Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
12 ноября

Названы чемпионы Казахстана по боксу 2017 года

Журналист
Названы чемпионы Казахстана по боксу 2017 года

Названы чемпионы Казахстана по боксу 2017 года

В Шымкенте завершился чемпионат Казахстана 2017 года по боксу среди мужчин. Перед началом финальных поединков удачи боксерам пожелал Жансеит Туймебаев, аким Южно-Казахстанской области; он также поблагодарил руководство Казахстанской федерации бокса за сотрудничество и поддержку.

Финалы открыл поединок Темиртаса Жусупова и Шалкара Айкынбая. Представитель Южного Казахстана 21-летний Шалкар Айкынбай – несомненный фаворит в весовой категории до 49  килограммов. Тем не менее, он не устоял перед опытом и техникой 29-летнего Жусупова, мастера спорта международного класса.

В весе до 52 килограммов противостояли равные по возрасту Азамат Исакулов из Мангистау и хозяин ринга Олжас Байниязов. Исакулов был техничнее, но Байниязов – напористее, к тому же он усилил напор в третьем раунде. Решением жюри победу отдали Байниязову, который открыл золотой счет Южного Казахстана на этом чемпионате.

Со счетом 3:2 выиграл бой за чемпионское звание у боксера из Жамбылской области Жанболата Кыдырбаева столичный спортсмен Ильяс Сулейменов.

Два очень опытных бойца - олимпиец Берик Абдрахманов и Закир Сафиуллин, серебряный призер чемпионата Азии 2015 года провели один из самых интересных поединков в весе до 60 килограммов. Верх взял 31-летний Абдрахманов и он возвращается в сборную команду страны.

Поединок Бекдаулета Ибрагимова (64 кг), призера чемпионата Азии 2017 года с Сабыром Бакбергеновым был буквально залит кровью – у Бекдаулета был разбит нос, у Сабыра рассечена бровь, из-за чего бой остановили во втором раунде, но Ибрагимова судьи посчитали лучше соперника и он принес Южному Казахстану еще одно чемпионское золото.

В «казахском весе» до 69 килограммов, где царит жесткая конкуренция, в сборную войдет Асланбек Шымбергенов из Жамбылской области, который со счетом выиграл финал у столичного боксера Канагата Маралова. 24-летний Шымбергенов сохранял преимущество на всем протяжении боя и выбрал атакующую тактику.

Ерик Альжанов, серебряный призер чемпионата Азии 2017 года со счетом 2:3 уступил 22-летнему Абаю Толешу и это золото стало третьим в копилке Южно-Казахстанской области.

Соперник Адильбека Ниязымбетова Бекзад Нурдаулетов отказался от участия в финале, капитан сборной, дважды выигрывавший олимпийское серебро Ниязымбетов стал чемпионом страны 2017 года.

Антон Пинчук со счетом 3:2 выиграл финальный бой против атыраусца Нурбола Алтаева в весе до 91 килограмма, а у супертяжей чемпионом стал жамбылец Нурсултан Аманжолов.

 - Финалы прошли в упорной борьбе и победили сильнейшие. Были разногласия в весе 49 и 52 килограмма, но потом разобрались. В весе до 60 килограммов бой спорный получился. Это два наших ветерана, они держат лидерство в своих руках, - поделился впечатлениями о чемпионате тренер национальной сборной Нургали Сафиуллин. -  Из молодых оставили большое впечатление Бек Нурмаганбет, Бекзат Нурдаулетов и алматинские братья Толтаевы – молодые, очень талантливые, я думаю, они себя еще проявят. До этого также Султан Заурбек достойно отбоксировал с Бериком Абдрахмановым – все это наше ближайшее будущее.

 - Можете назвать самых техничных боксеров?

 - Адильбек Ниязымбетов, это наша звезда, в любой ситуации может обыграть любого соперника. Руководители федерации особо отметили Бека Нурмаганбета – боксер с хорошей техникой из новой плеяды. И Абай Толеш. Он выигрывал Всемирные студенческие игры, но до сих пор был немного в тени, а здесь раскрылся, выиграл поединки у двух лидеров, что говорит о том, что это боксер высокого международного класса. Хотя впервые он стал чемпионом страны среди взрослых. Но он до этого выигрывал первенство Казахстана среди студентов, чемпионат мира выигрывал среди студентов. Я думаю, он претендент на участие в Азиатских играх.

 - Как вы считаете, должен ли быть какой-то возрастной предел для зачисления спортсменов в сборную?

 - Раз есть правило, которое позволяет боксировать до 40 лет, надо отдавать должное победителям. Если он выигрывает, значит он должен защищать флаг своей страны.

В общем зачете первое место у Южно-Казахстанской области с тремя золотыми медалями. На втором – Мангистау с двумя чемпионами, на третьем – Жамбылская область, у которой также два золота, но в финал вышло меньше спортсменов, чем у мангистаусцев. На четвертом месте – Астана, на пятом – Акмолинская область, замыкают список Павлодарская и Костанайская области.

Призеры чемпионата Казахстана по боксу 2017 года:

49 кг

1 место - Темиртас Жусупов (Акмолинская область)

2 место -  Шалкар Айкынбай (ЮКО)

3 место – Сабыр Жолаушиев (Павлодарская область), Жандос Несипжан (Алматинская область)

52 кг

1 место - Олжас Байниязов (ЮКО)

2 место - Азамат Исакулов (Мангистау)

3 место – Анвар Музапаров (Алматинская область), Абай Куандыков (Актюбинская область)

56 кг

1 место - Ильяс Сулейменов (Астана)

2 место - Жанболат Кыдырбаев (Жамбылская область)

3 место – Нурсултан Кощегулов (Акмолинская область), Нурбол Калжанов (Мангистау)

60 кг

1 место – Берик Абдрахманов (Мангистау)

2 место - Закир Сафиуллин (ЮКО)

3 место – Ертуган Зейнуллинов (Алматинская область), Адилет Курметов (ВКО)

64 кг

1 место - Бекдаулет Ибрагимов (ЮКО)

2 место - Сабыржан Бекбергенов (Акмолинская область)

3 место – Куан Куатов (Павлодарская область), Санатали Толтаев (Алматы)

69 кг

1 место - Асланбек Шымбергенов (Жамбылская область)

2 место – Канагат Маралов (Астана)

3 место - Бекболат Курамысов (Алматинская область), Рустам Шаймерденов (Карагандинская область)

75 кг

1 место – Абай Толеш (ЮКО)

2 место - Ерик Альжанов (Мангистау)

3 место - Сапарбай Айдаров (Алматы), Владислав Столбовский (Карагандинская область)

81 кг

1 место - Адильбек Ниязымбетов (Мангистау)

2 место – Бекзат Нурдаулетов (Мангистау)

3 место - Бек Нурмаганбет (ЮКО), Михаил Коханчик (Костанайская область)

91 кг

1 место - Антон Пинчук (Костанайская область)

2 место - Нурбол Алтаев (Атырауская область)

3 место – Абзал Куттыбеков (ЮКО), Еркин Мухамеджан (ЮКО)

+91

1 место – Нурсултан Аманжолов (Жамбылская область)

 2 место - Олжас Букаев (Павлодарская область)

 3 место – Нурболат Сермаханов (Астана), Айболды Дауренулы (Мангистау)

Источник:kfb.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.