Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
5 декабря

«Мы знаем, что нужно делать, чтобы попасть на чемпионат мира»

Пользователь
«Мы знаем, что нужно делать, чтобы попасть на чемпионат мира»

«Мы знаем, что нужно делать, чтобы попасть на чемпионат мира»

Редакцию Prosports.kz посетил вице-президент НБФ Марат Шакиров.

В откровенном разговоре один из руководителей казахстанского баскетбола раскрыл секреты удачного старта сборной Казахстана в отборочном турнире на чемпионат мира 2019 года, рассказал почему телеканал Qazsport не транслировал игры национальной команды и поделился дальнейшими планами Национальной федерации баскетбола.

- Марат Сагидович, поздравляем с прекрасным началом в отборочном турнире. Было ли это лично для вас сюрпризом, учитывая результат команды на Кубке Азии этим летом (последнее место в группе. Здесь и далее – прим. Prosports.kz)?

- Скажем так, это приятный, ожидаемый сюрприз. Потому что по итогам завершения Кубка Азии, конечно, была проведена определенная работа, проведен анализ выступления команды. Соответственно поменялся тренерский штаб. Со своей стороны, федерация приложила максимум усилий при создании условий, хотя по условиям чемпионата мира, «окна», в которые проводятся игры, вставлены в то время, когда проходят везде внутренние чемпионаты, международные турниры, но, все-таки мы постарались отработать все вопросы и создать какие-то условия для команды. Я думаю, эти две победы – общий результат работы всех, начиная от федерации, заканчивая непосредственно спортсменами на площадке. Ребята выложились на 100%. Глаза горели, самое главное – это блеск в глазах. Желание выиграть, желание показать хорошую игру. И я думаю, что эти две победы в психологическом плане очень хорошо мотивировали нашу команду, мотивировали нас к предстоящим февральским стартам.

- Вопрос от алматинских болельщиков: Почему все матчи сборной проводятся в Астане? По трансляции в интернете было видно, что народу там мало ходит на баскетбол. Нет ли мыслей, одну домашнюю игру сборной в этой кампании провести в Алматы?

- Я здесь полностью с вами согласен. Вашу идею поддерживаю. Но для нас соревнования такого уровня – это дебют. Они (представители ФИБА) проверяли готовность федерации к проведению соревнований подобного уровня. Хочу отметить, что с 23 ноября в Казахстане находился делегат ФИБА, который по 28 число был везде с нами, ходил, смотрел, проверял, подсказывал. Мы провели с ним кучу совещаний, потому что не только для нас, но и для ФИБА-Азия соревнования именно в таком формате – отборочный цикл  разъездами, тоже впервые. ФИБА-Азия выдвинула очень большую планку к проведению данных соревнований. Я думаю, что мы справились, потому что общая оценка нашей работы от делегата ФИБА была положительной.

Вице-президент НБФ Марат Шакиров

Вице-президент НБФ Марат Шакиров

Что касается Алматы, к сожалению, это проблема всего нашего казахстанского, не думаю что только баскетбола, – отсутствие арен, которые могут принимать соревнования такого уровня. Потому что у ФИБА очень большие требования по арене. В июне приезжала комиссия, мы показывали велотрек, и как дополнительную площадку мы показывали Дворец спорта им. Балуана Шолака в Алматы. Он тоже стоит на сайте ФИБА как наша резервная площадка. Но к сожалению, во дворце спорта нет паркета, нет оборудования. А перевозить паркет и все оборудование в Алматы на одну игру – это очень дорогое удовольствие. К сожалению, это нам пока не по карману. Мы прекрасно осознаем, что в Алматы мы бы собрали полный Дворец имени Балуана Шолака, с уверенностью на 90% можно сказать. Но к сожалению, есть ряд объективных причин, не зависящих от нас. Поэтому игры проходят в Астане, на велотреке. Тем более, что там свои игры проводит в Единой лиге ВТБ баскетбольный клуб «Астана», и он уже более менее готов к проведению соревнований. Но, рано или поздно, я думаю, мы все равно проведем игры такого уровня в Алматы.

