Axel jump
Зимние

Элизабет Турсынбаева: Короткую программу предложил Миша Ге

Бронзовый медалист II зимних юношеских Олимпийских игр, четырехкратная чемпионка Казахстана Элизабет Турсынбаева заняла итоговое пятое место на пятом этапе Гран-при по фигурному катанию «Internationaux de France 2017» во французском Гренобле. После выступления фигуристка поделилась своими впечатлениями от прокатов и не только.

— Элизабет, поздравляем Вас с успешным выступлением, насколько сами остались довольны своими прокатами?

— В короткой программе все было хорошо, кроме первого элемента. Даже не могу сказать, в чем причина ошибки. Наверное, слишком тщательно готовилась к прыжку, может, поэтому и не получилось. Вообще в короткой программе у меня стоит каскад «лутц-тулуп», но так получилось, что пришлось прыгать «сальхов-тулуп». Этот каскад у меня уверенный, практически всегда получается, поэтому когда у меня первый элемент не выходит, каскад всегда могу потом сделать «сальхов-тулуп» с руками наверх.

Перед произвольной программой тренировки шли не очень хорошо, поэтому я довольна, что смогла собраться и хорошо выступить. В произвольной я также немного поменяла очередность элементов, потому что первый прыжок, где у меня должен был стоять каскад, сделала сольным, ну и потом по ходу добавила каскады на других прыжках.

— В короткой программе у Вас музыка из оперы Кармен, очень яркий, интересный образ, насколько комфортно кататься под такую сильную музыку?

— Вообще музыку выбирала не я, ее мне предложил хореограф, Миша Ге, сказал, что эта тема мне подходит. Вообще я первый раз катаю программу в подобном стиле, хотя короткие программы у меня и раньше были, в основном, не лиричные, а зажигательные.

— Произвольная программа у Вас под очень нежную, лиричную композицию «Молитва» Андреа Бочелли и Селин Дион, какой образ раскрываете на льду, какую историю рассказываете?

— Эта музыка мне сразу очень понравилась, как только я ее услышала. Я предложила ее послушать хореографу Дэвиду Уилсону, и ему тоже очень понравилась композиция. Он вообще поклонник творчества Селин Дион, неоднократно бывал на ее концертах и даже знает ее лично. Какую-то особенную историю на льду я не рассказываю, но мой тренер Трейси Уилсон мне говорила, что кататься под такую музыку нужно воодушевленно, с улыбкой.

— На тренировках у Вас получается каскад 4-3, планируете ли включать его в программы в этом сезоне?

— Ну, чтобы такой каскад включать в программы, он должен быть очень стабильным и, главное, докрученным (улыбается). Если прыжок будет недокрученным, то это того не стоит, четверной прыжок должен быть чистым. Поэтому в ближайшее время вставлять его в программы не планируем.

— Вы профессионально играете на скрипке, были ли мысли поставить номер под собственный аккомпанемент?

— Да, конечно, такие мысли были и у меня, и у моей мамы. Музыкальную школу я закончила уже давно, но продолжаю практиковаться, регулярно играю на скрипке. Конечно, такой номер организовать нелегко, но, может быть, в будущем когда-нибудь получится это осуществить.

— Какие у Вас еще хобби, увлечения, как проводите свободное время?

— Я очень люблю готовить, печь. Если есть рецепт, практически могу приготовить все что угодно. Какого-то фирменного блюда у меня нет, я никогда не повторяю то, что приготовила, не готовлю одно и тоже. Каждый раз приготовила что-то — ну все, этап пройден, хочется уже чего-то нового (улыбается).

— Вы живете и тренируетесь в Канаде, как часто получается бывать на родине, видеться с семьей?

— Да, я практически все время провожу в Торонто, перелеты через океан даются сложно, поэтому я очень редко приезжаю домой. Вообще последний раз я была в Казахстане на чемпионате Казахстана в декабре в прошлом сезоне, то есть очень давно.

Источник: zubakovsport.com Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter