Теннис

Зарина Дияс: Прошедший сезон лучший в моей карьере

Ведущая казахстанская теннисистка Зарина Дияс провела мастер-класс для детей в Алматы, а также ответила на ряд вопросов в беседе с Prosports.kz.

- Я всегда рада возвращаться в Алматы – здесь моя семья, мои родственники. Здесь я дома, - начала разговор Зарина, - вижу перспективных ребят, а значит у казахстанского тенниса есть будущее.

- В первую очередь, поздравляем вас с прошедшим Днем рождения и завоеванием первого серьезного титула в карьере. Как вы можете оценить прошедший сезон и считаете ли его самым успешным в карьере?

- Спасибо большое! Прошлый сезон был сложным, потому что я возвращалась после операции из-за травмы запястья. Был тяжелый период, я не играла 7 месяцев. Конечно, я много работала и довольно серьезно реабилитировалась перед собой и болельщиками в этом году. Я стала сильнее, это помогло мне психологически. Я не скажу, что сейчас нахожусь на своем пике – всегда есть к чему стремиться. Однако, я считаю, что этот сезон был лучшим в моей карьере.

- Как сейчас здоровье?

- Сейчас все хорошо.

- Сколько усилий нужно приложить, чтобы добиться такого успеха?

- Усилий нужно прилагать очень много. Я еще не добилась того, чтобы хотела и это большой труд.

- Ваша теннисная мечта?

- Моя мечта выиграть Уимблдон или один из турниров Большого шлема. Но в ближайших планах на будущий год – попадание в топ-20.

- На одном из турниров в этом году вы встречались с Юлией Путинцевой. Был ли какой-то особый настрой, учитывая, что она является первой ракеткой Казахстана и вашей соотечественницей?

- Нет, у меня на каждую игру одинаковый настрой.

- Первый титул WTA вам достался в Токио, где вы играли против хозяйки Мию Като. За счет каких качеств вы сумели переиграть ее?

- Во-первых, я играла более агрессивней, чем моя соперница. Во-вторых, я хорошо подавала и старалась не давать ей время на передышку и у меня все получилось.

- За сезон вы очень серьезно поднялись в рейтинге WTA c 250-го места и сейчас занимаете 66-ю позицию. Что послужило хорошим поводом для этого?

- В первую очередь, это заслуга моего наставника Алана Ма, также хотелось бы отметить и фитнес-тренера и специалиста, отвечающего за мою физику. Этот успех не был бы полноценен, если бы в нем не участвовала моя семья. Все меня поддерживали – это давало дополнительные силы и мотивацию. К тому же, я сама можно быстрее хотела вернуться в игру.

- Соскучились по сборной Казахстана?

- Да, очень.

- Значит планируете выступать за нее на Кубке федераций? Капитан Диас Доскараев отметил, что вы нужны команде…

- Конечно, в прошлый раз из-за травмы это не получилось, но в следующем году планирую сыграть за нее.

- Судя по всему самые любимые корты для вас азиатские? Они приносят больше побед…

- Я бы не сказала. Мой любимый турнир – это Уимблдон, игры на травяных кортах.

- На какую часть года вы будете делать ставку в новом сезоне? Любимые травяные корты или зимне-весенний хард?

- Я настраиваюсь на каждый турнир, для меня каждый старт очень важен. Не задачи где-то расслабиться, сохранить силы. Я везде выкладываюсь на 100%.

- В чем особенность вашего тренера Алана Ма?

- Алан замечательный тренер, но он хорош, не только, как специалист, он важен мне, как человек. Он часть моей семьи, моей команды. Он в меня верит, несмотря ни на что.

- Есть ли конкретная победа, которая запомнилась вам на всю жизнь?

- Каждая из них особенная. Но из последних матчей мне запомнился финал в Токио – тогда оставила себя всю на корте, выложилась, это был мой восьмой матч подряд. Но я преодолела себя.

- А встреча с Еленой Янкович в 2010 году не вспоминается?

- Да (смеется). Это тоже было круто.