Тайбрейкер
Теннис

10 достижений нашего тенниса за 10 лет

10 достижений нашего тенниса за 10 лет
news-banner7
mobile-news-top

Трудно сейчас найти в нашей стране более успешную спортивную федерацию, чем ФТК, и вы сейчас поймете, почему.

Придя к рулю 10 лет назад, нынешняя команда менеджеров вывела казахстанский теннис из третьего мира, если не в ведущие державы, то, по крайней мере, в число стран, где данный вид спорта развивается, и где заложен твердый фундамент для будущего этой игры. Сделано это было планомерно и без каких-либо шараханий с перекосами в ту или иную сторону.

Чем же можно сейчас гордиться в казахстанском теннисе?

1 Инфраструктура

До 2007 года теннисная база в Казахстане по большому счету влачила жалкое существование. В Алматы имелись теннисный центр в Баганашыле, корты в ЦСКА, а по всей стране было несколько арен разной степени запущенности, оставшиеся в наследство от Советского Союза, а также несколько частных кортов различного качества. На сегодняшний день в 15 крупнейших городах страны возведены теннисные центры, отвечающие международным стандартам, с нуля построено свыше 180 кортов. В 2018 году запланирован запуск центра в г. Петропавловск, что позволит покрыть современной инфраструктурой все регионы Казахстана.

2 Доступность

Так сложилось, что еще с советских времен теннис считался игрой для элиты. В него играли партработники, дети чиновников и спортивные бонзы. Ничего удивительного в этом нет, ведь изначально этот вид спорта появился на свет как развлечение для леди и джентльменов, в отличие от пролетарского футбола.

Переворот в сознании наших людей произошел не в одночасье, но он случился. Сейчас теннис доступен для любого гражданина Казахстана со средним достатком. Играй сам или отдавай детей в секцию, не важно, где ты живешь, в Астане, в Таразе или в Уральске.

3 Team Kazakhstan

В 2008 году был создан проект, целью которого стала поддержка перспективных юных дарований в стране. Талантливые дети вне зависимости от достатка родителей получили возможность тренироваться у зарубежных специалистов, принимать участие в местных и международных турнирах, получать медицинское обслуживание, и все это на безвозмездной основе. Затраты по проживанию, питанию, образованию детишек взяла на себя федерация.

Как результат…

4 Достанбек Ташбулатов

17-летний паренек из Шымкента недавно стал финалистом неофициального юниорского чемпионата мира Orange Bowl. В свое время победителями этого турнира среди юношей до 18 лет становились Роджер Федерер и Энди Роддик, Робин Содерлинг , Маркос Багдатис и Доминик Тим, а среди девушек – Каролин Возняцки, Елена Дементьева и Анна Курникова.

Выход в финал Orange Bowl позволил Ташбулатову, который является 100%-м «отечественным продуктом», войти в топ-50 мирового рейтинга тинейджеров и гарантировать себе участие в юниорском Australian Open-2018.

5 Работа с тренерскими кадрами и преемственность поколений

К сожалению, часто приходится наблюдать такую картину, как некогда успешный спортсмен в каком-либо виде спорта после завершения карьеры остается не у дел. В лучшем случае, он находит себя в другой отрасли, но спорт теряет потенциального советника или наставника, обладающего колоссальным опытом.

Иная картина наблюдается в мире казахстанского тенниса. Чтобы не терять преемственность поколений, экс-теннисисты по возможности задействованы в рабочем процессе. Самые яркие примеры – Алексей Кедрюк и Диас Доскараев. Бывшие первая и вторая ракетки Казахстана, защищавшие честь страны на международной арене 15 лет назад, сейчас успешно работают в федерации. Алексей входит в штаб мужской сборной, Диас – вице-президент ФТК и капитан женской и мужской национальных команд в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса. Есть еще Юрий Щукин, натурализованный в свое время опытный теннисист из России, который после завершения карьеры остался в Казахстане и работает с молодежью.

С 2017 года наших теннисистов и тренеров консультирует Борис Собкин, воспитавший Михаила Южного и тренирующий Дмитрия Донского (нанесшего редкое поражение Федереру в прошедшем сезоне).

6 Победа Зарины Дияс на турнире WTA в Токио

17 сентября 2017 года вошло в историю казахстанского тенниса тем, что впервые победительницей турнира WTA стала урожденная гражданка Казахстана. Несмотря на то, что азы тенниса Зарина Дияс постигала в Чехии, она всегда была нашей теннисисткой, и ее имя давно на слуху у поклонников спорта. В первый раз Зарина громко заявила о себе после сенсационной победы над Еленой Янкович в 2010 году. В ее активе также был финал в Осаке в 2014-м, когда лишь опытная Саманта Стосур смогла остановить Дияс. В 2015-м казахстанка становилась сеяной теннисисткой на Australian Open, но лишь на исходе минувшего сезона Дияс смогла выиграть свой первый турнир WTA.

7 Ярослава Шведова

Когда в 2008 году ФТК массово натурализовала группу теннисистов и теннисисток из Российской Федерации, было много возмущений на эту тему и там и у нас. В России были недовольны тем, что теряют молодых спортсменов, в Казахстане многие говорили, что «понапокупали легионеров, которые поиграют и разъедутся». Однако когда в 2010-м Ярослава Шведова выиграла в парном разряде два престижнейших турнира – Уимблдон и Открытый чемпионат США, стало ясно, что ставка сыграла. Глядя на Ярославу, тысячи мальчишек и девчонок начали записываться в теннисные секции, а сама Шведова считает себя казахстанкой и никуда уезжать не собирается.

8 Мужская сборная по теннису

6 лет подряд Казахстан был неизменным участником Мировой группы Кубка Дэвиса и это настолько вошло в привычку, что вылет после поражений от Джоковича и Ко, а также сборной России, стал холодным душем для казахстанских фанатов. В этом году на классе пройдя китайцев и одержав сенсационную победу над чемпионами мира из Аргентины, наши теннисисты вернулись в элиту мирового тенниса.

К слову, до 2007 года мужская сборная находилась на рубеже второй и первой группы Кубка Дэвиса и о соперничестве с Чехией, Австралией и Италией даже не помышляла.

9 Турниры международного уровня

Казахстан включен в календари ATP и ITF. В Астане уже 10 лет проводится традиционный Кубок президента РК, а начиная с этого года, турниры категории ATP Challenger принимают Шымкент и Алматы. Во всех трех турнирах в этом году победы достались иностранцам, что говорит о представительности соревнований.

10 Отсутствие скандалов

Так уж повелось, что редкий успешный (да и не только успешный) вид спорта обходится у нас без скандалов и дрязг. Причины всегда разные, от допинга до договорных игр, но ФТК может послужить примером для многих своих коллег. Даже принимая порой непопулярные решения (та же натурализация спортсменов), теннисные менеджеры сумели избежать громких резонансных историй, что в наших реалиях может считаться достижением.

Фото: ktf.kz, getty images

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии