Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
8 декабря

«Астана» продолжит весной

Журналист
«Астана» продолжит весной

«Астана» продолжит весной

«Астана» в матче заключительного тура группового этапа Лиги Европы УЕФА в Праге на «Эден Арене» встречалась с чешской «Славией».

Астанчане прибыли в Прагу за две недели до матча, чтобы организовать учебно-тренировочный сбор. В рамках этого сбора игроки столичного клуба провели товарищескую встречу со старейшей командой Чехии – «Викторией Жижков». «Астана» одержала победу со счетом 3:1, что позволило ей с позитивным настроем готовиться к решающему матчу в групповом этапе Лиги Европы.

В стане болельщиков «Славии» поводов для позитива было поменьше. Команда в чемпионате Чехии занимает второе место, отставая от лидирующей «Виктории Плзень» на целых 14 очков, а качество игры подопечных Ярослава Шилгавы оставляет желать лучшего. Именно эти два критерия беспокоили болельщиков клуба, которые предрекают наставнику отставку в случае невыхода в весеннюю стадию еврокубка.

На матч в Праге, астанчан приехали поддержать порядка двухсот болельщиков. Большая часть из них состояла из казахстанских студентов, которые обучаются в Чехии, Польше, Германии и других восточно-европейских странах.

Сектор болельщиков «Астаны» на матче против «Славии»

Сектор болельщиков «Астаны» на матче против «Славии»

Команды начали матч очень осторожно. Не удивительно, ведь на кону стояла путевка в плей-офф турнира.

Астанчане на контратаке могли создать первый опасный момент уже на 12-й минуте. Патрик Твумаси убежал от Соболя, но развить атаку ганцу не удалось, так как мяч укатился за лицевую линию.

Через минуту чехи создали момент у ворот Эрича. Обладатель премии Пушкаша 2012 года словак Мирослав Стох после выноса мяча из штрафной столичного клуба Маевским с лета пробил внешней стороной стопы, но удар пришелся мимо створа ворот. Этот отрезок матча ознаменовался двумя повреждениями игроков противоположных команд. В момент выноса мяча, Маевский столкнулся  с напарником по команде и разбил губу. Эпизодом ранее Милан Шкода получил повреждение и попросил замену у наставника хозяев Ярослава Шиглавы.

На 19-й минуте хозяева открыли счет в матче после углового, но за секунду до взятия ворот арбитр свистнул фол, и гол был отменен.

К середине первого тайма «Славия» уже заметно стала владеть инициативой и территорией, тогда как астанчане перешли на игру вторым номером в надежде на пару африканских нападающих, которые могут соорудить быструю атаку на ворота Яна Лаштувки.

И вот на 39-й минуте счет в матче был открыт. Марин Томасов подавал штрафной неподалеку от угловой отметки. Мяч после подачи хорвата отскочил от руки Томаша Нецида на ногу другого Марина из «Астаны», Анчича, который с метра отправил мяч в пустые ворота. Итальянская бригада арбитров сначала зафиксировала офсайд, но посовещавшись со своим помощником, Давиде Масса указал на центр поля. 1:0 в пользу столичного клуба.

Марин Анчич празднует забитый гол

Марин Анчич празднует забитый гол

На перерыв «Астана» ушла с преимуществом в счете. И главной задачей подопечных Стоилова являлось не упустить его.

Второй тайм ожидаемо начался с атак чехов. Уже на 48-й минуте экс-нападающий московского ЦСКА Томаш Нецид имел прекрасную возможность сравнять счет, и получив передачу из глубины поля, не смог реализовать выход  1 на 1.

На 51-й минуте Нецид вновь мог отличиться, но его удар в дальний угол не пришелся в створ ворот.

В следующем эпизоде Серикжан Мужиков за опасную игру против игрока «Славии» был награжден желтой карточкой, которая стала третьей для него в этом розыгрыше Лиги Европы. Соответственно Мужиков пропустит первый матч в плей-офф турнира.

Чем ближе время шло к финальному свистку, тем большими силами игроки чешского клуба увеличивали давление на ворота Эрича. Астанчане в свою очередь не забывали о контратаках и пару раз угрожали вратарю хозяев.

Джуниор Кабананга укрывает мяч от игрока «Славии»

Джуниор Кабананга укрывает мяч от игрока «Славии»

Начиная с 80-й минуты, когда силы подопечных Стоилова уже были на исходе, чехи наращивали давление, что раз за разом приводило к угловым у ворот казахстанцев. К тому моменту счет по корнерам был 9:2 в пользу хозяев.

У гостей уже не было сил бежать в атаку, вследствие чего, пражане обжились и практически хозяйничали на половине поля «Астаны». Давиде Масса добавил к основному времени игры 3 минуты. И на один из заключительных угловых, даже прибежал вратарь «Славии» Лаштувка, в надежде повторить подвиг Альберто Бриньоли, голкипера итальянского «Беневенто», который в прошедший уикенд в матче итальянской Серии А против «Милана» сравнял счет в добавленное арбитром время.

На 96-й минуте звучит финальный свисток. Чешские футболисты так и не смогли распечатать ворота чемпионов Казахстана 2017 года. А игроки «Астаны» побеждают со счетом 1:0 и  устанавливают историческое для казахстанского футбола достижение, став первой командой из нашей страны, которая пробилась в весеннюю стадию еврокубков.

Жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы УЕФА состоится 11 декабря в 18:00 по времени Астаны.

Факты:

«Астана» одержала вторую подряд гостевую победу в клубном евротурнире.

Игроки столичного клуба впервые в истории выступления казахстанских клубов в евротурнирах преодолели групповую стадию и вышли в плей-офф.

Статистика:

Лига Европы. Группа «А».

Команда

И

Голы

О

1

«Вильярреал»

6

10:6

11

2

«Астана»

6

10:7

10

3

«Славия»

6

6:6

8

4

«Маккаби Тель-Авив»

6

1:8

4

Матч «Вильярреал» - «Маккаби Тель-Авив» завершился победой израильтян со счетом 1:0.

Лига Европы. Групповой этап. Группа «А». 6-й тур.

«Славия» - «Астана» - 0:1 (0:1)

Голы: Анчич 38 (0:1)

«Славия»: Лаштувка, Соболь, Югас, Данни, Змргал, Нгадеу-Нгаджуи, Стох, Шкода, Соучек, Фрыдрых, Ротань.

Резерв: Борил, Сикора, Алтынтоп Х., Ван Бюрен, Коварж, Нецид.

«Астана»: Эрич, Шитов, Аничич, Мужиков, Граховац, Томасов, Маевский, Твумаси, Логвиненко, Кабананга, Шомко.

Резерв: Мокин (В), Деспотович, Бейсебеков, Тагыберген, Малы, Постников, Муртазаев

Судья: Давиде Масса (Италия)

8 декабря. Прага «Эден Арена»

Фото: ФК «Астана»

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лучший спортсмен Казахстана 2017
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.