Один на один

Джемал Таранджы: В Казахстане много хороших игроков, но команд - мало

Функционер Джемал Таранджы в Казахстане более 20 лет и все эти годы искал возможность вывести на профессиональный уровень свое хобби – футбол. Не отыскав иных путей осуществления мечты, уроженец Турции решил создать в Алматы новый футбольный клуб. О попытке приобрести «Кайрат», опыте управления футбольным клубом в Стамбуле и секрете успеха легендарного состава «Галатасарая» Таранджы рассказал в интервью «PROСПОРТ Казахстан».

– Как давно вы проживаете в Казахстане?

– Я - этнический казах и впервые я прибыл в эту замечательную страну еще перед распадом Советского Союза, застал коммунизм. В конце 90-х я уже имел очень много дел в Алматы, женился здесь, и все трое моих детей родились в Казахстане. Уже около 20 лет постоянно проживаю в Алматы, хотя и в Стамбуле бываю часто. В Казахстане я познакомился со многими выдающимися людьми, присутствовал на встречах глав Казахстана и Турции. Помимо бизнеса всегда старался участвовать и во многих социальных проектах. Кстати, до того, как «Кайратом» занялось нынешнее руководство, я хотел стать акционером этого легендарного клуба.

С легендарным турецким тренером Фатихом Теримом

– Что помешало?

– Нехватка времени. Я уже знал все условия, был готов приобрести большую долю клуба, но не мог уделять этому достаточно внимания, часто был в разъездах. Когда же вернулся к этому делу, было уже поздно. Может быть, оно и к лучшему – Кайрат Боранбаев сделал для «Кайрата» очень много, и сейчас по инфраструктуре это один из лучших футбольных клубов мира. Я сам с удовольствием посещаю матчи и болею за «Кайрат» на Центральном стадионе, а потом делюсь впечатлениями с любителями футбола из Турции, много рассказываю им про главный клуб Алматы. Удалось попасть на игру «Кайрат» - «Ордабасы». Счет 5:1, это был просто супер-матч. Как играл Аршавин! Но для мегаполиса одна команда в высшей лиге – очень мало. Для примера, Стамбул в турецкой Суперлиге представляют пять клубов.

– В начале 90-х вы возглавляли «Зейтинбурнуспор» – клуб, воспитавший знаменитого Эмре Белезоглу (экс-игрок миланского «Интера», английского «Ньюкасла», мадридского «Атлетико», «Галатасарая» и «Фенербахче», обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. – Прим. авт.). Расскажите об этом опыте.

– Я работал в «Зейтинбурнуспор» четыре года. Сначала как первый заместитель, после уже на должности президента клуба. Мы показывали хорошую игру. Нашими соперниками были команды, которые сейчас выступают в высших дивизионах. До сих пор мое любимое дело – это футбол. Вообще, в Турции все обожают футбол, это вам известно.

Эмре 37 лет, но он предан футболу так же, как в детстве»

– Что из себя представлял клуб в тот период?

– У нас обучались около 200 юношей. Одними из самых заметных были Эмре Белезоглу, Ариф Эрдем и Ахмет Булут. Эмре сейчас признанная звезда мирового уровня, Ариф тоже построил хорошую карьеру. После «Зейтинбурнуспор» Эрдем выступал за «Галатасарай» и «Реал Сосьедад». Булут же теперь известный во всем мире менеджер и самый авторитетный турецкий агент. Его клиентом, например, является игрок «Барселоны» Арда Туран. Наш клуб действительно выпустил много достойных людей, которые хорошо зарекомендовали себя в футболе. Помимо основной и детско-юношеских команд в нашу структуру входил и женский клуб. В чемпионате Турции среди женщин «Зейтинбурнуспор» даже завоевывал серебряные медали. Теперь ничего этого нет, осталась только мужская основная команда, выступающая в любительской лиге. Печально.

– То есть еще в начале 90-х в Турции женский футбол был популярен?

– Да, и наша команда делала успехи. Не знаю, по каким причинам ее потом закрыли. Женский футбол – это действительно очень интересно. Я серьезно задумываюсь над тем, чтобы развивать это направление в Алматы.

– Как в Турции обстоят дела с детско-юношеским футболом?

– О, этому уделяется особое внимание. Условия очень хорошие, детский спорт поддерживают как государство, так и частные инвесторы. Каждый профессиональный клуб обязательно имеет детскую команду. Но таланты там мало раскрываются – многие футболисты не идут до конца, останавливаются на любительском уровне.

Без частных инвестиций спорт никогда не будет полноценным»

– Каким вам запомнился Эмре?

