Запасаемся попкорном
ММА

Хамитов: Либо UFC, либо Fight Nights. Другие варианты не интересуют

В ближайшее воскресенье «Алматы Арена» примет бойцовский вечер Fight Nights Global 80 & AFC 2017, в рамках которого состоятся несколько боев с участием представителей Казахстана.

Главным поединком турнира заявлен бой между Куатом «Найманом» Хамитовым и ирландцем Питером Куилли, который является одноклубником Конора Макгрего-ра. В преддверии события корреспондент Prosports.kz побеседовал с Куатом и узнал не только ожидания казахстанского спортсмена от бойцовского вечера, но и о дальнейших планах «Наймана», а также кого он считает лучшим спортсменом Казахстана 2017 года.

– Как долго шли переговоры о турнире в Алматы?

– Как таковых долгих переговоров не было. Потому что после первого моего боя 16 декабря, как только я выступил в Москве, как только спел песню после победы, они мне сразу сказали, что хотят в следующем году приехать в Алматы и провести турнир. У Fight Nights было большое желание это сделать. Они вообще планировали в марте, но получилось в конце года.

– Какие у вас ожидания от предстоящего события?

– Для Казахстана это большая честь. Такой гигант, такой большой промоушен, как Fight Nights, лучший промоушен в России, СНГ и Европе, такая раскрученная организация приезжает к нам в Алматы. Для нас это большое событие, большой праздник, можно сказать, большой шаг для молодежи, для будущего ММА в Казахстане. Поэтому я ожидаю этот турнир с большим нетерпением.

– Сколько поединков осталось по вашему контракту с Fight Nights?

– По контракту осталось еще два боя. В Алматы проведу один, после этого у меня останется еще один, и я надеюсь, что последний свой бой по контракту я проведу за пояс чемпиона.

– Предложений от других промоушенов не было?

– От других промоушенов предложений пока нет, так как все знают, что у меня два контракта. Один эксклюзивный с Fight Nights, другой – с WBK, поэтому я сам не жду других предложений. У меня желание выступать только в лучших организациях мира, поэтому на данный момент я не вижу промоушена лучше, чем Fight Nights в СНГ и Европе. Я буду выступать либо в UFC, либо в Fight Nights, а другие варианты меня не интересуют.

– Трэштокинг стал неотъемлемой частью мира ММА. Как вы к нему относитесь?

– К трэштокингу в ММА я отношусь положительно. Потому что на Западе, в Америке все так и продвигают бои. Но прежде чем что-то говорить, заниматься трэштокингом, у тебя уже должны быть результаты, и до того, как ты станешь трэштокером, ты из себя должен что-то представлять. Люди всегда будут смотреть на твои результаты и только после этого послушают, что ты говоришь. И все равно, даже после твоих разговоров они будут смотреть на то, что ты делаешь. Поэтому все всегда зависит то того, какой ты боец. Если ты хороший боец, талантлив, выступаешь на мировых аренах и выигрываешь, то это приветствуется.

Питер Куилли тренируется с командой Конора Макгрегора. Ожидаете ли вы, что он будет драться в стойке и есть ли в планах переводить его в партер?

– Да, все ирландские бойцы и все парни из команды Макгрегора в основном дерутся в стойке. У них ведение боя очень агрессивное: всегда идут вперед, атакуют, не стоят на месте. Это ММА, я не могу сказать, что буду пытаться перевести бой в партер. Я готовился, спарринговал и в стойке, и в партере работал, старался делать все необходимое для боя. Это ММА – смешанные единоборства, все может произойти, поэтому я буду готов ко всему. Но так как мое преимущество в борьбе, а преимущество моего соперника в стойке, каждый будет использовать свою сильную сторону, поэтому посмотрим. Бороться в партере есть у меня в планах.

– Куилли во всех своих поединках дрался все раунды. Готовы к этому? Какова сейчас ваша функциональная под-готовка?

– Да, Питер Куилли во всех поединках проходит полную дистанцию. Это говорит о том, что парень очень силен, подготовлен, функционально очень развит, настоящий профессионал, потому что не все бойцы умеют проходить все три раунда, рубиться в одном темпе, и его рекорд говорит сам за себя. Он проиграл четыре поединка только решением судей и победил в десяти решением судей. Я уже выступал во многих боях с хорошими соперниками, и приходилось в основном драться до конца три раунда. Перед этим боем я дрался за пояс чемпиона пять раундов, я думаю, что готов к этому. Я не раз выступал на таком уровне, функционально, я считаю, буду готов.

– По какой системе предусмотрены призовые за предстоящий бой?