- В этом отборочном цикле совпало то, что отбор на чемпионат мира по баскетболу проходит не на континентальном первенстве в одной стране, а в разъездах, и на зону Азия-Океания выделено сразу 7 путевок, пускай с Австралией и Новой Зеландией, зато без Китая. Как считаете, реально нашей сборной побороться за путевку на мировое первенство?

- На сегодняшний день, после двух побед, наши шансы, конечно, существенно увеличились. По крайней, мере, на то, чтобы пройти первый этап. После первого этапа мы выходим на группу Австралия, Южная Корея, Япония. И чтобы пройти второй этап, нужно сейчас на первом постараться набрать максимальное количество очков. Потому что на следующем этапе эти очки будут учитываться. Я думаю, если наша команда отыграет на том же уровне, и мы постараемся забрать домашние две игры, наши шансы на финал еще больше увеличатся. Но это спорт. Как говорят у нас: «Поляна покажет». Поэтому загадывать – это самое неблагодарное дело, но мы стремимся к этому, потому что тренерский штаб, руководство федерации, мы все варианты просчитываем. Мы знаем, что нужно делать, над чем работать, приложим максимум усилий, чтобы по крайней мере, создать необходимые усилия для того, чтобы наша команда в ближайших домашних играх выступила хорошо. Тем более, что сейчас, с февраля в федерацию пришло новое руководство. Благодаря этому, конечно, сейчас у нас идет положительный импульс в развитии баскетбола. Помимо традиционных соревнований, которые мы проводим, в этом году стартовала Национальная баскетбольная студенческая лига в Казахстане, стартовал совместный проект с НБА Junior NBA. То есть сейчас баскетбола становится больше. Это не может не радовать. Ну и конечно, никто не оставляет без внимания национальную сборную, потому что успехи сборной – это вершина работы федерации. Поэтому мы приложим максимум усилий, чтобы создать все условия нашим ребятам для того, чтобы они выигрывали.

- Не секрет, что чемпионат Казахстана по баскетболу страдает от нехватки баскетболистов. В минувшем сезоне в Национальной лиге приняло участие всего три команды. Какие шаги предпринимает федерация, чтобы популяризировать внутреннее первенство? Может, есть смысл пойти по пути Федерации хоккея Казахстана, которые лет 10 назад массово пригласили иностранных игроков, зато теперь, у нас есть полноценный чемпионат по хоккею с клубами и детскими школами?

- Что касается чемпионата, мы прекрасно понимаем, что последние два года у нас проводились такие чемпионаты… В первую очередь, это зависит от финансовой ситуации в стране. В этом году мы приняли, возможно, непопулярное решение среди руководителей клубов. По результатам отборочного этапа, с нового года пять команд будут играть в Национальной лиге. В любом случае. Остальные восемь команд будут играть в Вышей лиге. Затем, по результатам этого сезона, команда, занявшая первое место в Высшей лиге, в обязательном порядке должна будет перейти в следующем году в Национальную лигу. Таким образом, в Национальной лиге у нас будет шесть команд. И после этого, команда, занявшая первое место в Высшей лиге будет подниматься в Национальную, соответственно, последняя команда Национальной лиги будет уходить в Высшую. У нас было много споров на эту тему, но в итоге решили навести порядок таким образом. 

Что касается легионеров, мы, наверное, шесть или семь лет назад тоже этот вопрос рассматривали. Тогда в техническую заявку на игру у нас допускалось шесть легионеров, на площадке разрешалось находиться одновременно четырем иностранцам. Конечно, где-то мы выиграли в зрелищности. Но казахстанские игроки стали терять игровое время. Это тоже большой минус, потому что наши игроки должны играть. На сегодняшний день мы несколько лет назад взяли курс на планомерное сокращение легионеров. Мы консультировались с тренерами, руководителями клубов и нашли оптимальный вариант – это когда в составе команды на площадке находятся два легионера.  Как показал прошлый сезон, даже в Высшей лиге сейчас нет откровенно слабых команд, а победителем в итоге стала команда, которую никто изначально и не рассматривал как претендента (БК «Тобол»). Есть клубы, которые принципиально не хотят брать легионеров, чтобы давать играть казахстанцам. К примеру, БК «Тобол». Они попали в Национальную лигу, и насколько я понимаю, будут играть без легионеров. Руководство области и клуба взяли курс на то, чтобы играть только казахстанскими игроками. Они содержат молодежную команду на балансе клуба и хотят, чтобы местные воспитанники имели возможность играть.

