Алексей Ни: «Главная задача Туркелери – воспитать олимпийского чемпиона-казаха»

Алексей Ни: «Главная задача Туркелери – воспитать олимпийского чемпиона-казаха»

Чем занимается самая золотоносная сборная страны в постолимпийском сезоне, какие задачи ставит перед собой руководство команды на ближайшие несколько лет и в чем заключается успех спортсменов? Об этом и многом другом корреспондент «PRОСПОРТ» поговорил с главным тренером национальной сборной по тяжелой атлетике Алексеем Ни.

«На Чонтея очень сильное давление оказывала китайская сторона»

– Алексей Геннадьевич, давайте начнем немного издалека. Подведем итоги чемпионата Азии, который в июне прошел в Астане.

– Мы уже в третий раз проводим континентальные первенства в нашей стране, так что для нас в организации соревнований подобного уровня не было ничего нового. Другое дело, что в следующем году мы будем принимать чемпионат мира. Отдельно стоит отметить, что чемпионат мира будет лицензионным – наши спортсмены должны зарабатывать баллы, чтобы выставить на Олимпиаде 2016 года максимально возможный состав. Напомню, что олимпийские квоты в тяжелой атлетике выдаются по итогам двух чемпионатов мира, в нашем случае это 2014 и 2015 годы.

Если же говорить непосредственно о самих итогах чемпионата Азии, то мы можем считать их успешными. Скажу сразу, что мы не ставили перед собой цель выиграть как можно больше золотых наград. Безусловно, как минимум мы должны были взять одно золото, но это не было первостепенной задачей. Хотя итоговый результат весьма неплох: три золота, серебро и две бронзы. Главной же нашей целью была проверка нашего ближайшего резерва, оценить, как выдерживает давление наша молодежь, соревнуясь на самом высоком уровне. Из отечественных опытных спортсменов в Астане выступили только Александра Аборнева, Анна Нурмухамбетова и Александр Зайчиков – остальные практически впервые участвуют в соревнованиях подобного уровня. Не секрет, что в Азии тяжелая атлетика находится в зоне очень высокой конкуренции, так что азиатский турнир можно назвать «малым чемпионатом мира».

– Что можете сказать о выступлении новичков сборной – Фархаде Харки и Арли Чонтее?

– Харки в целом показал тот результат, на который мы рассчитывали, – на Азии он взял серебро в весе до 62 кг. Меньше чем через месяц, уже на Универсиаде в Казани, Фархад завоевал золото, улучшив свой же результат на 3 кг. В Астане ему было трудно бороться с северокорейским спортсменом – олимпийским чемпионом Лондона. Повторюсь еще раз, мы не собирались на Азии демонстрировать всю силу – незачем за три года до Олимпиады создавать лишний ажиотаж. Просто проверяли на деле наших новичков. Что касается Чонтея, то там немного иная ситуация. Напомню, что он сошел с дистанции, «забаранив» в толчке. Просто не справился с нервами. На него очень сильное воздействие оказывала китайская сторона. Руководители делегации этой страны попытались даже подать протест, дабы снять Чонтея и Харки с соревнований, однако этого у них не получилось. Закон на нашей стороне, Азиатская федерация тяжелой атлетики ясно дала это понять. Эти атлеты выступают за нашу страну уже более двух лет, так что здесь все в порядке.

– То есть у китайцев уже точно не получится снять их с каких-либо соревнований, как это было например, в Лондоне?

– Абсолютно. Такого уже не будет. Китайцы обожглись в случае с Манезой и Чиншанло, которые принесли нам золотые медали Олимпиады, и понимают, что подобная история может повториться уже в Рио. Поняв, что у них ничего не получится сделать на законных основаниях, они начали устраивать травлю Фархада и Чонтея. Звонили им на мобильные телефоны, во время соревнований в разминочном зале также подходили и давили морально. Харки справился с нервами, Чонтей – нет. Ему нужно понять, что в большом спорте умение справляться с давлением – залог успеха.

«Эти девчонки выиграли для Казахстана по одному олимпийскому золоту. Это была их обязанность»

– В этом году состоится еще одно крупное соревнование – в октябре пройдет чемпионат мира в Варшаве. Какие задачи ставите на него?

– Поляки перенесли первенство планеты из Варшавы во Вроцлав. На этом турнире мы будем придерживаться такого же принципа, как и на предыдущих двух, – проверим на деле наше подрастающее поколение. Определять состав будем по спортивному принципу – поедут сильнейшие. Те, кто покажет лучшие результаты на контрольных прикидках, и отправятся на чемпионат. Нам нужно за три года до Олимпийских игр определиться с первым составом, выявить ребят с лучшим потенциалом, так что мы имеем право на эксперименты.

– Чем занимаются наши олимпийские чемпионы?

– Этот сезон мы дали им отдохнуть. Все устраивают свои личные дела, приводят в порядок здоровье после тяжелого олимпийского цикла. Если говорить о наших девушках, то они все устраивают свою личную жизнь. Замуж вышли все трое, и Зуля Чиншанло, и Света Подобедова, и Майя Манеза. Илья Ильин также обзавелся семьей.

– Как считаете, они все выступят на следующей Олимпиаде?

