Другие

Ирина Грищенко: Наша федерация не получает денег от государства

Ирина Грищенко: Наша федерация не получает денег от государства
news-banner7
mobile-news-top

Шахматы в Казахстане переживают период подъема. По всей республике открываются специализированные частные школы, количество занимающихся в кружках растет, а с этого года в нескольких населенных пунктах запущен пилотный проект «Шахматы в школе».

Исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко в беседе с корреспондентом Prosports.kz раскрыла подробности нового проекта и главные пункты программы развития шахмат в Казахстане.

– В 2015 году Галимжан Шахмарданович Есенов стал президентом Казахстанской федерации шахмат, – начала разговор Ирина Федоровна. – Тогда родилась идея запустить программу «Шахматы в школе». Наша суперцель – чтобы шахматы стали обязательным предметом в начальных классах – это второй, третий, четвертый классы. Как показывает мировой опыт, именно в этом возрасте – с 7-8 лет, – когда дети начинают обучаться шахматам, у них идет рост буквально по всем параметрам. Помимо того что у детей развивается логическое мышление, они становятся более коммуникативными, лучше читают. Это показывает опыт Америки, Испании, Англии, Германии, Венесуэлы, Мексики.

Кстати, наш министр образования Сагадиев учился в университете Миннесоты. Если мне не изменяет память, один из профессоров именно этого университета доказал, что шахматы очень позитивно влияют на развитие логики у детей. Ну а кроме этого, дети становятся более самостоятельными, но что самое важное – у них начинается развитие интеллекта, развивается критическое мышление, умение думать сразу по нескольким направлениям, сопоставлять разные варианты развития событий. Шахматы этому учат. Поэтому в 2015 году мы разработали программу развития шахмат в Казахстане. В рамках этой программы мы совместно с фондом имени академика Шахмардана Есенова, который занимается развитием интеллектуального потенциала страны, осуществляем проект «Шахматы в школе». Сейчас как пилотный проект он введен в 19 начальных школах Казахстана.

Конечно, мы изучили мировой опыт, затем создали программу, начали разрабатывать учебники на казахском и русском языках. Самая большая проблема – это, конечно, кадры. Преподавать шахматы в школе может только тот человек, который имеет специальное физкультурное образование и желательно специализацию по шахматам. Для того чтобы решить проблему, мы организовали курсы на базе университетов ИнЕУ в Павлодаре и КГУ им. Коркыт ата в Кызылорде и сертифицировали преподавателей.

Кстати, в этом году впервые в истории Казахстана на базе Кызылординского университета на физкультурном отделении открыта специализация «шахматы».

– 19 школ задействованы в проекте «Шахматы в школе». Сколько в Алматы и сколько в других городах?

– В Алматы задействованы 4 школы, в Кызылорде – 4, в Кызылординской области – одна и 10 школ в Павлодарской области, из них 2 школы в городе Павлодаре. Фонд имени академика Шахмардана Есенова полностью оборудовал школы, в которых будут проводиться уроки. Доски, фигуры, принтер, ноутбук, проектор, бесплатно поставили учебники. То есть тренер пришел в оборудованный класс, дети зашли, обучаются.

Помимо этого, недавно один из руководителей шахматной академии говорил мне о статистике, согласно которой в Алматы каждый квартал открывается одна школа шахмат.

– Частная?

– Да. На начало этого года в Алматы и Астане было около тридцати шахматных школ. Сейчас их около сорока. Кроме этого, есть огромное количество кружков при школах. Но предмет и кружок – это разные вещи. Предмет – это прежде всего система, когда участвует весь класс. Кружок же больше по интересам школьников.

– Сколько у нас по стране людей, активно занимающихся шахматами?

– Судя по тому, что мы сейчас видим, активно занимающихся шахматами именно как спортом в Казахстане около 2000 человек. Занимающихся любительским же спортом несколько десятков тысяч.

В конце 2016 года мы выяснили, что в течение года наши спортсмены принимали участие почти в полутора тысячах турниров – как внутриказахстанских, так и зарубежных.

– Сейчас в Казахстане наблюдается перекос в сторону девушек. В топ-100 женского рейтинга ФИДЕ две наши спортсменки: Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик. В мужском топ-100 Казахстан не представлен. С чем это связано?

– Да, Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик сейчас входят в топ-50 игроков мирового рейтинга. Динара сейчас 23-я, и это лучшее достижение в шахматном спорте независимого Казахстана. Мужчины в Казахстане тоже играют очень достойно. Конкуренция между мужчинами гораздо больше. Играющих мужчин в мире гораздо больше, чем играющих женщин. Может быть, девушки более усидчивы. В среднем классическая партия в шахматах длится от двух до девяти часов. Попробуйте высидеть столько часов, когда у вас наклонена голова, нервное напряжение и концентрация внимания. Хотя у нас есть тот же Ринат Жумабаев, который номер один в Казахстане. У него есть победы в Азии, на последних Азиатских играх они вместе с Муртасом Кажгалеевым в нелегкой борьбе выиграли бронзу. Достижения есть.