- К слову о легионерах. Если в сборную раньше привлекались натурализованные легионеры, например, Джерри Джонсон, то теперь национальная команда обходится своими силами.

- Дело в том, что с уходом Джерри (из ПБК «Астана» в турецкий чемпионат. Теперь Джонсон играет в литовском «Нептунасе»), на сегодняшний день нет у нас легионеров, которые подходили бы в сборную. Те, которые нужны нам, они либо заиграны за свою сборные, а по правилам ФИБА не имеют право менять баскетбольное гражданство. Либо, легионеры, которые нам нужны, отказываются принимать гражданство Республики Казахстан. И на сегодняшний день, просто нет кандидатов, которые подходили бы нам по всем параметрам и имели желание играть за нашу сборную. Мы тоже мониторим все моменты. В этом году в Высшую лигу мы допустили двух легионеров, не старше двадцати лет.

- Из каких стран?

- Из стран ЕврАзЭс. Это мы сделали после решения комиссии, когда Армения подала жалобу по поводу рабочих мест. Мы допустили молодых игроков из стран ЕврАзЭс, чтобы могли их рассматривать в дальнейшем с прицелом на натурализацию.

- А Джонсон не будет в дальнейшем привлекаться в сборную? Или он уже отказался от нашего гражданства?

- Мы вели с ним переговоры, но пока ясной картины нет. Но здесь опять же, палка о двух концах. Потому что вот сейчас сыграли без Джерри, и когда у наших ребят нет лидера, на которого бы все в трудную минуту положились, они начинают играть сами. Это и показала игра с Ираком, когда в концовке «пошли качели», два очка туда, два очка сюда, здорово Колесников взял игру на себя, потом его поддержал капитан команды Ергали, а какой блок-шот в концовке Бажин поставил! То есть, выражаясь образно, «когда некому в рот смотреть», приходится брать на себя ответственность. Конечно, хорошо, когда в команде есть ярко выраженный лидер, который в трудную минуту возьмет и за собой поведет, но сейчас у нас состав сборной очень сильно омолодился. Я надеюсь, что наши игроки почувствуют вкус к игре, почувствуют драйв. Я думаю, у них все получится. Это та же картина, как сборная России и Алексей Швед. В трудные моменты вся команда ему просто мяч отдает и смотрит, как он будет решать. А иногда же бывает, что у Шведа игра не пойдет. Вот на чемпионате Европы пару игр он вытащил за счет мастерства, а пару игр у него просто не пошло и все. Если спросить любого тренера: «Тебе нужен один, который забьет сорок, или три-четыре человека, которые забьют по 15-20?», любой скажет: «Мне трех-четырех, которые забьют по 15-20». Баскетбол – это командная игра. Если взять в качестве примера Майкла Джордана, то он всегда был Майклом Джорданом. Но пока в Чикаго под него не собрали команду, Скотти Пиппена и других, он не был чемпионом.

- Когда не шло у Джордана, шло у Пиппена, или шло у Кукоча и так далее…

- Совершенно верно. Когда есть на кого отыграть, это же хорошо.

- Возвращаясь к нашей сборной. Пока можно сказать, что с кандидатурой главного тренера угадали. Михаил Карпенко – кто он?

- Михаила Карпенко в Казахстан впервые привлек баскетбольный клуб «Каспий» несколько лет назад. Он с «Каспием» был в призах чемпионата Казахстана, был в призах Кубка. У меня есть такое хобби – наблюдать за тренерами. Михаил очень грамотный, и самое главное, он относится к категории саморазвивающихся тренеров. После тренировки для него работа не заканчивается. Сидит в компьютере, ищет наработки и прочее. И когда в концовке игры с Ираком он выпустил двух молодых игроков, пускай не по возрасту, но для сборной молодых, Бажина и Марчука, я потом только понял, что он их выпустил под защиту.

