Запасаемся попкорном
Зимние

Преступление и наказание

Преступление и наказание
news-banner7
mobile-news-top

5 декабря 2017 года навсегда вошло в историю спорта. Впервые более чем за столетнюю историю олимпийского движения отдельно взятая страна – член МОК была не допущена до главных стартов четырехлетия из-за обвинений в государственной поддержке допинговой программы, а более двадцати спортсменов пожизненно отстранены от Игр.

Для того чтобы понять истоки проблемы, нужно, во-первых, отключить эмоции, а во вторых, заглянуть в прошлое.

Итак, никаких эмоций, лишь констатация фактов.

После развала СССР преемницей Союза и в политическом, и в спортивном мире стала Российская Федерация.

На первых самостоятельных Играх в Лиллехаммере-1994 Россия продолжила дело своей предшественницы и возглавила олимпийский общекомандный зачет с 23 медалями (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые).

Четырьмя годами позднее в Нагано российские спортсмены завоевали уже 18 медалей (9-6-3) и опустились на третье место.

В Солт-Лейк-Сити-2002 наши северные соседи заняли всего лишь пятую строчку с 13 наградами (5-4-4).

В 2006 году в Турине россияне взяли 22 медали (8-6-8) и поднялись на четвертое место в общекомандном зачете.

В конце 2000-х начинается самое интересное. В 2008 году министром спорта, туризма и молодежной политики становится Виталий Мутко.

В 2009-м ВАДА вводит биологические паспорта для спортсменов.

(Биологический паспорт спортсмена – индивидуальная электронная запись спортсмена-профессионала, содержащая профили биологических маркеров запрещенных веществ в соотнесении с результатами допинг-контроля спортсмена за определенный период времени. Позволяет выявлять нарушения по допингу путем регистрации отклонений от нормы для данного спортсмена, не прибегая к тестированию и идентификации отдельных запрещенных веществ).

Иными словами, в разы ужесточился допинг-контроль.

На следующей Олимпиаде в Ванкувере российских спортсменов ждало самое провальное выступление на Олимпийских играх – 15 медалей (3-5-7) и лишь одиннадцатое место.

Выводы и перестановки последовали незамедлительно. Лев Тягачев, возглавлявший НОК в течение девяти лет, покинул свой пост. Его место занял Александр Жуков, человек далекий от мира спорта, зато зампред правительства Российской Федерации. Мутко сохраняет должность главного по спорту.

После фиаско 2010 года перед домашней Олимпиадой в Сочи были привлечены огромные средства, задействованы административные ресурсы, приглашены иностранные тренеры (65 специалистов) и спортсмены (7 натурализованных легионеров).

И Россия совершает невозможное! Игры в Сочи были выиграны с рекордным показателем: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград. Это больше, чем завоевала Объединенная команда в Альбервилле-1992 (9-6-8) и даже больше, чем взяли советские спортсмены в Калгари-1988 (11-9-9)!

Дальше события разворачивались подобно снежному кому, превращающемуся в лавину.

В конце 2014 года в Германии выходит документальный фильм о допинге в России, во Франции проводится журналистское расследование на основании показаний супругов Степановых (легкоатлетки и бывшего сотрудника РУСАДА). Международная ассоциация легкоатлетических федераций вместе со Всемирным антидопинговым агентством подключаются к процессу, и год спустя легкоатлетов с 1/6 части суши отстранили от соревнований под своим флагом.

В то же время были выдвинуты обвинения против тогдашнего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в сокрытии и уничтожении более 1000 проб. Он вынужден уйти в отставку, а несколько месяцев спустя бежит в США.

Немаловажный факт – после побега Родченкова, в феврале 2016 года загадочным образом уходят из жизни два крупных чиновника РУСАДА – председатель исполнительного совета Вячеслав Синев и исполнительный директор Никита Камаев.

В мае Родченков продает свои дневники издательству The New York Times и дает показания ВАДА о наличии в России допинговой системы. После этого канадский юрист Ричард Макларен подготовил доклад, на основании которого к Играм в Рио не были допущены российские тяжелоатлеты, гребцы, а из легкоатлетов выступила лишь Дарья Клишина под нейтральным флагом.

В декабре 2016 года Макларен выступил со вторым докладом, в котором содержалась информация о подменах допинг-проб российских спортсменов в Сочи.

На основании доклада Макларена начали работу две комиссии: первая под руководством Дениса Освальда перепроверяла сочинские пробы россиян, вторая, которой руководил Самуэль Шмид, «копала» факты о государственной допинг-программе.

Руководство российского спорта все это время бездействовало. Не было подано ни одного иска в Международный спортивный суд, не было выдвинуто ни одного требования о создании комиссий с участием представителей России. Все, чем занималась команда Мутко, – это словесное отрицание предъявленных обвинений через СМИ.

Как результат – два десятка российских спортсменов пожизненно отстранены от Олимпийских игр, сам Виталий Леонтьевич и его бывший заместитель Юрий Нагорных навсегда отстранены от участия в деятельности Олимпийского движения, российские флаг и гимн в Пхенчхане будут под запретом, спортсмены из России смогут выступить там лишь в статусе «Олимпийских спортсменов из России».

Можно ли было избежать всего этого?

Да. Когда тебя обвиняют в чем-либо, нужно либо судиться, либо сдаваться и каяться, чтобы избежать полного разгрома. За два года не было сделано ни того, ни другого. Виталий Мутко не только не был уволен, но даже пошел на повышение и стал вице-премьером по вопросам спорта, туризма и молодежной политики.

А последняя выходка руководства российского спорта вовсе выглядит подлой. Отдуваться за грехи взрослых в Лозанну, на заседание исполкома МОК была отправлена 18-летня Евгения Медведева, которой во время Олимпиады в Сочи было всего 14 лет! Наивно полагать, что эмоциональное выступление юной фигуристки могло повлиять на итоговый вердикт. Все это было сделано с одной целью – сыграть на чувствах не членов исполкома, а собственных сограждан. В который раз выставить Запад черствыми, бездушными злодеями, которых безрезультатно упрашивает девочка. Гораздо органичней 5 декабря в Лозанне смотрелось бы все руководство российского спорта, принимающее удар на себя, как ответственное и за возникновение скандала (дыма без огня не бывает), и за неспособность защитить своих спортсменов от «навета и клеветы».

Грустно оттого, что наши северные соседи вместо того, чтобы сделать выводы и принять кардинальные меры по «очистке Авгиевых конюшен», в который раз педалируют тему «всемирного заговора» и собственной невиновности.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии