Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
16 сентября

Дархан Калетаев: «Тур Алматы» - самая масштабная велогонка в регионе

Журналист
Дархан Калетаев: «Тур Алматы» - самая масштабная велогонка в регионе

Дархан Калетаев: «Тур Алматы» - самая масштабная велогонка в регионе

«Тур Алматы-2017» впервые пройдет в два этапа. 30 сентября гонщики стартуют на площади «Астана» у КБТУ и финишируют у «Алматы Арены», а 1 октября стартовав у «Халык Арены» завершат гонку на «Медеу».

За две недели до старта двухдневки президент федерации велоспорта Казахстана Дархан Калетаев ответил на вопросы корреспондента Prosports.kz.

- Дархан Аманович, через 2 недели стартует «Тур Алматы». Сколько команд примут участие в велогонке?

В связи тем, что в этом году у нас формат мероприятия «вырос» до многодневной гонки, мы решили соответственно увеличить количество участников. В «Туре Алматы – 2017» примут участие 20 команд из 17 стран мира. Среди зарегистрированных участников вы можете увидеть команды из США, Азии, разных регионов Европы – и западной ее части, и юго-восточной, команда из Великобритании недавно зарегистрировалась. Мы постарались максимально расширить нашу географию, так как нам важно, чтобы о проекте «Тур Алматы», как самой масштабной велогонке Казахстана, знали во всех частях света. У нас также есть обязательство перед UCI – приглашать команды, которые находятся в топе рейтинга азиатского тура - вы можете увидеть в списке участников команды из Ирана, Японии, Китая и Малайзии.

- А что на счет новообразованной команды из южной столицы Apple Team? Они примут участие в гонке?

Сам факт того, что создается новая велокоманда, которая будет представлять южную столицу Казахстана – это уже знаменательная новость для нас. Здесь важно отметить работу городской администрации – потому что создание велосипедной команды, да и вообще любого спортивного проекта – это, по большому счету, отражение существующих условий в городе для того, чтобы этот проект существовал и развивался дальше. По поводу участия AppleTeam в «Туре Алматы» могу сказать – однозначно не в этом году. Сейчас эта команда носит статус национального клуба, а по правилам UCI в той категории, в которой сейчас действует «Тур Алматы», принимать участие могут только профессиональные и континентальные команды. 29 сентября мы презентуем Apple Team в рамках «Тура Алматы», и как только команда получит статус «континентальной», мы сможет допустить ее к участию в проекте. Мы надеемся, что это произойдет уже в следующем году.

- Вы знаете, что Алматы – это «велосипедный» город, и здесь очень много болельщиков и приверженцев велоспорта, которые хотят увидеть зрелищное соревнование. Кого из звезд ждать в Алматы в качестве участников? Кто посетит гонку в качестве почетных гостей?

Традиционно на гонке выступит любимая казахcтанцами велокоманда Astana Pro Team. В составе команды приедет Алексей Луценко – один из самых результативных казахстанских велогонщиков на сегодняшний день. В этом году он ярко проявил себя на последнем гранд-туре «Вуэльте Испании», где выиграл пятый этап. Вообще все команды, которые сейчас подтвердили свое участие, имеют в своих составах сильных представителей, лучших велогонщиков – борьба должна получиться интересной. Что касается почетных гостей, то для нас важно, чтобы на «Тур Алматы» приехали первые лица федераций и конфедераций велоспорта, представители UCI, Европейского велосипедного союза и Азиатской конфедерации велоспорта. Это будет хорошая площадка для обсуждения развития международного велосипедного спорта и других моментов сотрудничества.

- В этом году гонка пройдет в двухдневном формате, и мы понимаем, что этот совсем другой уровень и другие условия. Насколько город готов к этому?

- Да, это действительно другой уровень подготовки. Сейчас мы настраиваем логистику маршрута для велогонки. Как бы парадоксально это ни звучало, но двухдневный формат велогонки будет более удобным для горожан, чем однодневный «Тур Алматы» в предыдущие годы. В этом году логистика гонки настроена с учетом пожеланий автолюбителей. Старт и финиш «Тура Алматы – 2017» расположены в разных местах, в связи с чем будет применена тактика оперативного, динамичного перекрывания дорог – как только гонщики достигают места назначения – дороги снова будут открыты. Помимо этого, стартовые и финишный сборы будут проходить у зданий – дороги при этом задействованы не будут. Второй этап мы проведем в горах. Город готов встречать подобные проекты - нужно лишь правильно наладить систему, учесть все технические проблемы города и создать условия, при которых возникнет как можно меньше неудобств для горожан.

- Что самое сложное в подготовительной работе к Туру Алматы-2017?

- Организовать шоссейную велогонку любого формата – это в принципе не простая работа. Во-первых, настроить логистику. Для того чтобы перекрыть определенную улицу на определенное время, нужно обратиться в несколько инстанций, чтобы получить одобрение и обсудить все детали. Во-вторых, это съемки. Если в «зальных» видах спорта все понятно – нужно поставить, условно, 5-10 камер по всему залу на разные ракурсы – и все, картинка готова. В шоссейном велоспорте, так же, как и в ралли, например, настроить механизм фото и видео съемок и трансляций очень сложно. Тут нужно снимать моменты «в действии», и чтобы кадр получился хороший, нужно подключать вертолеты, мотоциклы, машины и настроить в них сигнал. Помимо этого, на велогонках, как и в любых скоростных видах спорта, необходимо устанавливать специальное оборудование, которое будет отслеживать все результаты. Например, хронометраж и фотофиниш – это все специализированное профессиональное оборудование. У нас в Казахстане нет специалистов, которые могут предоставить нам это оборудование и которые умеют с ним работать, поэтому мы заимствуем это оборудование у зарубежных специалистов. В целом, у нас много уникальных технических спецификаций и выше я перечислил самые сложные. Организационная работа «Тура Алматы» начинается как минимум за полгода до начала мероприятия.

- А что на счет информационного освещения? Какие СМИ будут освещать гонку? Можно ли будет посмотреть «Тур Алматы» в прямом эфире?

- «Тур Алматы» - это самая масштабная велогонка стране и в целом в Центральной Азии, и я считаю, что такой проект должен быть максимально освещен. Во-первых, это имиджевый, социально-значимый культурный проект, который помогает не только формировать имидж города, но и улучшать внутреннюю инфраструктуру. Во-вторых, «Тур Алматы» несет в себе много нюансов для городской жизни, и об этом обязательно надо информировать жителей города – предупреждать, что вот эта улица будет закрыта определенное время, а в воскресенье, условно, будет закрыт въезд на Медео на час-два, и так далее. Все эти моменты надо освещать, поэтому я призываю представителей СМИ аккредитоваться на это мероприятие. А на счет прямого эфира - телеканал Eurosport традиционно покажет часть «Тура Алматы». Эфир продлится полтора часа - это на 30 минут больше того времени, что нам давали на трансляцию в предыдущие годы. Eurosport в прямом эфире всегда показывает завершающую часть гонки, и в этом году в эфире будет транслироваться восхождение гонщиков на Медео, где будет расположен финиш соревнования.

«Тур Алматы» стал уже традиционным осенним праздником велоспорта в южной столице, и в этом году организаторы подготовили много интересного интерактива для болельщиков и фанатов велоспорта. Приходите и болейте за любимую команду!

Источник: Prosports.kz
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: