Красавицы жаркого юга
Другие

Лина Каримова: Я даже не могла представить, что буду чемпионкой мира

Чемпионка мира по тогызкумалак Лина Каримова в беседе с корреспондентом kz рассказала о первенстве планеты и поделилась планами на предстоящий сезон.

- Лина, расскажите о победе на чемпионате мира в Астане.

- Я впервые участвовала в таких крупных соревнованиях, как чемпионат мира и поэтому очень сильно волновалась. Нужно было отстаивать честь Казахстана и исполнить мою мечту и мечту тренера. Мы очень долго готовились к этим соревнованиям. Было тяжело заработать на него путевку, для этого нужно было выиграть чемпионат Казахстана. Очень было волнительно победить свой страх перед игрой. Я очень рада, что у меня это получилось. Спасибо моему тренеру. Она терпеливо меня настраивала, вдохновляла и помогала победить свой страх.

- Вы являетесь чемпионкой мира по тогызкумалак в категории рапид. Также вы выиграли золото на международном турнире в Праге (Чехия), но в направлении блиц. Накануне стали чемпионкой Казахстана в классике. Какой из трех видов тогызкумалак вам ближе всего?

- Тогызкумалак – одна игра. Но настолько разные категории. Потому что в победе для блиц нужно много удачи и везения. Нужно уметь подбирать партии и у тебя всего лишь 7 минут, чтобы сыграть игру. Больше всего мне нравится классика, потому что там ты уже показываешь свои способности, интеллект. Можно даже создать шедевр во время партии. Например, придумать какой-то сильный ход. Рапид – это такой баланс. Потому что за 20 минут ты вряд ли выиграешь по времени, надо работать и думать. Показываешь свое мастерство, но в тоже время тебе надо уложиться в 20 минут. Эдакая золотая середина. Мы очень много работали, чтобы найти этот баланс. Я ежемесячно участвовала в турнире по рапиду, и мне было проще на чемпионате мира. Блиц для меня сложнее всех. Иногда я ловлю удачу за хвост, а иногда нет.

- Как узнали о таком виде спорта, как тогызкумалак?

- Меня с этим видом спорта познакомила моя мама. Она мой первый тренер. Тогда мне было 8 лет. Мне просто понравились эти шарики. У меня все сразу получалось. В начале, чтобы вызвать мой интерес, мы с мамой играли на шоколадки.

- Ваш нынешний наставник семикратная чемпионка мира Асель Далиева. Тяжело ли вам тренироваться под ее руководством?

- Это очень интересно. Она всегда была моим кумиром. После первой победы на чемпионате мира, я всегда следила за ее успехами. Всегда старалась поздравить ее с первыми местами. Смотрела ее партии, старалась их применять в своей игре. Когда у меня появилась возможность тренироваться с Асель Далиевой, это был как подарок судьбы для меня. Сейчас я воспринимаю каждую партию с ней как подарок. В каждой партии можно что-то найти и уже потом применять уже на соревнованиях. Я уже 1.5 года тренируюсь под ее руководством и за 2017 год я завоевала 7 золотых медалей. Самое большое наше достижение – победа на чемпионате мира и звание мастера спорта международного класса. Я о таком даже мечтать не могла. Я благодарна своему тренеру за, то, что она умеет ставить передо мной высокие цели, и вдохновлять меня для их достижения. Еще год назад, я даже не могла представить, что стану чемпионкой мира. Думала, что выиграю чемпионат Казахстана и все.

- Какие цели вы ставите на 2018 год?

- На какую-то определенную планку я взобралась, теперь надо ее держать. Я уже выиграла путевку на чемпионат Азии в Монголию. Хочется завоевать золото. Потом будет отбор на мировое первенство, куда бы я хотела вновь отобраться. Чемпионат мира пройдет в 2017 году в Турции.

Как проводят свой отпуск казахстанские футболисты

Маргарита Мамун: Моя жизнь похожа на кино