Новости Южного Казахстана
Другие

Пирмаммад Алиев: Хотелось бы тренироваться у себя на Родине

Лидер казахстанской сборной по прыжкам на батуте, участник Юношеских Олимпийских игр-2014, Олимпиады-2016, победитель и призер Кубков мира, чемпионатов Азии Пирмаммад Алиев в интервью Prosports.kz рассказал о подготовке к очередным соревнованиям, тренировках в Соединенных Штатах Америки и необходимости построения спортивной базы в нашей стране.

- Пирмаммад, расскажите, как проходят сборы?

- Проходят очень хорошо. На высшем уровне. В Болгарии предоставлены все необходимые условия для тренировок. Зал и батуты соответствуют мировым стандартам.

- На какие соревнования готовитесь?

- Готовимся на этап кубка мира, который пройдет в Португалии.

- На кубке мира в Баку в паре с Данилом Мусабаевым вы впервые выиграли золото в синхронных прыжках. Есть ли шанс в Португалии повторить этот успех? Кто будет главным соперником?

- Есть высокий шанс стать первыми в синхронных прыжках. Надо проявить себя на все сто, потому что мы смогли один раз выиграть золото, думаю, что и во второй получится. Но в Португалии будет очень тяжело. В кубке мира будут участвовать китайцы, японцы, россияне. Думаем, что сможем опередить всех и завоевать очередную золотую медаль.

- Вам легче выступать в личных или синхронных соревнованиях?

- В индивидуальных прыжках. В синхронных соревнованиях каждый несет ответственность друг перед другом. Это как команда. Один отвечает за другого.

- Кто ваш кумир?

- Очень хороший вопрос. У меня нет кумира. Наш вид спорта непредсказуемый. Не знаешь, что и когда выдаст батут. У всех равные шансы.

- Как настраиваете себя перед турнирами?

- В принципе никак. Я тщательно работаю на тренировках, исправляю все свои ошибки, которые были допущены на предыдущих стартах. Когда приезжаю на очередные соревнования, понимаю, что мой настрой проявился на тренировках. Стараюсь концентрироваться на своих прыжках и отвлекаю себя музыкой, общением.

- Долгое время вы тренировались в США. Какие условия для тренировок созданы в этой стране?

- В США созданы все условия. Там очень хороший тренер. Поэтому мы там долго готовились к лицензионному чемпионату мира. К сожалению, в нашей стране нет спортивной базы для занятий спортивной акробатикой. Но хотелось бы ее уже увидеть. У нас молодой вид спорта, но я думаю, что мы добились очень хороших результатов. Съездили на Олимпийские игры. Показали всему миру, что в нашем Казахстане развивается такой вид спорта. Думаю, на следующей Олимпиаде мы сможем побороться за медали. Хотелось бы так далеко не ездить, а тренироваться у себя на Родине.

- Вы представляли Казахстан и на юношеской олимпиаде, и олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Какие эмоции испытывали, когда были на главных стартах четырехлетия?

- Я думаю, что это уже счастье попасть на Олимпиаду. Тяжело передать свои эмоции словами. Мне кажется, всем спортсменам надо почувствовать эту атмосферу вживую. Там все иначе, не как на чемпионате или кубке мира. Когда я увидел болельщиков в зале на взрослой Олимпиаде, просто потерял дар речи. Думал, куда я попал. Я рад, что мы достойно выступили, показали хороший результат.

- Как справляетесь с неудачными выступлениями?

- Если все прошло не так хорошо, как хотелось бы, то нахожусь первое время в небольшой депрессии. Думаю, о том какие ошибки допустил. Иногда даже хочется завершить спортивную карьеру. После того как проходит определенное время, возвращаюсь в зал. Объясняю себе, что это необходимо мне в первую очередь, что я защищаю честь Казахстана. И заново начинаю пахать.

- Кто ваш главный болельщик?

- На арене во время выступлений моя команда. Те люди, которые, один за всех и все за одного. И конечно же, родители.

- Какие цели ставите перед собой на этот сезон?

- На данный момент, хотелось бы достойно выступить на кубке мира в Португалии. Завоевать медаль как в личных, так и синхронных прыжках. Повторить успех в Баку. В ноябре у нас будет чемпионат мира, где впервые будут командные соревнования.

- Когда планируете завершить спортивную карьеру?

- Я пока об этом не думаю. Впереди много соревнований. Через 3 года будут Олимпийские игры. Хотелось бы попасть на них снова и уже постараться завоевать медаль.

- Кем видите себя через 10 лет?

- Честно сказать, я не знаю. Поживем, увидим (смеется).