Футбол

Перед финишным спуртом

Перед финишным спуртом

Итак, чемпионат Казахстана пришел к своему промежуточному финишу. Позади две трети турнирной дистанции, которые дали немало пищи для размышлений – как и участие ряда команд нашей премьер-лиги в еврокубковых турнирах, что тоже необходимо учитывать, подводя итоги первого этапа и строя прогнозы на второй.

Чемпион сдал полномочия?

На протяжении двух предыдущих сезонов игру, которую привил «Шахтеру» Виктор Кумыков и которая принесла Караганде два чемпионских титула, не критиковали разве что ленивые (автор этих строк тоже не был исключением) – мол, она слишком силовая и прямолинейная. Но на европейском уровне, если оценивать с точки зрения результата, российский специалист доказал свою правоту, в том числе и тем своим соотечественникам, которые в межсезонье слишком уж пренебрежительно отзывались об игровой манере «Шахтера». Имеются в виду высказывания тренеров и игроков пермского «Амкара».

Впрочем, два подряд золота в казахстанской премьер-лиге – тоже показатель того, что такой футбол имеет право на существование. Что же касается вкусов, то тут всем не угодишь: кто-то любит «плетение кружев», а кому-то подавай быстрый, без излишеств, переход в атаку (без тягомотины в центре и на подступах к чужим владениям) в сочетании с суровой мужской борьбой. В конце концов, это прежде всего спорт с его главным девизом: «Быстрее, выше, сильнее». А еще стоит учесть, что стиль, исповедуемый «Шахтером», и есть тот самый британский, который принес футболу статус самой популярной игры в мире.

Трудно сказать, то ли Кумыков изначально делал главную ставку на успешное выступление в квалификации Лиги чемпионов, то ли такой приоритет был выбран уже после не очень удачного старта в чемпионате страны, но сейчас он и его команда, что называется, на коне. Теперь их ждут плэй-офф и групповой раунд одного из еврокубковых турниров, а значит, еще как минимум восемь игр. В такой ситуации снова придется задействовать в национальном первенстве большей частью второй состав – благо он достаточно боеспособен (вопрос, почему во многих европейских странах одни и те же футболисты могут спокойно играть на два фронта, а у нас нет – это тема отдельного разговора). Однако рассчитывать не то что на чемпионство, но даже на попадание в число призеров при этом будет крайне трудно. Впрочем, после двух «золотых» сезонов и европейского прорыва Кумыкову позволено будет занять и последнее место в шестерке. А пробиться в евротурнир на следующий сезон можно и через розыгрыш Кубка РК, где «Шахтер» добрался до полуфинала. Плюс ко всему резервисты, особенно молодежь, в битвах на втором этапе национального первенства получат постоянную игровую практику и неоценимый опыт. Думается, прогресс Муртазаева, возрождение после двухлетней «спячки» вернувшегося в команду Дарабаева (он очень достойно провел предоставленное ему время в домашнем матче со «Скендербеу») в немалой степени связаны как раз таки с этим.

Главный фаворит

Итак, «Шахтер», можно сказать, сдал свои чемпионские полномочия. Но кому? Основной претендент – «Актобе». Клуб из самого футбольного города страны уже три года не выигрывал первенство, и именно завоевание золота, скорее всего, является главной задачей, стоящей перед Владимиром Никитенко. В пользу этого говорит и тот факт, что в отличие от Кумыкова он, за редким исключением, использует на обоих направлениях – европейском и внутреннем – практически один и тот же состав. «Погоня за двумя зайцами» уже сегодня обернулась усталостью ведущих футболистов, что особенно явственно проявилось в последнем матче с «Востоком».

Кроме того, мало верится в возможность выхода «Актобе» в групповой раунд Лиги Европы. Будем откровенны, пока на его пути встречались не очень сильные соперники, но даже их команда побеждала натужно, со скрипом. А в плэй-офф, если она туда пройдет (на момент написания этих строк вопрос оставался открытым), ей наверняка достанется гораздо более сильный оппонент. Между тем, в ее игре наметился некий спад. Стоило не поехать на выездной поединок с «Хеддом» Гейнриху и Кападзе, как последовало поражение от скромного полулюбительского клуба из второй лиги. Не вышли на первый тайм матча с «Брейдабликом» Кенжисариев и тот же Гейнрих – напрочь пропала острота в атаке, и только после их появления стало что-то получаться. Вот эта зависимость от отдельных игроков при отсутствии полноценной замены плюс усталость, травмы и накопление желтых карточек делают дальнейшие еврокубковые перспективы «Актобе» не очень радужными. И оказавшись перед необходимостью разрываться на два фронта, прагматичный Никитенко выберет, скорее, синицу в руках, чем журавля в небе. Конечно, он постарается пройти в Лиге Европы как можно дальше, но постоянно будет держать в уме национальный чемпионат, который, видимо, и является приоритетом. А выход в групповой раунд можно отложить на следующий год – проще будет добиться этого через квалификацию Лиги чемпионов, для чего необходимо брать золото в Казахстане.