- И сработало.

- И сработало! Марчук довольно цепко отыграл в защите против седьмого номера иракцев, который вместе с натурализованным афроамериканцем набрал за 20 очков. И там, в концовке, Максим очень здорово с ним справился.

- Но больше, конечно запомнилось, как Бажин на последней минуте овертайма догнал иракца и сделал блок-шот.

- Конечно! Если бы не было этого блок-шота, счет бы был 80:78. Два очка разницы в такой ситуации… Я всю игру стоял за лавочкой команды и наблюдал за действиями тренера. Думаю, он грамотный тренер, который ведет игру. Который пытается что-то сломать, поменять, который видит, что нужно сделать, и на сегодняшний день, я думаю, что мы угадали. Результат говорит сам за себя. У Миши есть очень хорошее качество – у него лаза тоже горят. И он хочет не просто быть тренером, а он заряжен и заряжает своей энергией команду. Тренер – это как вожак стаи. Если тренер не сможет за собой команду повести, игры не будет. Пока Миша ведет за собой команду, и отношение игроков во время игры к нему, как они выполняют его установки - видно, что он настоящий лидер.

- Почему не было трансляции игр сборной? Ладно, гостевая игра в Катаре, но во время домашней игры в Астане с Ираком, «Казспорт» показывал повтор матча чемпионата Испании по футболу.

- «Казспорт» вел очень длительные переговоры с ФИБА, но не смог договориться насчет трансляции. ФИБА прислала своих людей, организовали платную трансляцию на канале ФИБА ТВ. Если бы наши зрители увидели это по нашему каналу – было бы здорово. Тем более, такая «игра-качели», ползала валидол пили. Но не договорился «Казспорт» с ФИБА. По правилам ФИБА федерация не имеет никакого отношения к трансляциям. ФИБА должна договариваться напрямую с каким-либо телеканалом на территории страны. Мы попытались влезть в ситуацию, написали письма, но нам пришел ответ, что мы не имеем права лезть туда. В итоге 26 ноября за день до матча бригада из 5-6 французов прилетела в Астану, нашли где-то ПТС-ку и организовали трансляцию. Но до следующей игры есть три месяца, и я очень надеюсь, что «Казспорт» договорится с ФИБА ТВ, потому что нам в эти переговоры просто запрещают влезать.

- В этом году запущены проекты NBA Jr и Студенческая лига, «ожил» сайт федерации, серьезные изменения в сборной, реструктуризация внутреннего чемпионата... Какие у вас ожидания от следующего года?

- Когда приходит что-то новое, всегда ждешь чего-то положительного. Конечно, какое-то время у нас ушло на разгон. Где-то мы знакомились, где-то притирались по рабочим моментам. Сейчас президент федерации (Димаш Досанов) – локомотив и генератор не только идей, но и событий, потому что все, о чем вы сказали – при непосредственном участии Димаша Габитовича. Пока я не буду говорить, чтобы не сглазить, у нас на сегодняшний день есть еще ряд проектов. Если мы их воплотим в жизнь, это будет бомба. Поэтому я смотрю в 2018 год только с положительными эмоциями, в надежде, что у нас получится. Мы набираем обороты и начинаем двигаться вперед.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лучший спортсмен Казахстана 2017
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

11 декабря 16:32
"..., а победителем в итоге стала команда, которую никто изначально и не рассматривал как претендента (БК «Алматинский легион»)." По официальным данным (сайт nbf.kz) Чемпионом Республики Казахстан среди мужских команд Высшей лиги Дивизиона "А" сезон 2016-2017гг. стал БК "Тобол". Убедительно просим Вас дать опровержение в вашей публикации, так как эта информация не соответствует действительности и отрицательно сказывается на имидже БК "Тобол". Представитель БК "Тобол" г.Костанай

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.