– Что касается призовых, то за предстоящий бой мы получим денежное вознаграждение. Все, как предусмотрено у нас в контракте. Но самая главная для меня награда – то, что после этого боя, если я выиграю, мой следующий бой будет за пояс чемпиона мира по версии Fight Nights. Поэтому самая главная награда для меня – бой за пояс.

– Как вы относитесь к женскому боксу и женскому ММА?

– Каждый человек, будь то женщина или мужчина, выбирает свой путь и занимается тем, чем хочет, к чему душа тянется. Поэтому я не могу говорить за кого-то, но лично мое мнение – мне кажется, женщины созданы не для этого. Не для бокса и ММА. По моему мнению, женщина должна сидеть дома и рожать детей, воспитывать наших будущих сыновей, готовить, заботиться. В общем, женщина должна заниматься другими вещами. Я думаю так

– Когда казахстанские бойцы достигнут мирового уровня и что для этого нужно?

– Я думаю, многие казахстанские бойцы уже выступают на высочайшем уровне, в таких промоушенах, как Fight Nights, АСВ, Bushido FC, One FC, и выступают довольно результативно. Некоторые бойцы в Fight Nights уже подрались за пояс чемпиона – это при том что все наши бойцы своими силами, без всякой помощи от государства добиваются этого. Мне кажется, они уже достигли мирового уровня. Нам осталось только две ступеньки: выступить в Bellator и в UFC, остальное мы уже завоевали.

– Всем известно ваше отношение к отечественному футболу. Дело только в больших деньгах, выделяемых на футбол?

– Вы знаете, не важно, какой это спорт – футбол, ММА, бокс, борьба… Дело не в этом. Дело в том, что государство должно спонсировать и помогать тем спортсменам, которые показывают реальные результаты. Например, бойцы, боксеры, борцы, все они когда-то начинают сами. И когда спортсмены доходят до определенного уровня, они не могут перешагнуть дальше своих возможностей без помощи от государства. Поэтому государство начинает их спонсировать, помогать, и наши спортсмены начинают успешно выступать на мировых аренах. Мне кажется, такую же систему нужно использовать и в футболе. Чтобы футболисты своими силами доказали, показали, что они смогут чего-то добиться, что они, наконец, стоят чего-то. Вот тогда, когда они дойдут до этого уровня, государство должно выделять им средства для того, чтобы они могли ездить, выступать за границей и доказывать, что они сильные. А тот бардак, который сейчас творится в нашем футболе, – это ни в какие рамки не лезет, потому что футболисты, которые получают по сто тысяч долларов в месяц, никогда не будут показывать результат. Зачем им губить свое здоровье, потеть на тренировке тогда, когда у тебя все есть, тебе все уже дали? Чтобы стать чемпионом, ты должен стремиться работать больше всех, ты не всегда должен жить в достатке. А второе, большие деньги выделяются – это деньги народа. Тем более в такое время, когда нет работы, многие болеют, многие не могут найти работу и все платят налоги, и поэтому это кровь и деньги народа, а деньги народа никогда не должны выбрасываться на ветер, на такие вещи, как футбол. Поэтому лучше на те деньги, которые в год выделяются – 100-150 миллионов – на футбол, лучше построить спортзалы в аулах, откуда выйдут настоящие спортсмены. А это каждый год по 150 хороших спортзалов по всему Казахстану, по всем аулам.

– Финансирование футбола теперь, согласно поправкам в Закон о спорте, должно сократиться. Не считаете, что вы своими громкими заявлениями тоже внесли вклад в эти изменения?

– Я очень рад, что появились такие поправки в Закон о спорте, что теперь финансирование футбола должно сократиться. Ну, сколько лет мы ждали, столько денег было потрачено на футбол, никаких результатов мы не увидели. Сколько мы терпели, ждали побед от наших игроков. Каждый раз менялись поколения, появлялись новые футболисты, но никаких изменений не было. Деньги, которые выделяют на футбол, – это деньги народа, кровь и пот народа. Должен был кто-то появиться и сказать правду, открыть народу глаза, и что-то должно было рано или поздно измениться. Я рад, что этим человеком оказался я, и рад, что внес какой-то вклад в это изменение.

– Кто, на ваш взгляд, лучший спортсмен и лучшая спортсменка Казахстана 2017 года?

– Если быть честным, я не могу сказать, кто лучший спортсмен, кто лучшая спортсменка. Я недавно слышал, что лучшим спортсменом 2017 года стал Канат Ислам, я согласен с этим. Я думаю, он заслужил своим трудом, своим потом, чтобы называться лучшим спортсменом 2017 года. А что касается спортсменок, то я не могу ответить на этот вопрос. Такие вопросы всегда решает народ, всегда народ голосует, и я думаю, он всегда оценит по праву, кто является лучшим.