– Говорить со стопроцентной уверенностью нельзя. Времени впереди еще слишком много. Однако как минимум у Ильи, Зули и Майи есть такие планы. Зульфия вообще не забрасывает тренировки – по-прежнему находится в зале. Конечно, темп у нее щадящий. Как вы знаете, Манеза совсем недавно родила мальчика. В час дня родила, а уже в три позвонила своему тренеру Виктору Ни и говорит: «Я готова приступить к тренировкам. Могу выступить на чемпионате мира». Молодец, да?! Вот такие у нас девчонки. Мы могли дать им возможность выступить на чемпионате мира, и они, скорее всего, выиграли бы его – по-другому они выступать не умеют. Но для чего? Пусть отдыхают. После Нового года Манеза приступит уже к полноценным тренировкам. По поводу Светланы Подобедовой могу сказать следующее. Она планирует выступить на домашнем чемпионате мира 2014 года. А дальше будет видно, может продолжит тренировки, может и нет. Это же девушки… Я их понимаю – семья для них на первом месте. Вообще ни я, ни кто-то другой не имеет права заставить их выступать еще. Эти девчонки выиграли для Казахстана по одному олимпийскому золоту. Это была их обязанность – мы создали для них все, что только можно. И своими победами они уже отблагодарили нас. Если они хотят и дальше выступать на благо страны – мы им опять во всем поможем. Но заставлять уже не будем.

«Такого как раньше, когда мы запирали спортсменов на длительные сборы, – уже не будет»

– Чем сейчас занимается наш прославленный Энвер Туркелери? Насколько известно, он продлил контракт с федерацией…

– Да, Энвер остался еще на один олимпийский цикл. Одной из главных задач у него является воспитать олимпийского чемпиона-казаха. На своей первой Олимпиаде в составе сборной Казахстана он сделал чемпионом казахстанца – Илью Ильина. В Лондон он готовил нам всю сборную. Теперь же перед ним стоит другая амбициозная цель – вырастить олимпионика-казаха. Энвер набрал группу ребят и сейчас занимается с ними. Там есть парни с очень хорошим потенциалом. Все должно получиться.

– Это не Алмаз Утешев?..

– Нет. Туркелери снова набрал молодежь. Знаете, ему проще работать с голодными до побед спортсменами. Теми, кто еще ничего не добился в спорте. Более возрастные атлеты вряд ли смогут выдержать его методику работы. Да и характер, как вы понимаете, не у всех спокойный. Из молодого спортсмена проще вылепить чемпиона, чем уже из сложившегося. Вспомните, как было с Ильей. На первую свою Олимпиаду он ехал после его тренировок. Утешев, Седов и Ильин будут заниматься отдельно. К слову, сейчас мы отошли от прежних методик подготовки. Такого как раньше, когда мы запирали спортсменов на длительные сборы, – уже не будет. Но от этого результат не должен быть хуже.

– Если по женской части сборной вопросов практически нет: Чиншанло, Манеза, Подобедова, Нурмахамбетова, Ногай и т.д. давно заявили о себе как о сильных или как минимум весьма прогрессирующих спортсменках, то в мужской команде у нас по сути только один человек, от которого все ждут медали, – это Ильин. Как тренерский штаб планирует улучшить результаты у парней?

– Хочу сразу отметить одну вещь. По сложившейся традиции в Казахстане никогда не было сильных штангистов-легковесов. Ни в советское время, ни в уже независимой республике. В основном нашими коронными весами являются 85, 94 и 105 кг. Для усиления нашей мужской команды и были привлечены Харки и Чонтей. Однако нельзя не отметить, что в приглашении этих ребят инициатором выступила не национальная федерация, а области. Руководители областных структур, посмотрев на наши успехи в работе с Манезой, Чиншанло и Подобедовой, обратили внимание на Фархада и Арли. И попросили оценить их потенциал. Мы одобрили этот переход. Таким образом, Чонтей выступает за Южно-Казахстанскую область, а Харки – за Актюбинскую. Все расходы понесли данные регионы. Ребята должны усилить нашу мужскую команду. У них есть все шансы на то, чтобы подняться на пьедестал почета в Рио-де-Жанейро. Но не только одних медалей мы ждем от их выступления. Конкуренция и показательный пример являются отличным двигателем для прогресса. Манеза, Подобедова и Чиншанло стали прекрасным ориентиром в своих весах, и наши, уже казахстанские, девчонки стали сами стремительно подтягиваться к их уровню. То есть если даже эти девушки уйдут из спорта, у нас не будет провала. Останется не менее сильное и амбициозное поколение. В случае перехода Ильина в весовую категорию в 105 кг, у нас появится шанс выставить двух штангистов в 94 кг. Пусть даже это и будут Утешев и Седов. К следующей Олимпиаде у нас будет хорошая команда.

– Как вы сказали, главным стартом сезона-2014 станет чемпионат мира. Но буквально через пару недель после его окончания стартуют и летние Азиатские Игры, которые по традиции в нашей стране называются «малой Олимпиадой». Как будете определять состав?

– Чем важен чемпионат мира? Во-первых, это домашний турнир. По традиции мы не можем ударить в грязь лицом. Во-вторых, и это самое главное, на чемпионате мира будут разыгрываться очки, от которых напрямую зависит число квот. Конечно, нельзя умалять и важность Азиады. Мы заранее определим часть команды, которая выступит либо там, либо там. Но оставим и несколько свободных мест для участия в Азиатских играх. Поступим примерно так же, как в этом сезоне, – некоторые наши спортсмены выступали и на чемпионате Азии, и на Универсиаде в Казани. Просто будем смотреть, у кого останется больше сил, у кого больше шансов на медаль. Ну и постараемся готовить спортсменов так, чтобы у них пик формы был не краткосрочный.

Дамир СЕРИКПАЕВ

Фото Сергея Архипова и voxpopuli.kz.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;