Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Ставка на Кубок

Журналист
Ставка на Кубок

Ставка на Кубок

В субботу, 14 октября определится победитель 26-го розыгрыша Кубка Казахстана.

«Кайрат» против «Атырау» - это не всегда зрелищно, но обязательно нервно и напряженно. Так уж сложилось, что для обеих команд матч в Актобе станет главным в году. И те, и другие не решили поставленных задач в чемпионате, поэтому ставка теперь – только на победу в «младшем» турнире. Победитель, вопреки известной песне, все, конечно, не заберет - уж слишком много упущено в первенстве, но вот проигравший точно останется у разбитого корыта. Ни делающий первые шаги в статусе главного тренера Карлос Феррер, ни временно исполняющий обязанности Куаныш Кабдулов еще не завоевали ни одного трофея в профессиональной карьере, что добавит дополнительного перца противостоянию. Где гарантия, что им еще когда-нибудь представится возможность взять титул?

На привилегированных правах клубов Премьер-лиги «Кайрат» и «Атырау» начали поход за Кубком с 1/8 финала. На пути к очной встрече вице-чемпион страны поочередно убрал с дороги «Тараз», «Иртыш» и «Ордабасы», по сути, не встретив достойного сопротивления ни на одной из стадий турнира. Движение к финалу у «Атырау» было не менее уверенным: повержены были шымкентский «Кыран», «Актобе» и «Шахтер».

Формально алматинцы могут считаться фаворитами дуэли, но вот именно, что лишь формально. «Атырау» для «Кайрата» - соперник не самый принципиальный, однако один из самых неудобных уже на протяжении долгих лет. В этом году команды по одному матчу выиграли друг у друга и еще раз завершили выяснение отношений ничьей. Нетрудно подсчитать, что как раз недобранных пяти очков «кайратовцам» и не хватает для того, чтобы навязать полноценную борьбу за чемпионство «Астане».

Да и чувствовать себя атыраусцы на стадионе имени Кобланды-батыра будут почти как дома. Фанаты «Актобе», ясное дело, поддерживать алматинцев не станут, к тому же, из Атырау наверняка высадится приличный десант своих болельщиков. Так что «Кайрату» легко точно не будет, тем более учитывая проблемы с составом. Понятно, что в одном отдельно взятом матче может произойти всё что угодно, и абсолютный андердог способен сокрушить гранда. Финал есть финал, он словно дерби, где порой не действуют законы физики, бессильна логика и бессмысленны статистические расклады. Судьбу встречи может решит любая деталь: высота травы на газоне; точность перевода слов Феррера казахстанцам и Кабдулова балканским легионерам; качество завтрака и обеда в день игры; сила, с которой атмосферный столб будет давить на футболистов, другие погодные обстоятельства (кстати, в день игры в Актобе метеорологи обещают 16 градусов тепла, без осадков). Все это, не говоря уже о судействе бригады Артема Кучина, способно повлиять на ход матча и конечный результат.

И нет никакой разницы, что «Кайрат» рекордсмен Казахстана по числу завоеванных Кубков страны, в его коллекции их семь – против одной единственной победы в финале у «Атырау», случившейся в 2009 году. Об этом помнят только болельщики, для самих футболистов это всего лишь цифры, к прежним титулам многие из них вообще не имеют никакого отношения.

И все же: сколько бы ни было травмированных, какие бы околофутбольные проблемы ни бередили души лидеров, «Кайрат», если он себя позиционирует казахстанским суперклубом, обязан побеждать на классе. Глупо рассуждать на тему того, что «Атырау» Кубок нужнее, так как алматинцы уже обеспечили себе участие в Лиге Европы на следующий сезон. Для «кайратовцев» и, в особенности, их главного тренера этот трофей не менее важен: Ферреру нужно доказать, что  клубное руководство не ошиблось, когда доверило ему пост наставника «народной команды».

Ждем красивого футбола в Актобе.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.