Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

17 ноября 2016

Основатель блога:

Айдос Орманов

11 ноября

Неидеальная восьмерка

Неидеальная восьмерка

Неидеальная восьмерка

В воскресенье в Лондоне стартует мужской Итоговый турнир года. Как и WTA-Тур, АТР в этом году столкнулась с явной нехваткой звезд в конце сезона, но это же не лишит нас интересных сценариев на заключительных соревнованиях года? Разбираемся, чего стоит ждать от игроков.

Группа Бориса Беккера

Статистика участников в сезоне:

Роджер Федерер: семь титулов, 49 побед и четыре поражения, лучший результат на «Шлемах» - два титула (Australian Open и Уимблдон), очков на «Шлемах» - 4360. Прогресс в рейтинге: с 16-го места на второе.

Александр Зверев: пять титулов, 54 победы и 20 поражений, лучший результат на «Шлемах» - четвертый раунд Уимблдона, очков на «Шлемах» - 325. Прогресс в рейтинге: с 24-го места на третье.

Марин Чилич: один титул, 44 победы и 19 поражений, лучший результат на «Шлемах» - финал Уимблдона, очков на «Шлемах» - 1695. Прогресс в рейтинге: с шестого места на пятое.

Джек Сок: три титула, 36 побед и 19 поражений, лучший результат на «Шлемах» - третий раунд Australian Open, очков на «Шлемах» - 155. Прогресс в рейтинге: с 23-го места на девятое.

Статистика участников на «Мастерсах»:

Роджер Федерер: сыграл на четырех, три титула, одно поражение в финале. Итого: 18 побед и одно поражение. Очков: 3600

Александр Зверев: сыграл на девяти, два титула. Итого: 21 победа и семь поражений. Очков: 2605

Марин Чилич: сыграл на семи, один полуфинал. Итого: 9 побед и семь поражений. Очков: 930

Джек Сок: сыграл на восьми, один титул. Итого: 15 побед и семь поражений. Очков: 1705

Форма участников после US Open:

Роджер Федерер: десять побед и ни одного поражения, лучший результат - два титула из двух, очков на турнирах - 1500.

Александр Зверев: семь побед и пять поражений, лучший результат - полуфинал Пекина, очков на турнирах - 415.

Марин Чилич: одиннадцать побед и четыре поражения, лучший результат - полуфиналы Базеля, Шанхая и Токио, очков на турнирах - 900. Плюс две победы в «Кубке Дэвиса».

Джек Сок: восемь побед и четыре поражения, лучший результат - титул Парижа, очков на турнирах - 1145.

Роджер Федерер

Швейцарец проводит почти идеальный сезон, не ошибался на финальном отрезке и не попадал в истории с травмами и внезапными отказами посреди турнира. Если среднее количество поражений остальных участников группы поделить на десять, статистика Роджера все равно будет лучше - 4 против 5,8.

Личные встречи с соперниками: Александр Зверев - 2:2 (1:1 в сезоне), Марин Чилич - 7:1 (1:0 в сезоне), Джек Сок 3:0 (1:0 в сезоне).

И здесь все на стороне Роджера. Чилич был хорош на Уимблдоне, но затем как-то сбавил, а обидная травма сказалась на его уверенности. Финальный отрезок сезона прошел не то чтобы плохо, но не ознаменовался ничем интересным. Зверев был хорош в финале Монреаля, но это было больше поражение Федерера, чем его победа. Вторая победа на «Мастерсе» - над Джоковичем, а остальные результаты на крупных турнирах - плачевные. Сок выиграл Париж, но больше в его пользу не говорит вообще ничего.

Итого, три победы без единого отданного сета звучат вполне реально. Но стоит помнить, что главная сильная сторона Роджера в этом сезоне - умение грамотно распределять силы, чередуя пиковую форму и отдых. Поэтому две победы в трех сетах не менее реальны - очки и призовые швейцарцу не нужны. Цель всего одна – титул.

Александр Зверев

В случае со Зверевым смелости нужно куда больше. Вообще, немец - один из самых противоречивых игроков сезона. С одной стороны, главная молодая звезда (и единственная настоящая звезда) Тура, главный проспект Тура, оправдывающий все авансы уже сейчас. С другой - 300 очков на «Шлемах». Есть две победы на «Мастерсах», но одна над Джоковичем (что вообще не считается), а вторая - над явно уставшим Федерером, которому вообще стоило сняться.

Немец часто оступался там, где не надо, но против серьезных оппонентов выглядел неплохо. В Лондоне других и не будет. Статистика встреч: Роджер Федерер - 2:2 (1:1 в сезоне), Марин Чилич 3:1 (1:0 в сезоне), Джек Сок - 1:1 (не встречались в этом сезоне).

