Жгучие красотки
Другие

Регина Рыкова: В Шымкенте есть легкоатлетический манеж, но он часто занят другими спортсменами

Регина Рыкова:  В Шымкенте есть легкоатлетический манеж, но он часто занят другими спортсменами

Серебряный призер чемпионата Азии-2016, участница чемпионата мира-2017 по легкой атлетике Регина Рыкова в интервью корреспонденту kz подвела итоги сезона и рассказала, почему не смогла поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

- Регина, расскажите, как прошел сезон 2017 года.

- Сезон, в целом, прошел неплохо. Были как положительные, так и отрицательные моменты. На все я смотрю с позитивом, для меня это послужило опытом. Сезон начался с двух значимых международных турниров. Первый старт – это чемпионат Азии в Японии. Я выступала вне соревнований и не смогла побороться за медали. Но результат был хороший. На второй старт, чемпионат мира, я, к сожалению, поехала травмированная. Не получилось показать хороший результат. Для меня это будет опытом. Теперь я начала подготовку к новому сезону.

- А почему на чемпионате Азии вы выступали вне соревнований?

- Республиканская федерация заявила на чемпионат Азии другую легкоатлетку. От страны может выступать всего один спортсмен. На самом деле, та девушка слабее меня. Но федерация решила иначе.

- Несмотря на травмы, вы не собираетесь завершать спортивную карьеру?

- Нет (улыбается).

- Сейчас вам 25. До какого возраста можно заниматься спортивной ходьбой?

- Можно заниматься хоть до 40 лет. Я считаю, что после 25, появляется много сил. Чем старше, тем выносливее и сильнее. Сейчас я это чувствую.

- Почему вы решили заниматься именно спортивной ходьбой?

- Когда только пришла в легкую атлетику, я занималась бегом. Но у меня не было техники бега. Тренер предложила заняться спортивной ходьбой. С первого раза все получилось. Уже 5 лет профессионально занимаюсь именно спортивной ходьбой. Еще 5 лет у меня было беговая подготовка, общая база в легкой атлетике. Для того, чтобы добиться результатов в нашем виде спорта, необходимо много тренироваться.

- Много ли достойной молодежи в Шымкенте и Казахстане, которые в будущем могут вас заменить в сборной?

- Я думаю, что нельзя недооценивать даже молодых спортсменов. Прежде всего из числа талантливых я вижу свою сестренку. Ходит она пока маленькую дистанцию, 3 километра. Я в ней вижу перспективу. Возможно, на следующую Олимпиаду мы поедем вместе (улыбается).

- В 2016 году вы завоевали лицензию для участия на Олимпиаде-2016. Но в Рио-де-Жанейро вы не поехали. В чем причина?

- Я выполнила норматив для завоевания лицензии с лучшим временем. После меня еще три девочки выиграли квоты на Олимпиаду. По правилам, от страны может ехать только 3 человека. Было принято решение, что на чемпионате Казахстана пройдет еще один внутренний отбор. Но, к сожалению, я не смогла дойти дистанцию. И из-за этого я не поехала на этот старт. На очень важный старт в моей жизни.

- Вы бы хотели поехать на Олимпиаду в Токио?

- Да. Но не так сильно горю желанием. Знаю, что мне это под силу. Многие думали, что после такого случая, я уйду из спорта. Даже в этом году после травмы, у меня все спрашивали, завершаю ли я карьеру. Но нет! Это же спорт. Я буду продолжать дальше тренироваться.

- Созданы ли условия в Шымкенте для развития легкой атлетики?

- Именно в моем виде, всего хватает. Мы тренируемся на улице в любую погоду. Зимой мы уезжаем на сборы в Киргизию. В других видах, кто бегает спринт, прыгает, мне кажется, не хватает спортивных сооружений. У нас есть легкоатлетический манеж, но он часто занят другими видами спорта и ребятам негде тренироваться.

- Какие соревнования ожидаются в 2018 году?

- Основной старт - конечно же, Азиатские игры. На них надо очень хорошо выступить. На Игры поедут только две спортсменки. Будем отбираться на чемпионате Азии, который пройдет в начале года.