Порукой в этом должна стать прежде всего выстроенная Владимиром Андреевичем надежная оборона – в чемпионате «Актобе» пока пропустил лишь 12 мячей, или вдвое меньше (!), чем ближайшие преследователи. Показательно, что едва ли не после каждого матча Никитенко делает акцент на том, удалось сохранить ворота «сухими» или нет. Но правило «если где-то прибыло, то где-то убыло» вполне применимо и к футболу. В данном случае пострадавшей оказалась атакующая игра команды: если в пяти предыдущих сезонах она забивала в среднем за матч от 1,7 до 2,5 мяча, то в нынешнем году – лишь 1,36. Вряд ли до конца первенства эта цифра возрастет, поскольку в каждом туре придется встречаться с примерно равными по классу соперниками. Нынешний «Актобе» не стремится к тотальному контролю над мячом; в центре его обороны уже невозможно представить игрока, которому лучше удавалось организовывать атаки, нежели выполнять свои главные обязанности; роль одного из «опорников» доверена бывшему защитнику с соответствующими навыками; короткий перепас просматривается гораздо реже, чем раньше; «кружева» с последующей проникающей передачей плетутся только на левом фланге – это когда там объединяются Кенжисариев и Хайруллин (они дольше других играли при Владимире Муханове). В целом игра команды стала строже, рациональнее, но пример «Шахтера» (а еще и «Тобола» в 2010-м) показывает, что через эту простоту и надежность сегодня легче пробиться к званию чемпиона Казахстана. Такая же тенденция была в России в начале «нулевых», когда перестал давать результат романцевский «Спартак» – в каком-то смысле прообраз мухановского «Актобе».

Столичные амбиции

После осечек в двух стартовых турах (1:5 в Костанае и домашняя нулевая ничья с «Кайратом») «Астана» вроде бы набрала ход и вплотную подобралась к лидирующему «Актобе» – на экваторе первого этапа их разделяло лишь одно очко. Причем надо признать, что с точки зрения атакующей игры она выглядела симпатичнее и вообще была одной из самых агрессивных в чемпионате. Именно мобильное нападение с очень активным использованием быстрых флангов стало ее главным козырем. Но потом в игровом механизме что-то сломалось, и провал в противостоянии с «Ботевом» в этом смысле был скорее следствием, чем причиной. Надлом произошел и с функциональной точки зрения (хуже стало командное движение, временами обнаруживался синдром «второго тайма»), и с психологической. Нервные срывы вылились в дисквалификации Нурдаулетова и Коробкина, не раз, мягко говоря, излишнюю обидчивость по отношению к соперникам проявляли Зелао, Нусербаев…

До недавнего времени «Астана» считалась базовым клубом национальной сборной. А сегодня Конысбаев не похож на самого себя, и тренерский штаб вынужден либо менять его по ходу матча, либо оставлять в запасе, был спад у Нусербаева (правда, судя по последнему туру, он вроде бы начинает из него выбираться); перестал прогрессировать Шахметов, которому пару лет назад выдавали большие авансы. Не случайно Мирослав Беранек перед товарищеским матчем с грузинами включил их лишь в резервный список (кстати, нет ли вины его самого как прежнего наставника «Астаны» в том, что произошло с этими футболистами?). А самое печальное – это то, что случилось с Исламханом. Был ли смысл нашей юной «звездочке» возвращаться в чемпионат Казахстана, если он в «Астане» выходит лишь на 10-15 минут? Как бы столичная команда не стала могильщиком «казахского содержания» в сборной…

Конечно, руководство «Астаны» не оставило надежд побороться за золото. Благо после ополовинивания очков, набранных на первом этапе, ее отставание от «Актобе» сократилось до расстояния победы в одном матче. Да и перерыв в первенстве должен пойти ей на пользу – у нового главного тренера Йоана Андоне будет время провести ревизию в доставшемся ему хозяйстве, встряхнуть футболистов. Нельзя сбрасывать со счетов и так называемый административный ресурс. Скажем, непонятно, на каком основании КДК скостил срок дисквалификации Нурдаулетова с трех матчей до одного. Ведь пинок в спину был очевидным. В итоге капитан «Астаны» вышел на встречу 22-го тура с «Тоболом» и в равной игре забил победный гол. Иначе говоря, решение КДК напрямую повлияло на результат матча и на положение команд в турнирной таблице. Столь избирательный либерализм не может не вызывать подозрений известного рода.

Поэтому, называя главным фаворитом «Актобе», все же будем держать в уме и «Астану».