– Как в целом оцениваете выступление наших шахматистов и шахматисток в Ашхабаде (одно золото и три бронзы. – Здесь и далее примечание Prosports.kz)?

– Могло быть лучше. Мы ожидали большего в классике. Потенциально наши женская и мужская сборные гораздо сильнее, чем они выступили. В целом мы довольны. Выиграть столько медалей, когда играют сильнейшие команды Азии – это большое достижение. Надо сказать, за последние 5 лет мир шахмат очень сильно изменился. Сейчас стремятся к роли лидеров вьетнамские шахматисты, иранские, монгольские спортсмены. Ну и конечно, если брать Азию, это Индия и Китай.

– Вы не раз говорили, что в Казахстане наблюдается шахматный бум. Это выражается в количестве занимающихся или в результатах, качестве?

– И в количестве, и в качестве. Я уверена, что в спорте количество всегда перерастает в качество. Чем больше участников, тем больше звезд мы находим, тем качественнее их подготовка, тем лучше результаты. В 2015 году в турнирах, которые мы организовывали, принимали участие около тысячи человек. В 2017 году уже более двух тысяч.

– То есть такой скачок после смены руководства федерации шахмат не совпадение?

– Я сама пришла в команду в 2015 году. Тогда президентом был избран Галимжан Есенов. Федерация до этого находилась в Астане, руководителем был Асет Исекешев, который очень многое сделал для шахматного спорта. Мы понимаем, как много было сделано до нас, но в 2015 году была принята программа, и, с моей точки зрения, мы стали более системно относиться к шахматам как к спорту. То есть мы для себя определили серьезные индикаторы нашей работы, несколько направлений, по которым мы развиваемся. Например, в 2016 году у нас в шести областях не было вообще арбитров. А качественные соревнования могут провести только профессиональные арбитры. Теперь мы на конкурсной основе отбираем 7-9 арбитров, обучаем их, затем они получают сертификаты.

– Откуда федерация шахмат берет деньги на все это?

– Спонсоры. Мы общественное объединение и ни копейки не получаем от государства. Государство выделяет на шахматы деньги, но не выделяет их через федерацию. На уровне областей управления спорта командируют спортсменов на различные соревнования, организуют турниры. Эти деньги идут через акиматы. Также деньги выделяются на проведение турниров, и государство финансирует детско-юношеские спортивные школы, в которых есть отделение шахмат. За исключением городов Алматы и Астаны во всех областных центрах есть ДЮСШ. То есть внимание государства к шахматному спорту серьезное, но, как всегда, недостаточное. Также все наши лучшие спортсмены, которые входят в состав сборной Казахстана по шахматам, получают поддержку от ДШНК.

Мы как федерация шахмат занимаемся пропагандой шахмат через организацию соревнований, через книги, через шахматы в школе. Мы занимаемся подготовкой профессиональных спортсменов, готовим арбитров.

– Данияр Аширов (отец Жансаи Абдумалик) в беседе с нами говорил, что сейчас при помощи скайпа и специализированной программы можно обучать дистанционно.

– Мы сейчас разрабатываем проект онлайн-обучения. Он пока не запущен. Мы находимся в состоянии разработки, подготовки материалов. Это будет колоссальной экономией средств государства, самих людей. Даже если будет какая-то небольшая оплата за обучение, не надо будет никуда ехать, оплачивать за проживание.

Очень многие спортсмены у нас, особенно очень высокого уровня, занимаются по скайпу с тренерами. Например, мы привлекали Фарруха Амонатова, Юрия Яковича, Владислава Ткачева. Я знаю, что наши ребята обучались дистанционно у Бориса Авруха, Бориса Гельфанда, Александра Халифмана и многих других. Это элитные тренеры, обучение у которых стоит от 80 до 150 долларов в час.

Но когда команда готовится к Олимпиадам, Азиадам, то собирается на сборы. Хотя бы два-три сбора в год обязательно надо проводить, чтобы команда была сыгранная.

– Какие цели на будущее у Казахстанской федерации шахмат?

– Мы для себя поставили задачу: доказать, что шахматы действительно необходимы детям. И наша суперцель – чтобы любая школа Казахстана могла открыть у себя шахматный класс. Также мы поставили перед собой задачу: в каждой области должно быть не менее одного-двух профессиональных арбитров. Думаю, что мы уже близки к этому. В данный момент мы объединяем 11 областных федераций. Наша цель – чтобы по окончании 2018 года в каждой области Казахстана была своя федерация шахмат. И естественно, что наша главная цель – чтобы наша женская сборная вошла в десятку сильнейших на шахматной Олимпиаде 2018 года. На предыдущей Олимпиаде мы были 49. И мужская сборная должна войти в 25 лучших сборных мира. Учитывая, что на шахматные Олимпиады приезжают представители порядка 180 стран, а то и больше, для нас это будет отличный результат.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии