Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
14 ноября

Срок дисквалификации казахстанских тяжелоатлетов может быть сокращен

Журналист
Срок дисквалификации казахстанских тяжелоатлетов может быть сокращен

Срок дисквалификации казахстанских тяжелоатлетов может быть сокращен

По инициативе Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) и при содействии Федерации тяжелой атлетики РК 13 ноября в Астане состоялась Международная антидопинговая конференция IWF.

В мероприятии приняли участие президент IWF Тамаш Аян, генеральный секретарь IWF Мохаммед Джалуд, председатель антидопинговой комиссии IWF Патрик Шамаш, представители экспертных кругов IWF, а также члены руководящего состава девяти дисквалифицированных федераций (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Молдавия, Россия, Турция и Украина).

Первая сессия конференции была посвящена юридическим моментам дисквалификации и ее досрочного частичного прекращения. В ходе встречи стороны обсудили механизмы смягчения наказания для отстраненных стран, приняли ряд мер, которые в скором будущем намерены осуществить. Конференция подчеркнула первостепенное значение консолидации усилий IWF, национальных федераций и государственных структур в борьбе за чистый спорт.

«Мировой спорт сегодня переживает непростые времена. Череда допинговых скандалов негативно сказалась на всем Олимпийском движении. Более того, появились угрозы олимпийскому статусу тяжелой атлетики. В связи с этим, мы, как члены единой тяжелоатлетической семьи, полностью разделяем и принимаем общую ответственность за будущее мировой тяжелой атлетики, неотъемлемой частью которой является Казахстан. Такое будущее мы видим только в условиях нулевой терпимости к допингу и в условиях чистого и справедливого спорта», - отметил президент казахстанской федерации Жанат Тусупбеков.

Вторая сессия Конференции несла образовательный характер. Особое внимание спикеры уделили мерам предосторожности в вопросах допинга, а также практическим аспектам борьбы с ним.

В своем выступлении глава ФТА РК рассказал, какие антидопинговые меры предпринимает казахстанская федерация:

«За последнее время усилены меры информационно-образовательного характера и методического обеспечения. Постоянно совершенствуются контрольные меры. Ежегодно у наших атлетов на внутреннем уровне собираются около 300 допинговых проб, которые проверяются в аккредитованных лабораториях ВАДА в Европе. В частности, в текущем году было обнаружено 7 случаев применения допинга на национальном уровне. Все атлеты будут дисквалифицированы согласно правилам ВАДА, а их спортивное окружение отстранено от работы».

Примечательно, что результатом антидопинговой политики ФТА РК стало то, что за 2016 и 2017 гг. не было ни одного положительного результата допинг-теста среди казахстанских атлетов на международных соревнованиях.

О нововведениях, принятых на конференции, рассказал президент IWF Тамаш Аян:

«Мероприятие прошло на высшем уровне, и я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов – казахстанскую федерацию во главе с президентом – Жанатом Тусупбековым. На конференции были разработаны меры по противостоянию допингу, также было принято решение о создании так называемой группы мониторинга, которая будет работать с девятью дисквалифицированными странами, осуществлять контроль по соблюдению антидопинговых процедур касательно проверки спортсменов, повышения осведомленности о вреде допинга, проведения антидопинговых мероприятий… В случае, если данная группа будет удовлетворена тем прогрессом и результатами, которые показывают страны, то дисквалификация может сократиться с одного года до меньшего срока».

После конференции состоялось торжественное открытие офиса Генерального секретаря и Вице-президента IWF в Астане.

Генеральный секретарь IWF Мохаммед Джалуд:

- Казахстан - признанная мировая спортивная держава. Успехи вашей сборной на Олимпийских Играх, ультрасовременные спортивные объекты, поддержка спорта на государственном уровне – все это свидетельствует о том, что спорт в Казахстане на почетном месте. Размещение здесь, в Астане, офиса генерального секретаря IWF позволит нам усилить работу Международной федерации в Казахстане, а также сфокусироваться на странах Азии, СНГ и Центрально-Азиатского региона.

Напомним, 20 октября 2017 г. вступило в силу решение IWF о годичной дисквалификации стран, чьи спортсмены три и более раз нарушили антидопинговые правила по результатам перепроверки проб на Олимпийских играх 2008 и 2012 гг. В указанный список попали 9 стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Молдавия, Россия, Турция и Украина.

Источник:ФТА РК Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.