Новости Южного Казахстана

Ковальчук: Никаких финансовых проблем в Шымкенте не испытываю

Украинский легионер футбольного клуба «Ордабасы» Кирилл Ковальчук рассказал об Аршавине, уровне казахстанской премьер-лиги и Шымкенте.

- Не так пошло в «Металлисте», - начал разговор 31-летний хавбек, проводящий отпуск в родной Одессе. - На тот момент у меня, конечно, были и другие, более привлекательные варианты, но я рассчитывал, что, как обещали руководители харьковского клуба, понижение бюджета, а вместе с ними и амбиций окажутся временными.

Увы, на выходе получилось, что нас всех обманули, а вскоре Украина в одночасье потеряла две классные команды с огромными традициями - «Днепр» и «Металлист». Все эти проблемы, разумеется, коснулись не только меня, а всего нашего футбола. Пришлось сделать умышленный шаг назад, чтобы вернуться на свои позиции.

- В январе 2016-го глава профсоюза украинских футболистов Олег Печерный сказал, что именно вам «Металлист» задолжал самую крупную сумму - 400 тысяч долларов.

- Не совсем точные цифры, да и какое это имеет значение, если все мы практически ничего не получили? Лично мне жалко ребят, которые были близки к окончанию карьеры. Я-то хоть выступал потом в Турции, России, Казахстане, там заработал, а что говорить об игроках, которые до последнего ждали и верили в справедливость?

В итоге получили по половине месячной зарплаты, чтобы купить на Новый год мандарины! Суды идут до сих пор: надеемся, что когда-нибудь победим.

- Перед тем, как уехать в «Каршияку», вы рассматривали и другие варианты. «Хапоэль» оказался неконкретен?

- Напротив - очень конкретен. Одной ногой я уже был Тель-Авиве, сидел на чемоданах для вылета на подписание. Нестыковка случилась из-за срока контракта: мне предлагали год, я же хотел остаться на более длительный срок. Пока шли переговоры, команда начала проигрывать, опустилась на девятое место - и руководство сняло тренера, который хотел меня видеть в команде.

Под Новый год агенты предлагали варианты в Польше и в Турции. В частности, мог уехать в «Эскишехирспор», где тогда играли Окрашвили и Кулач. В итоге выбрал «Каршияку», и это был не самый лучший вариант.

- Зачем вы поехали во второй дивизион?

- Привлек свежий перспективный проект: только созданный клуб строил стадион, новое руководство приобрело 13 футболистов, ставилась однозначная задача повышения в классе. Но команда не сыгралась, и я ей ничем не помог. Ушел, а «Каршияка» вылетела в третью лигу. Сейчас вроде бы опять хотят вернуться наверх.

- А вы пять лет спустя вернулись в «Томь»?

- В свое время я провел в Томске три года - руководство хорошо меня знало. Мне нужно было восстанавливать футбольную репутацию, а предложение подоспело оперативно.

- Долго думали - стоит ли ехать в Россию?

- Если бы это была другая команда, думал бы намного дольше. А в Томске я хотел отблагодарить людей, которое многое сделали для моего становления после периода, проведенного в «Зимбру». Отказываться от такого варианта было глупо. Вместе с тем, я считаю себя патриотом своей страны, искренне люблю ее и поддерживаю, чем могу. Кроме того, в Украину на тот момент меня никто не звал.

- Почему полгода спустя внезапно уехали в Шымкент?

- Поступило хорошее предложение поиграть в развивающемся чемпионате. И тут я точно не прогадал. Многие команды в чемпионате Казахстана не ниже уровнем, чем та же «Заря». Позвал с собой бывшего партнера Пабло Фонтанелло.

Кроме того, в местной лиге выступают и другие мои хорошие знакомые - Вова Аржанов, Франк Джа Джедже, Максим Фещук. В Турции на сборах пересеклись с Сито Риерой, который после двух лет выступления за «Кайрат» уехал в польский «Шленск».

- В Казахстане немало хороших легионеров?

- Да. Тот же Андрей Аршавин, который вроде бы приехал в «Кайрат» доигрывать, показывает настолько высокий уровень футбола, что точно был бы лидером где-нибудь в «Краснодаре» или в «Урале». Рядом с ним ярко выступают бразильский полузащитник Исаэль и ивуарийский форвард Гоу, выигравший в этом сезоне с 24 мячами спор бомбардиров.

Очень сильно выглядит и занявший в списке голеадоров второе место Жуниор Кабананга. Этот год для него получился звездным: партнер Дьемерси Мбокани по сборной ДР Конго стал лучшим снайпером Кубка Африки и вошел в пятерку лучших футболистов континента!

- Условия личного контракта вас, как я понимаю, тоже полностью устраивают?

- Да, сначала подписался на год, затем продлили соглашение еще на два. Никаких финансовых проблем не испытываю. Нравится город: в Шымкенте всегда тепло и людно, население - полтора миллиона.

- Беглый взгляд на таблицу чемпионата Казахстана вызывает привычные ассоциации - 12 команд, причем два лидера финишируют с отрывом от преследователей в двадцать очков. Ничего не напоминает?

- Это не совсем объективный показатель. Еще за десять туров мы отставали от лидеров на три очка. У ставшей чемпионом «Астаны» и вовсе выиграли два матча из трех, уступив в том самом единственном 0:1 - после гола на 95-й минуте. Эта встреча стала переломной: поражение надломило нас, кроме того, выбыли из строя Фонтанелло и игрок местной сборной Нусербаев.

