Женщины в спорте
ММА

Аян Турсын: Когда мальчишки обижали девчонок, я давала им сдачи

Аян Турсын всего 23 года, а у нее уже больше сотни наград. Она сломала стереотип, будто девушка должна быть слабой и, сохранив свою нежную натуру, добилась успехов в таэквондо, боях без правил и ушу-саньда. Второкурсница Казахского государственного женского университета практикует себя тренером и повела в мир спорта около двухсот новичков.

- Аян, спортсменами не рождаются, но ты с раннего возраста посвятила себя спорту. Это был осознанный выбор?

- В детстве я была спокойной, но отважной: когда мальчишки обижали девчонок, я давала им сдачи. Мне всегда хотелось защитить слабого, но без повода я не лезла в драку. У меня есть брат и сестра, в доме мы между собой боксировали. Как и обычные дети, которые любят бегать, прыгать. Родители так воспитали, что нужно заниматься спортом, воздерживаться от вредных привычек.

- Серьезных результатов ты добилась в таэквондо. Почему именно этот вид спорта ты выбрала?

- Я выросла в сельской местности в поселке Бесагаш, где кроме телевизора других развлечений не было. Думаю, это сказалось на моем выборе, поскольку однажды посмотрела программу, как развивается в стране таэкводно. Меня это увлекло, а потом брат сообщил, что в нашей школе № 28 открыли секцию, мы с ним записались. На тренировки после учебы приходили чуть ли не все школьники. От наших упражнений в буквальном слове проваливался пол спортзала. Тогда мы столкнулись с первой проблемой, что учебное заведение не было готово к такой нагрузке. Наш тренер Ерхан Усикбаев с добрым сердцем сам принялся оснащать и оборудовать помещение. У нас сложилась сплоченная команда. Вместе мы стали выступать на международных соревнованиях, выезжать за город. Нас воспринимали как сильных соперников. Я пять лет представляла молодежную сборную страны на чемпионатах мира и Азии и привозила награды.

- Ты первый и единственный боец на сегодня, ставшая у истоков зарождения женского ММА, и представившая Казахстан на международной арене. Откуда выпал такой шанс?

- Я считаю себя новичком в боях без правил. Как известно, в таэквондо в основном работают ноги, мне хотелось развиваться дальше: пробовать бить кулаком, бросать в изгиб. Я познакомилась с прекрасным человеком, моим наставником Нурланом Мамыралиевым, который поверил в меня больше, чем я сама. Я ценю то, что он посвящает мне не только свое время, но делится опытом, своими силами. И все чем я могу отблагодарить – это не подвести и показывать результаты. Когда я только пришла, я ходила среди мужчин, но знала, что со временем в этот спорт придут и другие девушки, потому что они есть во всех видах спорта и проявляют себя не хуже парней. В нашей Федерации хотели добавить женщин официально со следующего года. В показательном бою, несмотря на то, что я проиграла в финале, я приглянулась и меня повезли на чемпионат Азии.

- Какой интерес сегодня казахстанки проявляют к боям без правил?

- Я считаю, что после чемпионата Азии девочек, которые хотят заниматься этим видом спорта, стало еще больше. Они к нам с каждым днем все больше приходят в зал и мне есть с кем потягаться силами. При чем это достойные спортсменки. Уверена, в этом году на чемпионате Казахстана будет интересно и много боев с участием представительниц прекрасного пола и возможно новые имена. Знаете, когда люди узнают, что я занимаюсь боями без правил, восприятие бывает у всех разное: ты же девочка, это же опасно, зачем тебе это надо? Именно такие мнения не дают развиваться данному виду спорта у нас в стране. Мы современные, но менталитет такой.

- Что помогает тебе добиваться больших высот?

- Всевышний, тренер и семья. Это даже не усиленные тренировки, а когда люди верят в тебя, хочется двигаться дальше. Однажды мама мне сказала, что мечтает стать "Мамой чемпионки мира" - для меня это огромная мотивация. Пока человек работает над собой, он по-настоящему жив, а если эта способность исчезает, то он просто существует. Я еще не добилась всех своих целей, но стремлюсь к этому.

- Какие задачи ты себе ставишь?

- Впереди чемпионат мира по ушу-саньда, который состоится 26 сентября в России в городе Казань. После у нас сборы в поселке Алексеевка, где будем готовиться на чемпионат мира по боя без правил, они пройдут в этом году в столице Бахрейна Манаме. Хочу исполнить мечту своей мамы и оправдать надежды тренера, Федерации. Мне очень хочется стать профессионалом и попасть в UFC, там достичь вершины и подарить Казахстану чемпионский пояс.

- Ты делишься своим опытом и тренируешь детей, есть ли ребята, на которых ты возлагаешь надежды?

- Тренирую я своих детей достаточно давно. Это будущая моя профессия, на которую я сейчас обучаюсь. В поселке Мичурин у меня 20 человек основного состава, которые уже являются призерами многих соревнований по таэквондо. Также я работаю тренером в садике, преподаю физкультуру 120 малышам. Они все пока еще дети, но конечно среди них есть будущие чемпионы. С детьми работать сложно, особенно с теми, кто еще не совсем понимает, зачем мы делаем разные упражнения. Однако я радуюсь, когда у них что-то получается. Когда я уезжаю на соревнования, они желают мне победы и просят возвращаться скорее, потому что не хотят пропускать тренировок.

- То что Фируза Шарипова стала чемпионкой тебя как-то вдохновляет?

- Конечно. Она молодец, умная девушка и боксирует хорошо. Все казахстанцы болели за нее и она смело провела встречу с соперницей. Я не пропускаю ее бои, слежу, но это не мой стиль. Мне нравится чемпионка мира UFC Ронда Роузи. Для меня она идеал, ее техника, ведение боя. Конечно, я ей не подражаю. У меня свой характер и не хочу быть похожей на кого-то.

- Как ты относишься к высказываниям боеца смешанных единоборств Куата «Наймана» Хамитова?

- Прежде всего я хотела отметить, что его бои всегда зрелищны, на них интересно смотреть. По поводу его высказываний, это смелые заявления, за которые он всегда отвечает. Он прямой человек, говорит все что думает, пожалуй, в чем-то я с ним даже соглашусь. Заметьте, он разносторонний человек, креативный, увлекается историей, патриот.