Стоилов уйдет из «Астаны»?

Главный тренер «Астаны» обещает в скором времени определиться со свои будущим.

В интервью болгарскому изданию «24 часа» 50-летний специалист рассказал о работе в Казахстане и вероятности возглавить национальную команду нашей страны.

- Господин Стоилов, что вы чувствуете после того, как с «Астаной» преодолели групповой этап евротурнира, чего прежде не удавалось ни одной казахстанской команде?

- Все в клубе – тренеры, руководство, игроки должны гордится, это огромное достижение. Небольшой клуб из такой страны, как Казахстан, добился серьезных успехов в Европе. Я всегда любил подобные матчи. Кто может играть в Европе, испытывает истинную радость. Здесь не действуют глупые отговорки, нет смысла искать виновных, жаловаться на судью – в Европе видно, кто может играть. В течение трех с половиной лет работы «Астана» очень сильно выросла, что казалось немыслимым в ситуации, в которую мы угодили после санкций от УЕФА. Но футболисты многого достигли, преодолев все превратности судьбы. И мы сделали так, что каждый год играли в Европе.

- Вы начинаете говорить об «Астане» в прошедшем времени. Неужели после самого большого триумфа в истории клуба, получив международное признание, вы расстаетесь?

- По сей день у меня нет нового предложения от «Астаны», но это нормально, я правда так считаю. Думаю, что скоро будет еще одно предложение от казахстанской стороны. Могу сказать, что уже отказался от нескольких вариантов.

- В Казахстане, очевидно, вас любят. Причем, не только болельщики, но и журналисты, которые регулярно поднимают вопрос, согласитесь ли вы возглавить сборную этой страны. Когда Станимир Стоилов примет окончательное решение о своем будущем?

- Максимум через 15 дней все будет ясно. Если честно, я немного волнуюсь. Люди думают, что я смогу добиться с национальной сборной Казахстана того, чего сумел достичь с «Астаной». Но на уровне сборных в Европе это будет сделать гораздо сложнее. Не всегда один и тот же тренер с теми же самыми методами работы показывает одни и те же результаты в клубах и сборных. Не стану скрывать, у меня есть и другие предложения от клубных команд. Однако пока нет такого предложения, на которое я бы не думая ответил согласием.

- Что вы думали после финального свистка в Праге? Были мысли, это был ваш последний матч во главе «Астаны», что это окончание эпохи? Ведь нового контракта все нет…

- У каждой истории есть конец. Я был бы счастлив уйти таким образом. Люди имеют право решать - предлагать ли новый контракт или нет. Знаете, футбол очень справедлив, дает то, чего ты достоин. Футбольная истина одна, и если ей следовать, то рано или поздно это приведет к успеху. Да, можно пройти через неприятные моменты, комментарии или оценки, но, если сам ты знаешь, что делаешь, результаты обязательно придут. И еще. Я очень хочу поблагодарить всех болгар, которые приехал в Прагу поддержать лично меня и «Астану», спасибо всем им огромное!

- Расставаться всегда грустно. Когда вам было тяжелее – во время ухода из «Левски», или же сейчас, когда можете покинуть «Астана»?

- В случае с «Астаной» я испытываю только положительные эмоции, у меня прекрасные отношения с коллегами, руководителями. В моих глазах читается только радость от проделанной работы. Из «Левски» же уходить было очень больно.