С Федерером все понятно - по сути все будет зависеть от формы швейцарца. Он либо не оставит шансов никому в группе, либо вообще не пройдет (но на второе пока ничего не указывает). С Соком, на самом деле тоже, - титул Парижа и путевка в Лондон - уже отличная концовка года. В итоге матч Зверев - Чилич должен стать ключевым для этой группы.

У Зверева преимущество личных встреч, но единственную победу в сезоне он одержал на грунте еще весной. Но счет на харде 2:1 в пользу немца. Но концовку сезона Александр провел хуже всех в группе. Но он и так третья ракетка мира. В общем, важно понимать несколько моментов: Зверев и правда главный проспект Тура и действительно заслуживает это звание. Но немцу только двадцать лет и его третье место в рейтинге и второе при посеве в группе - это все-таки следствие не зависящих от него процессов в Туре. Он бы, вероятно, отобрался на Итоговый и при здоровых Джоковиче, Маррее и Вавринке, но был бы там не вторым после двух великих, а скорее новичком, замыкающим восьмерку (такие есть почти в каждом сезоне). Поэтому стабильный Чилич кажется более увесистым вариантом.

Марин Чилич

Хорват провел самый стабильный сезон (относительно прошлых) среди всех участников Тура. С Федерером все ясно, Сок раньше не воспринимался даже в качестве игрока Топ-20, а Звереву этих двадцати просто не было. Но факт остается фактом: пятое-шестое место в рейтинге - меньшего Марин не заслуживает вот уже года три. Был всплеск после US Open, был закономерный спад. Но Чилич знает, как поддерживать и как играть на этом уровне.

Статистика личных встреч: Роджер Федерер - 1:7 (0:1 в сезоне), Александр Зверев - 1:3 (0:1 в сезоне), Джек Сок - 0:2 (в этом сезоне не встречались).

Марин выглядит явным аутсайдером: Федерер - понятно, Зверев - лучше, Сок - дважды побеждал именно на харде (и в прошлом году). Но это не так. Как мы уже говорили, Чилич стабилен, во-вторых, в своей лучшей форме (и при малейших трудностях соперников) он может показывать результаты любого уровня, в третьих, перед финалом Уимблдона многие эксперты вообще ставили его выше Федерера.

Джек Сок

Джек заслуживает уважения за то, что поднялся с двадцать третьего места рейтинга до участника Итогового. Ему уже не двадцать, поэтому прогресс не кажется чем-то очевидным - Сок добился всего тяжелым трудом и тренировками. Он просто играл, делая все возможное, а потом, когда внезапно оказалось, что нужно взять титул, чтобы добиться чего-то невероятного, - он взял титул.

Тем не менее, несмотря на заслуженное уважение, Сок не выглядит кандидатом на выход из группы. Его финал сезона кажется очень ярким только из-за титула Парижа (Крайинович, Эдмунд, Пуйе, Вердаско и Беннето - не те соперники, которые ждут Джека в Лондоне).

Группа Пита Сампраса

Рафаэль Надаль, Доминик Тим, Григор Димитров и Давид Гоффен

Статистика участников в сезоне:

Рафаэль Надаль: шесть титулов, 67 побед и десять поражений, лучший результат на «Шлемах» - два титула («Ролан Гаррос» и US Open), очков на «Шлемах» - 5380. Прогресс в рейтинге: с девятого места на первое.

Доминик Тим: один титул, 48 побед и 25 поражений, лучший результат на «Шлемах» - полуфинал «Ролан Гаррос», очков на «Шлемах» - 1260. Прогресс в рейтинге: с восьмого места на четвертое.

Григор Димитров: три титула, 44 победы и 19 поражений, лучший результат на «Шлемах» - полуфинал Australian Open, очков на «Шлемах» - 1035. Прогресс в рейтинге: с 17-го места на шестое.

Давид Гоффен: два титула, 54 победы и 22 поражения, лучший результат на «Шлемах» - четвертьфинал Australian Open, очков на «Шлемах» - 630. Прогресс в рейтинге: с 11-го места на восьмое

Статистика участников на «Мастерсах»:

Рафаэль Надаль: сыграл на девяти, два титула, два поражения в финале. Итого: 28 побед и шесть поражений. Очков: 3920

Доминик Тим: сыграл на девяти, один финал. Итого: 14 побед и девять поражений. Очков: 1530

Григор Димитров: сыграл на девяти, один титул. Итого: 12 побед и восемь поражений. Очков: 1525

Давид Гоффен: сыграл на девяти, один полуфинал. Итого: 15 побед и девять поражений. Очков: 965

Форма участников после US Open:

Рафаэль Надаль: одиннадцать побед и два поражения, лучший результат - титул Пекина, очков на турнирах - 1280.