Последние пять-шесть матчей мы провели без особой мотивации: достать лидеров было уже невозможно, сами же обеспечили себе историческое для Шымкента третье место.

- Что представляет собой как тренер Алексей Петрушин?

- Очень спокойный специалист, которого нужно слушать и все сказанное выполнять. Темпераментом чем-то напоминает Мирона Маркевича. По десять раз ничего повторять не станет, просто сделает свои выводы на твой счет.

Чаще всего мы использовали схему 5-1-3-1, в которой мне отводилась роль и обоих вингеров, и диспетчера, но обычно играл выдвинутого опорника. Функции чистого разрушителя, каким меня видели в чемпионате Украины, ни разу не выполнял.

- Что помешало лучше выступить в Лиге Европы? Блеклое поражение от «Широкого Брега» в квалификации - не то, что на вы рассчитывали?

- Это был какой-то дурной сон. У нас в чемпионате начался бардак: игры перенесли таким образом, что мы сыграли три раза за шесть дней, потом совершили дальний перелет - до места проведения матча добирались почти сутки. В гостях «сгорели» 0:2. А дома забить так и не смогли.

- Прошлый сезон - самый результативный в вашей карьере: отличились целых четыре раза. Самый красивый гол был забит соотечественнику Непогодову?

- Да не сказал бы, что ему. Голы мои выглядели примерно одинаково - ловил мяч на подборе и бил с 16-18 метров. Что касается Непогодова, то лично мне Димина игра очень понравилась. Считаю, что на сегодня он лучший вратарь чемпионата Казахстана. В каждой игре Непогодов смотрелся очень уверенно и часто выручал «Тобол».

Среди других украинцев неплохо выглядел Фещук, почему-то не всегда попадавший в состав своего «Тараза». Вова Аржанов - лидер «Кайсара», очень боевой команды, которая заслуживает большего, чем девятое место.

- Правда ли, что Вячеслав Грозный покидает «Иртыш»?

- Не будем спешить. Это Казахстан, здесь всякое бывает. До начала сборов еще очень далеко. Все будет зависеть от решения Вячеслава Викторовича: он эту команду вытащил на четвертое место и, соответственно, в еврокубки. Ему нужно памятник поставить в Павлодаре, потому что никто кроме него в «Иртыш» не верил.

- Владимир Аржанов в недавнем интервью сказал, что за три года в Казахстане ни разу не пожалел о своем решении. Можете назвать несколько причин, которые подтверждают его мнение?

- Легко. Чемпионат развивается, приезжие футболисты становятся все сильнее. В клубах есть стабильность - организационная и финансовая. По сути с местным чемпионатом происходит то же, что было у нас восемь-девять лет назад, когда все клубы развивали инфраструктуру.

Я почти уверен, что, получив соответствующее предложение, 70 процентов игроков в чемпионате Украины с радостью отправились бы в Казахстан.

- Неужели всем здесь так нравится?

- Знаю одного, кому не понравилось - Сережа Политыло. Но «Окжетпес», за который он очень неплохо играл под руководством Виктора Пасулько, оказался проблемной командой. Играй он в любом другом клубе, его мнение было бы другим.

- Насколько реально для вас возвращение в украинскую премьер-лигу?

- Не скрою, я постоянно думаю об этом. У меня семья - жена и двое детей, и я не хотел бы дергать их так далеко. Сейчас родные приезжают в Шимкент - живут полгода, уезжают летом на месяц и снова возвращаются.

Конечно, хотелось бы вернуться в родную страну: здесь все интересно, я внимательно наблюдаю за премьер-лигой, все знаю, все читаю. Общаюсь с друзьями из «Черноморца» - моим кумом Женей Зубейко, Ваней Бобко, Сережей Политыло, Денисом Васиным…

- В Одессу никто не звал?

- Ни разу. К слову, в этом году «Черноморцу» хотел помочь Фонтанелло. Он уехал из «Урала» и просился на полгода без каких-либо заоблачных условий. Но его не взяли. А у нас в «Ордабасы» как раз сломались два центральных защитника, я порекомендовал его тренеру - и Фонтанелло, пропустив из-за травмы третий круг, вошел в символическую сборную сезона!

- «Черноморец» Григорчука мог добиться большего?

- Да, нам не хватило буквально одного года. Еще бы чуть-чуть, и команда, которая на равных играла с «Лионом», могли бы выйти на новый уровень. Но обстоятельства и политическая ситуация разбили нас, команда потерялась. Вспоминаю те прекрасные времена, когда мы были одной семьей.

- К слову о семье. Что сейчас делает ваш брат Сергей, в прошлом хавбек «Карпат» и «Спартака», а также лучший игрок Молдавии?

- Живет в Одессе, отдыхает, занимается своими делами, путешествует по миру. Он закончил с футболом в 33 года - намного раньше, чем заслуживал его талант. Жаль, но травма колена, полученная в «Актобе», оказалась слишком серьезной. У Серого были варианты вернуться, он до сих пор в отличной форме. Думаю, мог бы играть не хуже, чем я.

Самат Смаков: Была бы моя воля, я бы всем болельщикам отдал медали

Никита Бочаров: В Шымкенте очень требовательные болельщики