Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
8 ноября

И себе, и людям: лучший сезон в карьере велогонщика Алексея Луценко

Журналист
И себе, и людям: лучший сезон в карьере велогонщика Алексея Луценко

И себе, и людям: лучший сезон в карьере велогонщика Алексея Луценко

Таких высоких результатов болельщики велоспорта не видели от казахстанцев со времен Александра Винокурова. Алексей Луценко провел превосходный сезон, названный специалистами лучшим в его карьере. В этом году он принес значительные очки в рейтинговую копилку UCI: как для Казахстана, так и для велокоманды «Астана».

К сожалению, в этой большой бочке с медом есть и приличная ложка дегтя. В рейтинге Мирового тура казахстанская команда заняла лишь 15 место из 18 возможных, однако стоит отметить, что если бы не результаты, показанные уроженцев Петропавловска, то итоговая картина для одного из самых успешных спортивных проектов нашей страны выглядела бы куда удручающей.

И причина этого кроется не только в отсутствии победы на одном из Гранд туров, уходе Винченцо Нибали и нестабильности Фабио Ару, но и в новой формуле начисления заветных баллов.

Система прошлогоднего рейтинга была подобна той, что применяется в теннисе в ATP. В ней принимались во внимание все результаты, показанные в течение года.

В 2016 году существовало два разных варианта начисления очков – один в Мировой рейтинг, другой – в рейтинг Мирового тура UCI. Изменения, которые вступили в силу с этого года, упрощают систему. Таким образом, лучшая страна определяется по результатам международного календаря велогонок.

Еще одни изменения связаны со способом расчета положения команды в рейтинге Мирового тура. В прошлом году учитывались очки, принесенные всеми гонщиками команд Мирового тура. До настоящего времени в обойму брались лишь очки пяти лучших гонщиков. Такое изменение, по мнению реформаторов, должно стимулировать к лучшему выступлению гонщиков всей команды, так как будут важны все очки.

В прошлом сезоне в расчет брались очки гонщиков, занявших первые 20 мест, теперь новая система позволила приносить очки в рейтинг Мирового тура первым 60 гонщикам.

Стоит отметить, что по итогам 2017 года победителем командного рейтинга стала британская Sky, гонщики которой набрали 12806 очков, что на 154 очка больше, чем у бельгийской команды Quick Step Floors. Третье место заняла команда BMC, собравшая 10961 очков.

Коллектив Sky одержал 34 победы, 18 из которых набраны на гонках Мирового тура, из них 4 принадлежат Крису Фруму, ставшему в один сезон победителем двух Гран-туров – «Тур де Франс» и «Вуэльты Испании», а также двух этапов Гран-туров.

Интересно, что если бы Фрум не участвовал в спринте на последнем этапе «Вуэльты» и не забрал бы спринтерскую майку у Трентина, то командный зачет выиграли бы Quick Step. А значит новая задумка руководителей UCI по сути имеет право на жизнь.

Что же касается «Астаны», то гонщики за прошедший отрезок времени набрали 5018 очков, оставив позади лишь LOTTO NL – JUMBO из Нидерландов, французский коллектив FDJ и DIMENSION DATA, представляющую ЮАР.

В 2016 году команда из Казахстана финишировала десятой. Тогда очки принесли Винченцо Нибали, Диего Роса, Мигель Анхель Лопес, Микеле Скарпони и Фабио Ару. Теперь этот список был значительно расширен.

Недавно ушедший капитан Ару насобирал 1214 очков. В этот список вошли: 5 место в генеральном зачете «Тур де Франс» (475) и победа на пятом этапе «Большой петли» (120). Также стоит отметить солидный куш за 5 место в общем зачете на «Критериум Дофине» - 225 баллов.

Датчанин Якоб Фульсанг также отметился первой серьезной победой в карьере – «желтая майка» «Критериум Дофине» принесла в столичный котел 500 очков.

Раскрывший себя молодой колумбиец Анхель Мигель Лопес собрал 520 баллов. «Вуэльта» – 8 место в генерале (220), победы на 11 и 15 этапах (100+100), второе место на 14-м (40) и третье на 17-м (20). Второе место в борьбе за майку лучшего горняка - еще 40.

Михаэль Андерсен принес казахстанской команде 405 очков, 140 из которых пришлись на однодневную гонку E3 Harelbeke, где он занял 6 место.

И, наконец, в списке самых золотоносных оказался и Алексей Луценко. Первая победа в карьере на этапе Гран-тура – «Вуэльта-2017», пятый день и 100 очков. Второе место на 18-м этапе той же испанской многодневки – 40. И третье место на «классике» Dwars door Vlaanderen позволило получить 215. В сумме вышло 409.

Но, несомненно, главные заслуги 25-летнего велогонщика пришлись на национальный зачет. Здесь чемпион мира-2012 среди андеров собрал 698 «поинтов». Это успехи в Испании, 9 место на чемпионате мира и очередной титул на «Туре Алматы», последний из которых стоит 125 баллов.

Недавно «Астана» подписала молодого и перспективного Евгений Гидича, который часть сезона провел на стажировке в профессиональной команде. Неопрофи отметился победой на «Туре Тайланда» и вложил свой вклад в Мировой рейтинг стран (125). Это принесло Казахстану 25 место и надежду на то, что все только начинается.

«Астана» же по итогам сезона набрала 20 побед, включая командную и индивидуальную гонки на чемпионате Азии, и 25 призовых мест.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.