Претенденты на медали

Три других клуба из первой шестерки имеют примерно одинаковые шансы на призовое место – скорее всего, третье. У каждого из них свои специфические проблемы.

Вполне благополучный «Кайрат» проявил бешеную активность во время летнего трансферного окна. Но приглашение футболистов с именами еще не гарантирует автоматического прогресса в качестве игры. Их притирка друг к другу, а также к тем, кто выступал с начала сезона, оказалась процессом длительным и болезненным. До появления новичков футбол в исполнении «Кайрата» выглядел более целостным, чем после их прихода. Но, возможно, Владимир Вайсс сознательно пошел на ломку, чтобы посвятить реорганизации оставшуюся часть первого этапа, а на втором, когда наконец-то будет налажено командное взаимодействие, «выстрелить».

«Иртыш» провел первый этап ровно – без особых срывов, но и без всплесков. Правда, ближе к его концу команда «подсела», причем не только физически, но и психологически – это было заметно в обоих матчах с главными соперниками в борьбе за медали: в проигранном с «Кайратом» и в победном с «Ордабасы». Участие в квалификации Лиги Европы, пережитые эмоции от неожиданного успеха в матчах с «Левски» и от обидного поражения в противостоянии с «Широки Бриегом» не могли не наложить свой отпечаток – многие ведущие игроки выглядели так, будто «наелись» футболом. Ну и, конечно, на их состоянии сказываются серьезные проблемы с выплатами зарплат и премиальных, которые длятся уже не первый месяц. И от того, когда они будут решены, во многом зависит, окажется «Иртыш» с медалями или нет. А состав у команды крепкий, игра какая-никакая налажена.

Главные трудности «Ордабасы» видятся где-то вне футбольного поля. Прошлогодняя отставка Виктора Пасулько, сопровождавшаяся взаимными обвинениями, и неожиданное его возвращение уже после старта нынешнего чемпионата красноречиво характеризуют ситуацию в клубе и вокруг него. В общем, главному тренеру, видимо, приходится несладко. Когда во втором круге первого этапа команда выдала великолепную серию (16 очков в 6 матчах при разнице мячей 10-1), казалось, вот реальный претендент на медали. Но после этого случился «казус Мухтарова» с потерей трех завоеванных очков, потом, как следствие надлома, поражения от полурезервного состава «Актобе» (причем в родных стенах) и от изможденного футболом «Иртыша». Хотя в лучший для себя период, с конца мая по середину июля, команда играла очень надежно в обороне и достаточно мощно на чужой половине поля. Особенно выделялся Карпович, который не только был привычно силен в разрушении, но и активно участвовал в организации атак, а нередко и сам завершал их. Да и на большинстве других позиций собраны хорошие исполнители. В общем, игровой потенциал у «Ордабасы» очень даже неплохой.

Не оправдавшие надежд

К главным неудачникам первого этапа следует отнести «Тобол» и «Тараз». Год назад оба клуба до самого финиша боролись за призовое место, а их очный поединок стал даже наиболее обсуждаемым в чемпионате (из-за судейства и скандального решения КДК). На нынешний сезон они строили амбициозные планы, проблем с финансированием, в отличие от других участников чемпионата, оказавшихся сейчас во второй шестерке, не испытывали. Но их болельщиков ждало жуткое разочарование.

На мой взгляд, мина под нынешний провал «Тобола» была заложена в конце прошлого года, когда новое, молодое, руководство клуба решило резко омолодить и тренерский штаб. А главным был объявлен 38-летний Сергей Масленов. С точки зрения опыта и навыков он не выдерживает сравнения со своим предшественником Вячеславом Грозным, который, как бы к нему ни относились, все-таки умеет подбирать футболистов, «ставить» им игру. Напомним, при нем костанайцы долго лидировали в чемпионате, а неудачный финиш во многом объяснялся не совсем футбольными факторами. При Масленове же (или кто там на самом деле является главным?) игра «Тобола» стала какой-то разбалансированной. Да, акцент на атаку – это замечательно, но если сзади не все ладно… Посмотрите, как в ряде последних матчей выглядела защитная линия: в центре «вечный запасной» Шкот и привыкший к позиции «опорника» Шливич, на краях Куантаев и Волков, тоже бывшие полузащитники (хотя последний с его квалификацией может сыграть на любом месте). Помимо всего прочего, вынужденная смена Шливичем своего амплуа ослабила опорную зону, где приходится отдуваться одному Богданову. И странно, что в летнее трансферное окно, когда еще оставались шансы на попадание в первую шестерку, «Тобол» не дозаявил ни одного защитника, зато расстался с Кучмой, который теперь постоянно играет в центре обороны «Тараза». Конечно, костанайская команда сохранит место в премьер-лиге, но это далеко не та задача, которую она должна была решать.

