Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Экспертное мнение

Экспертное мнение

Европейский взгляд на очевидное

Дата основания:

12 сентября

Основатель блога:

Владимир Жарков

7 декабря

Харакири от Баха

Харакири от Баха

Харакири от Баха

Международный олимпийский комитет еще не осознал, какую свинью он сам себе подложил, разрешив российским спортсменам участвовать в Олимпиаде, пусть и под нейтральным флагом.

После того, как президент РФ, по сути, дал зеленый свет спортсменам, предоставив право им самим решать, ехать или не ехать в Пхенчхан, стало предельно ясно – россияне на ОИ-2018 будут. И это очень плохо для самого Международного олимпийского комитета. Попытаюсь объяснить почему.

Когда Томас Бах только объявил о недопуске сборной России на XXIII Зимние Игры, это решение казалось унижением всего российского спорта. Тем более, что пресса наших северных соседей моментально принялась нагнетать обстановку. Однако спустя всего сутки риторика СМИ кардинально изменилась, о возможном бойкоте Олимпиады уже почти не говорится. Понятное дело, что на смену позиции журналистов оказали серьезное влияние слова Владимира Путина, который грамотно поставил запятую в словосочетании «разрешить нельзя запретить». Однако, смею предположить, кардинальная смена общественной позиции кроется в другом: в России осознали, что она приговорена не к казни, а к условному наказанию. Вместо показательной порки россиян МОК высек сам себя.

Из чего же следуют подобные выводы? Да все они на поверхности, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы получить ответы на очевидные вопросы. Начнем с того, что олимпийские чиновники вместо сборной России допустили до соревнований команду под названием OAR. На первый взгляд, это какая-то непонятная аббревиатура, мало что говорящая о национальной принадлежности. Но если ее расшифровать, то все сразу станет понятно: Olympic Athlete from Russia, то есть «Олимпийцы из России». Как говорится, те же яйца – только в профиль.

Стратегической ошибкой Баха и Ко было решение допустить до Игр не отдельных спортсменов, как это сделала IAAF на чемпионате мира по легкой атлетике в минувшем августе, а целые команды. А это значит, что в Пхенчхане смогут выступить сборные «Олимпийцев из России» не только по хоккею и керлингу, но и эстафетные дружины по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам с трамплина, северному двоеборью, шорт-треку, фигурному катанию, конькобежному и санному спорту. Неплохо для «нейтральных» спортсменов, не правда ли?

5 декабря в Лозанне было объявлено, что Олимпийский комитет России оштрафован на $15 млн., которые, якобы, должны пойти на создание Независимой организации допинг-тестирования (ITA). Однако уже на следующий день появилась официальная информация, что все расходы на дорогу, проживание, питание и обслуживание «дисквалифицированной» сборной МОК возьмет на себя. На все 100%, конечно, не уверен, однако не удивлюсь, что на этот all inclusive уйдет не меньше пятнашки «зеленых». Как же это по-европейски, когда не поймешь, где наказание, а где поощрение.

Идем дальше. Если так называемым «чистым» атлетам МОК разрешил ехать на ОИ-2018, то всем официальным российским лицам и тренерскому персоналу в Пхенчхан дорога закрыта. Как же это жестоко! Да российские болельщики только рады пожизненному бану Виталия Мутко и прочих чиновников, подставивших своих спортсменов под цугундер. Что же касается наставников, то здесь ситуация складывается еще более запутанная и комичная. По решению Международного олимпийского комитета, тем специалистам, чьи подопечные были уличены в нарушении антидопинговых правил, дорога на Зимние ОИ-2018 года заказана. За несколько дней до «исторического» заседания МОК были пожизненно дисквалифицированы биатлонистки Ольга Зайцева и Яна Романова. Но вот ведь в чем закавыка: на Играх в Сочи, по результатам которых и заварилась вся каша, и где Зайцева с Романовой завоевали «серебро» в эстафете, их личным тренером был Вольфганг Пихлер. Сейчас немецкий специалист работает со шведскими стреляющими лыжниками, однако, если МОК наказывает всех, кто был причастен к мутной истории ОИ-2018, Пихлер также должен оказаться в числе невъездных в Пхенчхан. В противном случае, это будет очередная демонстрация двойных стандартов. С другой стороны, а причем здесь борная Швеции?

Перейдем к околоспортивной составляющей проблемы, которая при ближайшем рассмотрении уже вообще не кажется проблемой. Про то, что в Пхенчхане выступит не Россия, а сборная «Олимпийцев из России», уже говорилось выше. То есть вместо пельменей в Корее предложат вареники с мясом.

Да, сборной OAR будет запрещено использовать форму с российской символикой, в случае побед в честь ее атлетов не зазвучит государственный гимн, и это по-настоящему унизительно. Однако! Уже в самом названии «нейтральной» команды наличествует название страны, поэтому всем и так станет понятно, откуда эти спортсмены. Кроме того, МОК не в силах запретить российским болельщикам наряжаться так, чтобы их ни с какими другими спутать было нельзя, орать во все горло «Россия! Россия!» и распевать свой гимн. В противном случае это будет нарушением прав человека, о которых так печется олимпийское движение, ограждая спорт от допинга.

Учитывая обстоятельства последнего времени и напряженную политическую обстановку во всем мире, не приходится сомневаться, что российская группа поддержки в Корее станет поддерживать своих соотечественников с утроенной силой, и свою национальную принадлежность болельщики примутся демонстрировать не только на трибунах, но и за пределами спортивных объектов. То же самое касается и журналистов: кто, скажем, помешает условному Губерниеву петь у микрофона патриотические песни и даже называть свою команду сборной России? Никто.

Ну, и напоследок еще об одном странном решении МОК. На закрытии Игр в Пхенчхане уже не будет никакой Olympic Athlete from Russia, перед зрителями по стадиону пройдет сборная России – со своим знаменосцем с государственным флагом в руках. Это же насмешка Баха над самим собой, неужели он и его компаньоны этого не понимают?! Впрочем, складывается впечатление, что эти марионетки вообще ничего не решают, от них мало что зависит. Отказавшись признать, что российский вопрос лежит исключительно в политической плоскости, МОК обрек себя на добровольное харакири. После Пхенчхана ситуация точно не устаканится, все самое жуткое и необратимое в олимпийском движении, увы, только начинается

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лучший спортсмен Казахстана 2017
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.