а твои партнеры проигрывают. Но надо признать и тот факт, что «Актобе» в этом сезоне показывает достаточно зрелую игру, поэтому в том, что он лидер чемпионата не стоит удивляться. Но это футбол, ты не можешь каждый год становиться чемпионом, тем более в таком сложном первенстве. Не хочу жаловаться, но достаточно тяжело бороться на три фронта.

- Получается, вы смотрели матчи «Шахтера» через ФФК-ТВ?

- Да. И я считаю, что это прорывной проект. Когда я был дома, мне, как я уже и говорил, приходилось смотреть матчи «Шахтера» через ФФК-ТВ, и у меня остались очень хорошие впечатления от этого проекта. Удивительно то, что я мог посмотреть матчи чемпионата Казахстана у себя дома. Знаете, другое дело первенства Испании, Англии, где все встречи показывают, но здесь не все поединки транслируются, поэтому для меня это однозначный прорыв. Конечно, есть некоторые недочеты, типа качества картинки и комментаторы, но это все поправимо и скоро, я думаю, этот проект выйдет на новый небывалый уровень. Вообще, в идеале было бы хорошо показывать матчи на центральном телевидении. Это тоже, кстати, даст толчок развитию футбола в Казахстане.

- Что еще может дать импульс казахстанскому футболу?

- Наш прорыв в Европу. Ведь до этого никто таких успехов не добивался. Сюда приедут команды топ уровня. Такие, как ПАОК, «Маккаби» и «АЗ Алкмар». Но, хочу отметить, что с каждым из этих соперником можно биться, главное - не бояться.

- За счет чего «Шахтеру» удалось пройти в групповой еврокубков?

- Я думаю, что мы сумели добиться успеха благодаря тому, что все соперники очень плохо знали нас, относились к нам с пренебрежением, что ли. Конечно, все пытались разгадать нашу стратегию, но все же ты узнаешь соперника непосредственно в сражении, поэтому эта неизвестность и спутала всем карты. А, вообще, албанцы были очень сильны. Да, в первом поединке они показали не совсем тот футбол, который от них ждали, но это все обусловлено долгим перелетом и тем, что они боялись нас. Да, они обыграли «Нефтчи», но мы то, извините меня, прошли БАТЭ, который, наверное, на голову сильнее азербайджанцев и практически на равных бились с «Селтиком». Также хочу высказаться относительно долгих перелетов - весь мир летает и ничего страшного не происходит, поэтому я не вижу никаких проблем в том, что многие команды Европы прилетят в Казахстан.

- Вы проигрывали «Скендербеу» 0:3, но удача была на вашей стороне, видимо из-за традиций, которые у «Шахтера», наверняка, есть.

- Возможно (улыбается). Хотя традиции, наверное, есть и у любой другой команды. Наша началась довольно случайно: однажды мы командой сходили в кино, затем пошли второй раз, и третий, так она и зародилась. А что касается меня, то я не суеверный, поэтому у меня ничего такого нет. Но есть в команде игроки, которые не наступают на линии или не бреются, и это довольно смешно (улыбается).

- В команде присутствует эйфория?

- Нет. Знаете, даже молодежь ведет себя спокойно. Все мы  тут собрались ради одной цели - побеждать, поэтому ни о какой расслабленности и не идет и речи.

- Ротация Виктора Кумыкова - правильный шаг?

- Конечно. Ведь если команда борется на три фронта, то игрокам достаточно тяжело физически, поэтому данная ротация приносит свои плоды. Хочу отметить, что и нам, игрокам, намного легче.

- Как вы относитесь к нынешнему формату чемпионата Казахстана?

- Если взять со стороны футболистов, то было бы легче сыграть 15-16 матчей, но, как вы знаете, состав участников премьер-лиги был сокращен из-за недостаточного финансирования некоторых команд, поэтому Федерация футбола Казахстана прибегла к данной реформе и, наверное, поступила мудро. Потому что сейчас станет больше дерби, а это, соответственно, повлияет на зрелищность чемпионата и вырастет уровень первенства, а футбол - это бизнес, поэтому руководство клубов пытается зарабатывать на игре. Сейчас, кстати, многие команды подтянулись в этом аспекте и это нормально.

- В Казахстане есть своя талантливая молодежь?

- Да, но надо следить за собой. Конечно, в Казахстане очень много талантливых ребят, но они идут не по тому пути, понимаете? Нужно работать, трудиться, но сейчас мальчишки, чуть-чуть почувствовав себя футболистами, ведут себя как звезды футбола - в этом их главная ошибка.

- Виктор Балютович сказал, что у «Шахтера» цели попасть в групповую стадию еврокубков и выиграть Кубок Казахстана. Получается, что команда закрывает глаза на чемпионат страны?

- Ну, просто здесь озвучили приоритеты, но сдаваться в премьер-лиге мы не намеренны.

- «Шахтер» часто подвергался критики из-за того, что добывал принципиальные победы за счет мастерского исполнения аутов и угловых ударов.

- Если взять с корня, то в прошлом сезоне «Шахтер» забил больше всех голов, а это уже высокой показатель, который говорит о многом. Как ты выигрываешь и забиваешь мячи, никто не спрашивает, как ты это сделал, главное - результат. Также мы меньше всех пропустили. Понимаете, у нас есть игроки, которые хорошо выполняют «стандарты» и ауты, так почему бы нам этим не пользоваться? Через несколько лет никто не будет вспоминать, как мы прошли БАТЭ - оборонялись или атаковали, все будут помнить результат и то, что мы его выбили из еврокубков.

- Вообще, БАТЭ можно сравнить с командами премьер-лиги Казахстана?

- Нет. БАТЭ сейчас на уровень выше всех наших команд. Что касается «Скендербеу», то он сопоставим с «Актобе».

- Эмоциональное поведение Виктора Балютовича сказывается на игроках?

- За других я говорить не могу. Что касается меня, то, когда я на поле, я нахожусь полностью в игре и редко слышу, что кричит тренер.

- Что отличает Виктора Балютовича от других тренеров?

- Он сильный тактик. Виктор Балютович много времени уделяет тактике и стратегии.