– Он провел у нас около двух лет. Пришел в «Зейтинбурнуспор», кажется, в возрасте 12 лет, а уже в 14 его пригласил к себе «Галатасарай». Эмре очень старательный парень, полностью себя отдает футболу. Он жил в районе Зейтинбурну, и после перехода к желто-красным каждый день ему приходилось добираться на тренировки на поезде. Сейчас ему 37 лет, он по-прежнему играет на высоком уровне и снова вызывается в национальную сборную Турции. Белезоглу предан футболу так же, как в детстве. Он хороший парень. Совершает намаз, так же, как все его окружение – родители, друзья. Ариф Эрдем тоже верующий человек. Успех «Галатасарая» конца 90-х – начала 2000-х годов лично я связываю с тем, что духовно команда была крепко связана. Все члены клуба были друг другу даже больше чем друзья. Эмре, Ариф, Хакан Унсал – звезды того «Галатасарая» были очень близки между собой, вместе совершали намаз и не имели звездной болезни. В Стамбуле есть очень заметная мечеть «Эйюп Султан». Так вот они запросто по утрам ходили туда молиться в одном ряду с обычными жителями города. Представляете, какое к ним было отношение? Эта команда за пять лет выиграла четыре чемпионства, Кубок и Суперкубок УЕФА! А секрет в том, что как в жизни, так и во время игры эти ребята поддерживали друг друга. Если один из них делал ошибку, то другой обязательно ее прикрывал.

Люди миллиарды тратят на непонятные вещи, а в детей не хотят вкладывать и пяти процентов своего дохода»

– Вы сказали мне, что занимаетесь созданием в Алматы нового футбольного клуба. Что это за проект?

– Я хочу дать казахстанским юношам возможность проявить себя на международном уровне. Пусть это будет небольшое количество игроков, но хотя бы что-то. В Казахстане много талантливых ребят, а хороших команд мало. Все в «Кайрат» не попадут, правильно? В других клубах с инфраструктурой для юношей все очень плохо. Буду рад, если ошибаюсь. Ваши юноши сами по себе. Да, есть соглашения с Бразилией и Турцией, но я думаю, этого недостаточно. Нужно расширить сотрудничество с турецким футболом, и я могу внести в это свой вклад. Любой успех в футболе должен достигаться благодаря частным инвесторам, это лучше всего. Полностью государственное развитие футбола – немного неправильное решение, в Европе это работает немного по-другому. Помимо помощи талантливым футболистам, я планирую создать в Алматы частный клуб. Пока этот проект находится в самом начале развития, всех секретов не раскрою, но уже сейчас могу сказать, что его основой будут молодые игроки. Очень много футболистов до 21 года в Алматы сейчас не имеют практики на профессиональном уровне. Надеюсь, что уже в следующем сезоне мы будем выступать в чемпионате Казахстана и дадим им возможность играть, продолжать карьеру.

Встреча с нынешним президентом Турции Реджепом Эрдоганом

– Отчего такое рвение к футболу? Надеетесь на этом заработать?

– Конечно, будет здорово, если еще и удастся на этом заработать, но нужно понимать, что это социальный проект, и быть готовым не увидеть прибыли на протяжении десяти лет, а то и вообще никогда. Я много хорошего слышал о двух частных клубах – женском в Шымкенте (БИИК. – Прим. авт.) и футзальном «Кайрате». Их руководители – пример того, каких успехов могут добиваться частные команды на международном уровне. Они уже сделали для имиджа Казахстана и развития футбола в стране очень много. Похожие результаты только у «Астаны», но это единичный случай. Всем давно ясно, что без частных инвестиций спорт никогда не будет полноценным. Я считаю, что каждый должен заниматься спортом, а те, кто имеют возможность, – его развитием. Это обязанность не только государства, но и каждого гражданина – направлять детей в спорт. Пусть это даже будут танцы. Тогда не станет такого количества наркоманов, алкоголиков. Все террористы, которых мы сейчас видим, молодые люди. Почему? Им скучно! Они даже не знают, что делают! Если бы эти юноши были увлечены спортом, на терроризм у них не осталось бы времени. В 17-18 лет человек не очень хорошо понимает, чего хочет. В интернете распространяют игры, после которых наши дети убивают себя. Если бы этот парень играл в футбол, разве он пошел бы на самоубийство? Нет, его голову заняли бы победы на площадке. И если мы не дадим нашим детям качественные условия для занятия спортом, их заберут к себе преступные группы. Красивые здания и улицы – это вторично, на первом месте – личность человека. Нужно уметь увлечь его. Не просто так в развитых странах спорт на высоком уровне. Как профессиональный, так и народный. Благодаря спорту государство получает трудоспособных граждан, которые затем вернут эти вложения в виде налогов, повлияют на процветание страны. Спорт – это самое важное, а футбол – один из первых в этом списке. Футбол не требует больших вложений – нужна только хорошая площадка. Люди миллиарды тратят на непонятные вещи, а в детей не хотят вкладывать и пяти процентов своего дохода. Это обидно. Самые первые инвестиции должны быть в детей.