Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Тактика и стратегия

Тактика и стратегия

О футбольной тактике простыми словами

Дата основания:

2 сентября

Основатель блога:

Alexanderarsenal

13 ноября

«Валенсия» – лучшая команда Испании

«Валенсия» – лучшая команда Испании

«Валенсия» – лучшая команда Испании

В каждом сезоне в европейском футболе появляется команды, которые неожиданно для всех демонстрируют выдающиеся результаты и бросают вызов топ-клубам.

В позапрошлом сезоне такой командой был «Лестер», в прошлом сезоне - «Монако» и «Лейпциг». Осенью этого года футбольную Европу впечатляет «Валенсия». На данный момент она показывает наиболее яркую и стабильную игру в чемпионате Испании. Да, первое место занимает «Барселона», но многие эксперты признают, что каталонцы пока очень далеки от своей идеальной игры. К тому же, «блаугранас» частенько добывают позитивные результаты, исключительно благодаря индивидуальным действиям Месси и Суареса. В «Валенсии» также есть яркие исполнители, но они не тянут за собой команду. Даже наоборот, они показывают классную игру, благодаря коллективной игре клуба.

Большие перемены

После двух предыдущих провальных сезонов в клубной структуре «Валенсии» произошли серьезные изменения. На должность президента был назначен Анил Мурти, а генеральным директором - Матео Алемани. Они провели кадровую чистку внутри клуба и добились назначения главным тренером команды Марселино Гарсии Торраля. По словам испанских журналистов, в клубной структуре левантийцев наконец-то был наведен порядок.

Сам Анил Мурти по этому поводу сказал вот что: «Я не понимаю президентов, приходящих в клуб и не меняющих все кардинально. Я много работал, чтобы добраться до кресла патрона. Сразу после назначения мне пришлось уволить спортивного директора, директора по маркетингу и еще много-много людей, по моему мнению, тянущих команду на дно.

Когда фаны жаловались на проблему с билетами, я вышел и поговорил с ними. Проблема перекупщиков решилось мгновенно – новая система продажи билетов делает свою работу. «Валенсия» на подъеме, и это только верхушка айсберга».

Таким образом, фундамент успеха «летучих мышей» в нынешнем сезоне заложил новый президент. Это можно взять на заметку владельцам тех клубов, которые несколько лет находятся в кризисе и меняют множество тренеров, хотя на самом деле, должны в первую очередь изменить руководство клуба.

Кстати, новый тренер «Валенсии» Марселино прошлой осенью должен был стать наставником «Интера». Но из-за несогласованности руководства миланского клуба его кандидатуру в последний момент отклонили.

«Руководители «Интера» год назад вышли на моих представителей. Мы отправились в Милан, где состоялось две встречи. После этого был уверен, что возглавлю «Интер». Однако за 13 часов что-то изменилось. Очевидно, кто-то в клубе хотел, чтобы я принял команду, а кто-то нет. Такое бывает, всё в порядке. Мне нравилась идея поработать в Италии, но этого не произошло. В итоге я оказался в «Валенсии» и теперь счастлив», — цитирует Тораля «Gazzetta dello Sport». Как видим, проблемы «Интера» в последние годы также были связаны с провальной политикой руководителей клуба.

Успешная трансферная кампания

Но вернемся к делам «Валенсии». После прихода Марселино Гарсии Торраля левантийцы совершили ряд трансферов, которые уже сейчас можно назвать невероятно успешными. В команду пришли Кондогбия, Дзадза, Гедеш, Мурильо, Габриэл – важнейшие игроки основного состава. Клуб потратил на трансферы в общей сложности 34 млн. евро. Это средний показатель для «Валенсии» в последние годы, если вынести за рамки 2015 год, когда было потрачено 157 млн. евро.

Более того, Марселино удалось уговорить остаться в клубе Парехо, который носит капитанскую повязку. Также, он продолжил использовать молодых воспитанников левантийской кантеры Гайа и Солера, которых перевел в основной состав предыдущий наставник «Валенсии» Воро.

Оригинальные тактические элементы в игре «Валенсии»

Непросто сказать, что является главным достижением Марселино у руля «летучих мышей» в начале нынешнего сезона: тактическая грамотность команды, невероятная сыгранность футболистов или огромный прогресс каждого игрока в отдельности.

Тактически левантийцы действуют так же, как «Вильярреал» играл при Марселино. «Валенсия» играет по схеме 4-4-2 в вертикальный футбол с большим количеством средних-длинных передач. Казалось бы, левантийцы - классическая контратакующая команда, как например, «Монако» или «Лестер».

Но в отличие от них, левантийцы держат мяч внизу, большинство своих выпадов проводят и завершают через центр. Фланговые игроки «Валенсии» очень часто смещаются в центральную зону перед штрафной площадкой и оттуда бьют, либо выполняют проникающие передачи.

«Валенсия» играет в открытый футбол, при котором шесть человек окружают чужую штрафную площадку. В случае потери мяча они стараются максимально быстро вернуться на свою половину и сформировать три линии обороны по схеме 4-4-2.

И еще вот что стоит отметить. Мы привыкли к тому, что коллективы, которые играют вертикально по схеме 4-4-2, мало комбинируют в позиционных атаках. Но подопечные Марселино Торраля великолепно разыгрывают мяч за счет диагональных и прямых пасов. Они постоянно двигаются, создавая друг другу свободное пространство.

Много можно было бы еще написать об игре «Валенсии», но лучше один раз увидеть ее матч, чем долго читать о ней большие материалы. Поэтому хочу посоветовать всем, кто еще не видел, хотя бы раз увидеть игру этой команды. Поверьте, вы не пожалеете.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.