PROwrestling
Бокс/ММА

Шалкарские ковры ждут юных борцов

Шалкарские ковры ждут юных борцов
news-banner7
mobile-news-top

Соревнования пройдут в рамках празднования главного государственного праздника – Дня Независимости Республики Казахстан. Традиционный турнир будет также посвящен памяти основателя этого вида борьбы в Актюбинской области Владимира Цехановича. Это самый «старейший» турнир на территории Актюбинской области и ведет отчет с 1995 года и проводился как междугородний. В 2016 году турнир памяти Владимира Цехановича был включен в республиканский календарь основных спортивно-массовых мероприятий по греко-римской борьбе. История турнира имеет богатую традицию и примечательно, что здесь одну из первых борцовских побед на этом турнире одержал мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира 2005 года Ермек Кукетов из Кзылорды, другим победителем турнира является и местный борец заслуженный мастер спорта Мирамбек Айнагулов. Участие в республиканском турнире подтвердили практически все регионы Казахстана. Организаторами соревнований для чемпионов и призеров соревнований приготовлены оригинальные спортивные кубки и красивые медали.

Как отметил главный судья турнира, судья международной категории UWW Серик Жоламанов старты юных борцов пройдут на двух стандартных коврах с утвержденной UWW цветовой расцветкой. Эти комплекты ковров были подарены Конфедерацией спортивных единоборств и силовых видов спорта известной спортшколе в честь ее 50-летия.

Говоря о роли Владимира Цехановича в развитии и становлении греко-римской борьбы нужно отметить основные этапы его биографии. В 1964 году Владимир Цеханович первым в Шалкаре удостоился звания «Мастер спорта СССР по классической борьбе», одержав победу на Всесоюзном турнире в Киеве.

В 1967 году в Ленинграде на Всесоюзной Спартакиаде школьников серебряными и бронзовыми медалями отличились шалкарцы Анатолий Беляков и Радим Галяутдинов. За эти результаты Владимиру Николаевичу было присвоено звание «Заслуженный тренер Казахской ССР по классической борьбе». После этого Министерством просвещения Казахской ССР была открыта детско-юношеская спортшкола, которая с 1995 года носит имя своего основателя и первого руководителя Владимира Цехановича. До открытия спортшколы местные борцы тренировались в небольшой комнате местного Дома культуры железнодорожников.

Самый громкий успех борцов Шалкара в советский период принадлежит покойному Есенкелды Батыргарину. В 1991 году в Запорожье он выиграл звание чемпиона последней в истории советского спорта Х летней Спартакиады народов СССР. В бывшем Союзе эти комплексные соревнования именовались Советской Олимпиадой. Есенкелды является первым мастером спорта международного класса по греко-римской борьбе в Актюбинской области.

В независимый период главный успех борцов Шалкара символично пришелся на 2017 год. В августе в столице Франции серебро взрослого чемпионата мира впервые из борцов Актюбинской области выиграл Мирамбек Айнагулов. Он стал первым заслуженным мастером спорта в этом виде спорта в Актюбинской области. Кроме того, уроженец Шалкара стал первым в истории олимпийских видов спортивной борьбы области, кому удалось выиграть медаль чемпионата мира среди взрослых. Теперь в активе шалкарских борцов не хватает только медалей Азиатских и Олимпийских игр.

В юбилейный год звание чемпионов страны в разных возрастных группах выиграли борцы из Шалкара Мирамбек Айнагулов, Даулет Жалгасов и Динислам Сагитжан. В юбилейный год впервые в истории спортивного движения Шалкар принимал участников чемпионата страны среди младших юношей 2003-2005 г.р., посвященный 50-летию ДЮСШ № 1 им. В.Н. Цеханович г. Шалкар. Среди почетных гостей шалкарцы увидели двукратного чемпиона мира и Азии, чемпиона Азиатских Игр, первого в истории независимого Казахстана чемпиона летних Олимпийских Игр Юрия Мельниченко, государственного тренера Казахстана по греко-римской борьбе, заслуженного тренера страны Мейрхана Рахметова.

В Шалкаре до сих пор бережно хранят память об основателе греко-римской борьбы, его именем также названа городская улица. В районном музее имеется отдельно выделенная экспозиция, посвященная жизни и деятельности Владимира Цехановича и основанной им спортшколе. В стенах спортшколы в прошлом году была официально открыта стенд-экспозиция с его вещами из личного и семейного архива. Отметим, что большую роль в сохранении памяти выдающегося тренера сыграли его последователи и первые руководители спортшколы – Мурат Есенжолов, Женсикбай Сеимбетов и СерикЖоламанов.

Аспандияр Есенжолов

Член Союза журналистов РК,

воспитанник ДЮСШ № 1 им. В.Н. Цехановича г. Шалкар

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;