Футбол

Темури Кецбая: «Мы не готовы к игре с Казахстаном»

Перед товарищеской встречей Казахстан-Грузия на пресс-конференции нашей сборной присутствовали Мирослав Беранек, вновь вызванный в сборную Нурбол Жумаскалиев и нападающий «Шахтера» Сергей Хижниченко.

Главный тренер сборной Казахстана Мирослав Беранек:

- Этот сбор проходит в коротком времени. Это подготовка к решающим играм нашей группы. Что касается списка игроков, травму получил Недашковский, мы пригласили Остапенко. Нас девятнадцать и этого хватит, можем сделать семь замен. Пропускает этот сбор Хайруллин, во время сборов был травмирован Остапенко из-за этого мы пригласили Нурбола. Игроки, вызванные из «Актобе» и «Шахтера», сыграют в матче только 45 минут, мы кооперируем действия с их клубами. Нам нужен опытный игрок с хорошим игровым качеством, поэтому Нурбол и приглашен.

- Расскажите о сопернике.

- Команда Грузии очень хорошо организована в обороне, высокий уровень дисциплины, опасные контратаки и «стандарты». Есть у них и люди, которые индивидуально хороши. И они выступают в заграничных клубах.

Нурбол Жумаскалиев:

- Я очень рад, что получил вызов в сборную страны. Это очень престижно для каждого футболиста и каждый игрок, прежде всего, стремится играть хорошо. Постараюсь оправдать надежды

Сергей Хижниченко:

- Мы отдохнули уже. Вчера  сюда приехали, потренировались. Еще не верится, что прошли так далеко в Лиге чемпионов. Мы еще этого не осознаем. Караганда живет футболом. Эйфория у болельщиков, да и у нас присутствует.

- Как вы сами оцениваете свое игровое состояние?

- Самому себя тяжело оценивать, лучше делать это тренерам – со стороны виднее. Я так и думал, что сезон будет трудным, тяжело было входить в игру. Но слава богу,  складывается хорошо, надеюсь все так и продолжится.

Вопрос Мирославу Беранеку:

- Почему не вызвали Конысбаева?

- Игра не может устраивать его и нас. Поэтому я его и не пригласил.

Вопрос Жумаскалиеву:

- Нурбол, вы уже неоднократно играли против грузинских команд, как вы можете их охарактеризовать?

- Прежде всего грузинские команды и сборная отличаются тем, что футболисты индивидуально сильны техничны. Мы когда с ними встречались всегда складывались интересные игры. У них очень сильные игроки, которые играют в Европы.

- Перед  этим матчем вы будете вспоминать поражения?

- Нет, мы будем смотреть только вперед.

- Вы хотите снова стать капитаном?

- Нет, я  об этом не задумывался. Главное это играть в сборной.

- Верили, что вновь вернетесь в команду?

- Безусловно. Прежде всего, это зависело от меня. Я должен показывать свою игру, чтобы вернуться в сборную.

Мирослав Беранек:

- Я хочу добавить, что во всех пресс-конференциях, я заявлял, что двери для всех открыты. Нурбол сейчас находится в хорошем настроении, он лидер «Тобола».

- Мирослав, вы заявляли – чтобы вернуться Смакову в сборную, ему нужно связаться с вами. Состоялся у Вас с ним разговор?

- Нет, он мне не звонил, я тоже ему не звонил. Я думаю сейчас у него нефутбольное настроение. У нас хватает центральных защитников.

- Завтрашний матч с Грузией станет решающим для последующих игр Жумаскалиева?

- Я думаю, в каждой игре надо показывать все. Я постараюсь оправдать надежды и показать, что нужен команде.

- Я дополню: Нурбол нужен как второй нападающий. Может игра показать, что Марат и Нурбол могут играть слева, а Остапенко спереди.

Вопросы Мирославу Беранеку:

- Вы впервые вызвали Захара Коробова, можете прокомментировать?

- Он хорошо прогрессирует, вы знаете, что у нас травма Кирова. Он вызван, чтобы почувствовать атмосферу национальной команды. Это подготовка на две игры – против Фарер и Швеции.

- «Актобе» и «Шахтер» выступают в еврокубках и соответственно многие игроки претерпевают большие нагрузки, хорошо ли это для сборной?

- Это очень хорошо со всех сторон. Они показывают свое мастерство, что могут играть на таком высоком уровне. Никто этого не ожидал, это огромный успех. В этих играх они получат большой опыт.

- Есть ли шансы у Финонченко заиграть в сборной?

Конечно, о нем я думал, но сейчас он играет на позиции крайнего полузащитника. Нам же нужен игрок чуть-чуть другого типа, у которого есть скорость.

- Какой футбол мы завтра будем показывать?

- Мы будем играть в эффективный и победный футбол. Соперник техничен, у них сильные комбинации. Я хочу, чтобы игроки показывали себя. Будем отталкиваться от соперника.

Вопросы Нурболу Жумаскалиеву:

- Сильно ли изменилась атмосфера в команде?

- Изменений нет. Все игроки давно друг-друга знают и общаются, думаю здесь проблем нету. Нормальная хорошая атмосфера.

- Можете оценить свое состояние после того, как «Тобол» не попал в шестерку?

- Тяжело это воспринимать и конечно болельщики не заслужили этого. Здесь ничего не поделаешь.

- В матче против Болгарии вы пригласили Отарбаева, почему его сейчас нет в заявке?

- У него нету практики, я про это много говорю. Сейчас Цирин вместо него. Кто будет чаще получать игровую практику, тот и будет вызван.

Главный тренер сборной Грузии Темури Кецбая:

- Добрый вечер всем. Нам очень приятно находиться здесь В первую очередь поздравляю Федерацию футбола Казахстана со столетием. У нас не было времени подготовиться к этой игре. Все футболисты, которые будут участвовать в завтрашней игре, собрались только сегодня утром. Но мы будем стараться показать нашу хорошую игру. Получится хорошая игра и все будут довольны. Нам очень приятно находиться здесь, потому что у нас очень хорошие отношения и в футболе. Мы очень рады, что вы выбрали нас. Мы надеемся, что встретимся еще и в Грузии. Мы будем стараться показать хороший футбол. Футбол, который нравится всем.

- Как Вы готовились к матчу и какую игру нашей сборной смотрели?

- По правде говоря, у нас не было возможности подготовиться. Вчера было только семь человек на тренировке. Сегодня прилетели остальные. Мы смотрели игру со сборной Болгарии. Интересная команда у вас, боевая, не так легко играть здесь на искусственном поле. Поле хорошее, я не могу сказать, что это помешает. Очень приятно играть здесь это не то, что мы видели в других ситуациях, здесь другой уровень. Большинство наших футболистов играли в воскресение и потратили весь день на перелет. Они показали на тренировке, что находятся в хорошей форме.

- Вы вызвали всех игроков, кого хотели?

- Не получилось некоторых игроков пригласить. 80 процентов из основы здесь

- Вы были великолепным игроком. Выступали за английские клубы. Чему вы научились на туманном Альбионе?

- Конечно, английский опыт мне очень помог. Мне повезло встретиться там с хорошими тренерами. Они дали мне очень многое.

- Будете рассматривать предложение возглавить сборную Казахстана?

- На данный момент я возглавляю сборную Грузии. Не знаю, можно. Я успел сыграть против «Кайрата», мы тогда проиграли им 3:0. У меня очень хорошие воспоминания.