Тактика и стратегия
Мировой футбол

Как можно повысить зрелищность национального чемпионата

Как можно повысить зрелищность национального чемпионата
news-banner7
mobile-news-top

От чего зависит зрелищность любого национального чемпионата?

Во-первых, от исполнительского мастерства футболистов, во-вторых от тактической креативности и способности футбольных тренеров качественно подготовить команды к матчам.

Если клубы-участники чемпионата достаточно богатые, они могут позволить себе пригласить игроков и тренеров высокого уровня. Это практически гарантирует высокий уровень зрелищности футбола.

Но как же быть тем национальным лигам, в которых играют клубы без больших финансовых возможностей? В таком случае огромную роль играет общенациональная философия воспитания молодых футболистов. Опыт успешных футбольных стран показывает, что правильная философия, то есть принципы, на которых строится воспитание юных футболистов, позволяет вырастить игроков высокого уровня мастерства. Это, в свою очередь, повышает уровень чемпионата, а значит, и его зрелищность.

Что такое правильная философия воспитания молодых игроков?

Правильная философия воспитания молодых игроков заключается в том, чтобы раскрыть атакующий потенциал талантливых ребят. Это возможно, только если в футбольных школах на первое место ставится постановка дриблинга (способность обыграть одного-двух соперников за раз) и высокая культура игры в пас при выходе из обороны в нападение.

Конечно, тренеры также должны воспитывать «разрушителей», то есть тех, кто умеет останавливать атаки противников. Но игроки данного типа не способны обеспечить футболу зрелищность, которая привлекает зрителей на трибуны, и значит, их не должно быть много.

Успешный пример не богатых, по футбольным меркам, стран, таких как Бельгия, Португалия, Нидерланды, Чили, Мексика, Бразилия и др. показывает, что воспитание игроков, способных, как говорится, «творить чудеса в атаке», позволяет привлекать к национальному чемпионату внимание болельщиков со всего мира.

Кстати, многие считают, что в мировом футболе так много «звездных» бразильцев, потому что «это у них в генах». На самом деле, секрет бразильцев в том, что в местных футбольных академиях делается основной упор на обучение атакующей игре.

К слову, в последние десятилетия примерно то же самое происходит в Нидерландах, Испании, Бельгии, Германии, Франции. Даже в Италии в последние годы клубы пытаются обучать игроков не тактическим маневрам в обороне, а в первую очередь, технике игры в атаке.

Что такое неправильная философия воспитания молодых игроков?

Но есть другие страны и другие методы обучения футбольной тактике. Ярким примером распространения неправильной философии футбола являются страны постсоветского пространства.

Когда юным игрокам запрещают использовать в молодежных турнирах дриблинг, а при выходе из обороны тренеры им кричат: «выбивай мяч», у них появляется боязнь идти в обводку и потерять мяч. Они не способны рисковать, а ведь умение идти на риск - едва ли не самое главное в любом командном виде спорта. Вот и получается, что в матчах чемпионата такие игроки становятся «серой массой».

Все потому, что для большинства тренеров детских, юниорских и молодежных команд на первом месте - результат и воспитание физической выносливости у игроков. Особенно парадоксально выглядит требование игры в точный пас, но при этом, если соперники ограничивают пространство, тренеры дают команду игрокам просто выбивать мяч.

Более того, наставники требуют от молодых футболистов максимально внимательной игры в обороне и минимального риска при выходе в атаку. Это абсолютно противоречит успешным рецептам воспитания высококлассных игроков.

Это приводит к тому, что в национальных лигах постсоветского пространства играет большинство футболистов, которые не способны играть в красивый атакующий футбол, поэтому зрелищность этих чемпионатов крайне низкая.

Тренеры взрослых команд того же постсоветского пространства даже не пытаются что-то изменить. Они продолжают внушать футболистам, что главное в футболе – это результат, которого можно добиться, только благодаря организованным действиям в обороне. Многие наставники даже не пытаются привить игрокам маневренную игру в атаке, ведь, по их словам, «футболисты в команде очень низкого класса и ни на что не способны. Во всем виноваты академии». Это не совсем правда, ведь в истории футбола было ни мало примеров, когда даже без игроков высокого уровня наставникам удавалось поставить качественную атакующую игру команды.

Поэтому вместо того, чтобы обвинять игроков в непрофессионализме, тренеры могут хотя бы попытаться использовать огромное количество современных технологий обучения игре в нападении. И чем больше будет таких команд, тем более зрелищными будут матчи национального чемпионата.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Совершенно верно! В Казахстане мы совершенно не видим индивидуального мастерства футболистов, практически нет финтов, обводок. Один случайный пас пяткой за игру вызывает аплодисменты на трибунах. Манэ Гарринчу и Эдуарда Стрельцова никто не помнит. Игрок, всю жизнь гоняющий мяч, а теперь и за очень хорошую зарплату, умудряется не попадать в 7-метровые ворота с 5-10 метров, хотя должен это делать с закрытыми глазами. Вместо грамотных и точных ударов "щёчкой", "шведкой", "пыром" обычно наблюдаем бестолковый мощный удар "подьёмом" выше ворот. При розыгрышах штрафных вообще нет остроумных голевых комбинаций, который мы, пацаны, в ФШМ отрабатывали по нескольку вариантов. Увы, ныне не те тренеры, не те игроки. Серый скучный футбол, вот и пустые трибуны. Кому интересна тупая беготня по полю и нули на табло? Только тем, кто совместно распиливает бюджетные деньги, зря выделяемые государством на футбол.
Ответить