То, что произошло с «Таразом» на первом этапе, выглядит сплошной загадкой – возможно, даже сам Любомир Петрович не сумеет дать логического объяснения случившемуся. Начиналось все замечательно – 12 очков в шести турах, дележ лидерства с «Актобе», неберущиеся штрафные от Курто… Но затем наступил настоящий кошмар – лишь 1 очко в восьми матчах. Удивительная трансформация! Приход Арно Пайперса и затеянная им перекройка состава пока не дали особых результатов, и, пожалуй, только в гостевом матче с «Актобе» команда в полной мере проявила свой потенциал. Но уже наличие этого потенциала плюс квалификация Пайперса и внимание к клубу со стороны первого руководителя области дают основания полагать, что «Таразу» не грозит вылет из высшего дивизиона.

Не грозит это, по всей видимости, и «Атырау». После того, как ситуация с финансированием в клубе вроде бы нормализовалась, команда получила неплохое кадровое пополнение. Сегодня в ней собрана едва ли не самая опытная и авторитетная в премьер-лиге линия обороны: Самченко, Куцов, Абдулин, Чуреев, к которым можно добавить и переведенного в опорную зону Овшинова. А в атакующих рядах появились неплохие легионеры и явно пришедшийся ко двору Щеткин.

Денежная зависимость

Итак, остаются «Восток», «Жетысу» и «Акжайык». Клуб из Усть-Каменогорска в отличие от семиреченского и уральского не испытывал таких денежных проблем (задержки с выплатами есть, но незначительные) и не лишался из-за этого набранных очков. Но в целом у него скудный бюджет, он вынужден экономить, и, видимо, поэтому в летнее трансферное окно, несмотря на «короткую скамейку», не дозаявил никого, кроме не востребованного больше никем форварда Суюмагамбетова. Кстати, именно игра в нападении особенно беспокоит Владимира Фомичева. Лишь 12 голов в 22 матчах – это, конечно, крайне мало. Но наставник ограничен в своем выборе и потому вынужден исходить из тех скромных возможностей, которые у него есть. Хотя, например, матч 18-го тура с «Кайратом» подопечные Фомичева могут смело занести себе в актив именно с точки зрения атакующей игры (несмотря на ничейный счет, они смотрелись гораздо интереснее, чем «звездные» гости).

Для «Жетысу» и «Акжайыка» сезон с самого начала получился скомканным, а снятие очков, добытых кровью и потом, вкупе с долгим ожиданием заработанных денег надломило игроков морально. Плюс ко всему из команд ушли несколько ведущих футболистов. Но, судя по всему, семиреченцы уже пришли в себя. Они никому не проигрывают без боя и вообще в восьми последних турах лишь однажды покинули поле побежденными, попутно отобрав очки у «Актобе», «Астаны», «Кайрата» и «Иртыша». Словом, очень неуступчивая команда. Правда, слишком часто играет вничью.

А вот «Акжайык», демонстрировавший на старте чемпионата вполне симпатичный футбол, но потом, что называется, пошедший вразнос, до сих пор пребывает в серьезном кризисе. В последних шести матчах он набрал лишь одно очко (домашняя ничья с «Востоком») при разнице мячей 3–15. Что говорить, если даже резервисты «Шахтера» устроили уральцам форменный разгром? Команда будто не хочет биться на поле, разучилась «держать удар», и сумеет ли возглавивший ее Любомир Петрович что-то кардинально изменить – большой вопрос. Во всяком случае пока «Акжайык» выглядит главным кандидатом на вылет из класса сильнейших.

Кандидаты на повышение

Как известно, согласно регламенту чемпионата РК по окончании сезона обмен между премьер-лигой и первой лигой будет осуществляться по принципу «1+1». То есть 12-я, последняя, команда высшего дивизиона должна будет автоматически покинуть его, а 11-я проведет стыковой матч со 2-й командой первой лиги.

Итак, кто претендует на переход в класс сильнейших? Судя по турнирной таблице, кандидатов очень много, и вообще плотность команд в верхней ее половине впечатляет – после 19-го тура первое место от восьмого отделяли лишь 7 очков. Казалось бы, впору говорить о том, что в нашем футболе появилась полноценная первая лига, в которой собраны конкурентоспособные клубы. Но проблема в том, что большинство их элементарно не готовы выполнить те финансовые требования, которые существуют в высшем дивизионе. Поэтому даже в случае победы в турнире они не смогут пойти на повышение – как это произошло, например, по окончании предыдущего сезона с «Иле-Саулетом». Фактически лишь два клуба реально планируют смену прописки – это «Кайсар» и «Окжетпес». Как раз они и лидируют в первенстве…

Женис БАЙХОЖА

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;