Хоккей

Евгений Блохин: «Самое главное — чтобы болельщики приходили и болели»

Один из новичков «Барыса» Евгений Блохин в интервью официальному сайту столичного клуба рассказал, как он адаптировался к команде, что он чувствовал, когда сражался со своей бывшей командой,  а также поделился мнением относительно грядущего чемпионата мира.

— Понятно, каким будет ответ, но всё же для интервью с новичком клуба этот вопрос из разряда обязательных — вливание в коллектив прошло без проблем?

— Конечно же. Никаких проблем не было. Всех знал. Так что практически как к себе домой приехал.

— А вот подстраиваться под стиль финского специалиста, наверное, сложнее было?

— Да, требования Селина отличаются от того, что было в тех командах, где я играл раньше. Но мы-то уже не первый матч под его началом проводим. Уже всем понятно, что он хочет видеть на площадке, что должны делать игроки. Подстроиться можно под любого тренера.

— Не приносит ли это дискомфорт, когда взрослому, состоявшемуся игроку приходится ломать свои некоторые стереотипы?

— В принципе, глобально нового он ничего не просит. Хоккею уже много лет. Сложно что-то придумать. Просто он просит, чтобы все играли в защите и все играли в атаке. Были ближе друг другу. Но не буду раскрывать все тонкости. Потому что противник тоже читает эти интервью. (смеётся)

— Заметно, что идёт много индивидуальной работы во время тренировок.

— Да, тренерский штаб каждому из нас подсказывает его слабые стороны, которые мы потом индивидуально подтягиваем после тренировки. Это же всё-таки профессиональный спорт.

— А что тебе сказал главный тренер, когда на мемориале Ромазана в матче против «Трактора» ты оформил дубль?

— Да ничего особенного. Просто поздравил и всё. Это же не был финал Кубка Гагарина. (смеётся)

— В официальной группе «Барыса» ВКонтакте в результате голосования болельщики признали твой первый гол лучшим в матче.

— Серьёзно?! Ну, хотя да — там лёжа на спине получилось. Курьёзная шайба такая. Я тогда пас в коньки получил, пока обрабатывал шайбу, в меня сыграли в тело, я упал, увидел, что шайба лежит на линии ворот. Попытался бросить её, и получилось. Так я ещё не забивал.

— Ну, ты и радоваться начал ещё лёжа. Болельщики тоже этот момент тоже особо подметили.

— Да-да-да. А как иначе — эмоции. Этот гол вывел нас вперёд.

— Во время предсезонки «Барыс» провёл целых три матча с далеко не чужой тебе командой «Югра», в составе которой ты становился чемпионом Высшей лиги. Это для тебя были какие-то особенные игры?

— Ну, хотя после «Югры» я уже год провёл в «Нефтехимике», всё-равно это не чужая мне команда, конечно. И капитаном в ней был. В предсезонке, правда, не так важна победа — главное найти свою игру. Хотя немного ощущалось, что это принципиальные игры. Тем более, что в сезоне ещё будем встречаться. Вот там важнее будет выиграть.

— В раздевалке подсказывал напарникам, как против кого надо играть?

— Естественно подсказывал кое-какие моменты. Потому что в «Югре» многих игроков знаю от и до.

— До этого в составе «Югры» тебе дважды не удалось взять Кубок Президента Республики Казахстан, а вот в составе «Барыса» удалось. Рад был?

— Конечно, очень приятно было. Тем более я уже в составе хозяев турнира был. И надо было оставлять кубок дома.

— В Астане ты до этого не раз бывал, но в качестве гостя. Какое впечатление оставляет город, когда он для тебя стал домом.

— Мне всё очень нравится. Я здесь с семьёй, с детьми. Всё удобно, всё что нужно, есть. Нравится город.

— А любимые места какие-то уже появились?

— На Байтерек сходили. По водно-зелёному бульвару нравится гулять. Там около одного из торговых центров есть что-то типа «тарзанки» — детям нравится прыгать. Это их любимое место.

— Какие впечатления от игры в ДС «Казахстан» в качестве хозяина площадки?

— Атмосфера хорошая. Полный дворец всегда. Ведь это самое главное — чтобы приходили и болели. Видно, что в Астане хорошо поддерживают свою команду. Не как в театре сидят. (улыбается)

— А на матче против «Северстали» видел плакат в фан-зоне, адресованный новичкам «Барыса»?

— Да, видел. Это было очень приятно. Спасибо, что поддержали нас.

— После игры, ты катал кого-то по площадке. Это твои дети?

— Это мои дочки-двойняшки. Алёна и Полина. По 4,5 года им.

— Это уже какая-то семейная традиция?

— Да, это началось ещё когда я в «Югре» играл. После победных игр всегда катаю их.

— Расскажи, кто такой Евгений Блохин вне хоккея.

— Семьянин. Как все люди, простой человек. С женой мы познакомились, когда я в Барнауле играл. И вот уже одиннадцатый год вместе.

— А увлечения какие-нибудь нехоккейные есть?

— Времени свободного у меня мало. Поэтому, когда оно появляется, больше провожу его с детьми, с семьёй. Отдых. Путешествия. Но это летом.

— Фильмы есть любимые?

— Нет, я очень редко смотрю кино.

— А музыка? В машине, например, что играет?

— Радио обычно. Я совершенно не меломан.

— В этом сезоне КХЛ в календаре есть довольно продолжительные перерывы. Как по твоему мнению это скажется на игре команды?

— В КХЛ уже давно есть перерывы. Просто в этом сезоне почти весь февраль не будет игр. Но мы, по-моему, поедем куда-то со Сборной играть. Так что для нас это даже лучше будет. Сможем подготовиться. Практика игровая будет. А малые перерывы в сезоне — там, я думаю, всё нормально будет. Тренера нас нормально подведут к ним.

— Как считаешь, насколько реально выполнить минимальную задачу Сборной на этот Чемпионат Мира — остаться в «элите»?

— Команда у нас хорошая. Практически все в КХЛ играют. Так что должны остаться в «элите».

— Уже смотрел нашу группу, расписание игр?

— Да, я уже видел нашу группу. Латвия, Белоруссия, Швейцария — эти команды нам по силам. Да и также можно преподнести сюрприз — выиграть, например, Россию. Французы же их выиграли, почему бы нам их не выиграть?! (улыбается)

— Но самый принципиальный матч, наверное, будет против Латвии? За олимпийский отборочный турнир.

— Ну, да. Хотя с этой командой у нас всегда принципиальные игры получаются, где бы мы не встречались.

— Что можешь сказать по первому матчу сезона против «Северстали»?

— Если честно, трудно давать оценку матчу, когда счёт 10:1. Давайте подождём других игр, чтобы более объективно рассмотреть. Да и в той же игре с «Северсталью» не сказать, чтобы у нас всё залетело. Ну, и соперник просто не смог чего-то показать.

— Хотя полтора периода ничего не предвещало столь крупного счёта.

— Ну, да, первый период из-за того, что мы давно не играли, получился таким. Наверное, немного были сжаты психологически. Потом, когда гол, второй, третий забили — раскрепостились, стало всё получаться.