Шпильки

«За сбор тренерский штаб в футбол играть не научит»

Главный тренер женской сборной Казахстана U-19 и ЖФК «Окжетпес» Петр Пак в интервью рассказал о выступлении футболисток в квалификации ЕВРО-2018.

- Петр Юрьевич, поделитесь своими ожиданиями от предстоящих встреч квалификационного раунда ЕВРО-2018.

- Смотрю не с оптимизмом, а реально. У нас много проблем, которые надо решать, просто процесс непростой, работа сложная. Придется конкурировать с командами, в которых есть игроки более высокого класса.

- Кто из соперников (Англия, Словения, Уэльс – прим. ) является самым сложным, а с кем можно побороться?

- У нас очень сильная подгруппа. Все команды играют приблизительно в одинаковый футбол, быстрый и атакующий. В плей-офф выйдут самые сильные сборные. Но мы настраиваемся на победу.

- Насколько важен факт, что хозяйкой турнира выступит Казахстан, и матчи будут проходить в столице женского футбола Казахстана – Шымкенте?

- То, что турнир будет проходить в Казахстане, конечно, хорошо. Во-первых, популяризация женского футбола. До этого был турнир развития, я вам скажу, что после очень много девочек пришли в секцию футбола. Во всем мире все, что связано с женщинами - прогрессирует. Главное дома - это болельщики, которые увидят свою команду. Это стимулирует девочек. Футбол, как известно, создан для болельщиков, по крайне мере, я до сих пор наивно верю в постулат. А раз так, то лишить фанатов игры - подлинное преступление.

- Совсем недавно женская национальная сборная Казахстана сыграла с Уэльсом в отборочном раунде ЧМ-2019 (0:1). Вы смотрели матч? Что скажете касательно женской футбольной школы Уэльса?

- Мы всей командой приехали болеть за нашу сборную, потому что в составе есть четыре игрока из «Окжетпеса». Уэльс - очень сильная команда. Англия и Уэльс играют в похожий футбол. Хорошо двигаются, держат мяч. Игроки друг друга понимают - это очень важно в футболе. Правильную тактику выбрал тренер Айтпай Джамантаев.

- В прошлом сезоне, когда женскую сборную U-19 возглавлял украинский специалист Роман Заев, Казахстан проиграл всем своим оппонентам в Финляндии, в рамках отборочного раунда ЕВРО-2017. Что тренер делал не так?

- Работу своего коллеги по сборной я оценивать не буду. Это неправильно. Каждый тренер видит по-своему футбол. Он проделал большую работу. Одинаковых мнений не бывает. Хочу одно сказать - это неблагодарная работа. Наш тренерский штаб оказался в довольно непростой ситуации, когда ряд ключевых игроков находился в плохой форме. Но даже при наличии здоровых девушек, надо признать, что Казахстан, по европейским меркам, команда средняя. Побеждать соперника, мы можем за счет хорошей физической подготовки, самоотдачи и организации игры.

- Насколько для вас интересно работать в женской сборной, параллельно руководя ЖФК «Окжетпес»?

- Я это делаю с большим желанием. Совмещая работу, я вижу ошибки. В этом году мы собрали очень хороший коллектив - ЖФК «Окжетпес». Когда есть взаимопонимание можно добиться высоких результатов.

- Не хотели бы пригласить в клуб кого-нибудь из девчонок сборной U-19?

- Да, такие мысли есть. Есть хороший материал для работы на перспективу. Но еще раз говорю, что сейчас надо работать, и через 2-3 года будут подготовлены игроки.

- Петр Юрьевич, следующий матч национальная женская сборная Казахстана проведет с Боснией и Герцеговиной. Оцените шансы взрослой команды?

- Хочу отметить, что девчонки будут стараться. Они проявят себя с лучшей стороны. У команды есть характер. Я хочу отметить, в сборной находятся те игроки, которые очень переживают за свою страну. В первую очередь, такие футболисты должны цениться здесь. Команда Боснии и Герцеговины - очень достойный соперник. Я все-таки надеюсь на победу нашей сборной, и девочкам хочу передать пожелания, что мы в них верим и доверяем. Только вперед.

- Прокомментируйте первый матч квалификации против Англии. Что не получилось?

- Двумя словами не объяснить. Чтобы получить, нужно вложить. Нужна программа развития женского футбола. Следует начать с детского возраста и спрашивать с тренеров, у которых они занимаются. За 10 дней сборов тренерский штаб сборной в футбол играть не научит, будет самоотдача и игровая дисциплина.

- Следующий матч сборная проведет 21 октября против Словении. Намерены отомстить за первую игру?

- Конечно. Мы постараемся донести до игроков ошибки прошлого матча, и в следующей игре выступить достойно.

Напомним, что первый поединок для нашей сборной завершился разгромным поражением от Англии – 0:9.

«БИИК-Казыгурт» вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов

Азамат Ашимов: Женский футбол нужно развивать в нашей стране