Доминик Тим: две победы и пять поражений, лучший результат - третий раунд Парижа, очков на турнирах - 145. Плюс две победы в «Кубке Дэвиса».

Григор Димитров: девять побед и четыре поражения, лучший результат - финал Стокгольма, очков на турнирах - 600.

Давид Гоффен: 15 побед и пять, поражений, лучший результат - титулы Токио и Шэньчжэня, очков на турнирах - 1120. Плюс две победы в «Кубке Дэвиса».

Рафаэль Надаль

Оценка группы Надаля как более слабой в итоге справедлива, но есть один нюанс: ее участники менее предсказуемы. В группе Федерера есть одна главная интрига - матч Чилича и Зверева. Здесь все обстоит иначе.

Статистика личных встреч: Доминик Тим - 5:2 (все на грунте, 3:1 в сезоне), Григор Димитров - 10:1 (3:0 в сезоне), Давид Гоффен - 2:0 (2:0 в сезоне).

И в этой группе у нас тоже есть очевидный фаворит. Рафа отлично провел сезон, идеально пользуясь слабостями противников и пасуя лишь перед одним оппонентом. Слабостей у нынешних соперников испанца хватает, а до полуфинала Роджера он точно не встретит.

Доминик Тим

Тим играет слишком много. Об этом говорят вообще все и уже давно. В концовке сезона это сказалось. С одной стороны, ему особо не надо было, с другой - 145 очков после US Open - это, мягко говоря, не показатели участника Итогового. Тим стабильно играет на место в десятке, но ему нужно прибавлять в уверенности и на крупных турнирах, а не добирать очки за счет такого количества соревнований.

Статистика личных встреч: Рафаэль Надаль - 2:5 (1:3 в сезоне), Григор Димитров - 2:1 (1:1 в сезоне), Давид Гоффен - 3:7 (0:2 в сезоне).

Пока что видится ситуация, при которой именно австриец окажется аутсайдером группы. Во-первых, против него говорят усталость и результаты концовки сезона. Во вторых, статистика личных встреч: с Рафой он играл только на грунте, но разница в уровне сейчас невероятно заметна, с Гоффеном все понятно и без уточнений, а вот с Димитровым все кажется примерно равным - в этом сезоне 1:1. Но Тим победил, конечно, на грунте, а Григор - на харде.

Григор Димитров

Разговоры о том, что Димитров не может провести сезон на хотя бы приблизительно ровном уровне, уже поднадоели: полуфинал «Шлема» - спад - титул «Мастерса» - спад - финал проходного турнира - небольшой спад. Три спада за сезон, но берет место в Топ-6 (спасибо травмам Джоковича, Маррея и Вавринки). Теоретически, на Итоговом такое срабатывать не должно - тут встречаются лучшие теннисисты года, которые не прощают спадов. Но с другой, группа Димитрова не блещет опытом (кроме Рафы, конечно), так что вспышки таланта могут оказаться важнее качелей формы.

Статистика личных встреч: Рафаэль Надаль - 1:10 (0:3 в сезоне), Доминик Тим - 1:2 (1:1 в сезоне), Давид Гоффен - 6:1 (2:1 в сезоне).

Про Надаля и Тима мы поговорили, давайте уделим немного внимания Гоффену. В этом сезоне спортсмены сыграли трижды (до этого - не менее трех лет назад, поэтому будем считать, что счет 2:1) - все не позже середины февраля, когда Димитров еще был в отличной форме. При этом именно поражение от Гоффена стало началом первого спада болгарина. Григор за оставшийся год набрал 2340 очков (при этом выиграл «Мастерс» и получив 1000), а Давид - 2085 (при этом сломался на «Ролан Гаррос» и пропустил весь травяной сезон).

Давид Гоффен

Статистика личных встреч: Рафаэль Надаль - 0:2 (0:2 в сезоне), Доминик Тим - 7:3 (2:0 в сезоне), Григор Димитров - 1:6 (1:2 в сезоне).

Гоффен должен был отбираться на Итоговый раньше. Он должен был пошуметь в Париже и, возможно, взять-таки титул «Мастерса». Этому помешало покрытие «Ролан Гаррос» и скользкие кроссовки. Но бельгиец вернулся и выдал неплохую вторую половину года, которая позволила ему приехать в Лондон.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.