Шпильки
Теннис

Галина Воскобоева: У меня много идей по развитию тенниса!

Казахстанская теннисистка Галина Воскобоева в эксклюзивном интервью Prosports.kz рассказала о возвращении на корт, Геннадии Головкине, а также приоткрыла страничку собственной жизни.

- Галина, расскажите, как вы себя чувствуете? Когда планируете возвращение на корт?

- Чувствую себя хорошо. Активно лечу свою травму. Пока, к сожалению, колено еще болит. Говорить о возвращении на корт очень тяжело. Сложно назвать определенную дату. Мне бы хотелось сыграть на Кубке Федерации, чтобы помочь команде. Я очень люблю выступать в командных соревнованиях. Со своей стороны сделаю все возможное для того, чтобы там и играть. Хочется быстрее восстановиться. А как получится? Я не знаю. По крайней мере, очень стараюсь.

- Недавно вы посетили Америку. Чем вы там занимались?

- В Америку я приехала, потому что давно не была на больших турнирах. Это тот мир, в котором я всегда находилась, следя за игроками и тренерами и новыми тенденциями. Там мне интересно было ходить на матчи US Open, смотреть, как играют теннисисты. Я общалась с тренерами, узнавая очень полезную информацию для себя. Очень важно быть всегда в курсе последних достижений игроков.

Так же мне удалось попасть на очень познавательный семинар, проводимый легендарной теннисисткой Билли Джин Кинг, основательницей WTA (женской теннисной ассоциации).

- Вы попали в самый ажиотаж боя Мейвезер – Макгрегор. Какие впечатления?

- Да, мы действительно специально пошли посмотреть на большом экране бой Мейвезера с Макгрегором. Американцы, как всегда сделали великолепное шоу. Это была замечательная подготовка. Весь мир находился в ожидании. Я думаю, что бой прошел интересно. Может даже исход был ожидаемым. Мне кажется, многие думали, что Мейвезер победит, но, тем не менее, было интересно посмотреть поединок.

- Что нужно для такого, чтобы у нас устраивались такие же праздники спорта?

- Ни для кого не секрет, что именно американцы по раскрутке впереди планеты всей. Нужно не бояться делать пиар нашим спортсменам и привлекать внимание публики. Для того, чтобы раскрутить бой Мейвезер - Макгрегор была плодотворная почва. Оба бойца - звезды. С другой стороны американцы могут раскрутить все что угодно. Я думаю, что где-то с них нужно брать пример по привлечению публики.

- Как обратить такое же внимание казахстанцев к отечественному теннису?

- Для начала нужно людей познакомить с теннисом. Какие существуют правила, и какие есть игроки. В нашем теннисе нет такого игрока, как Головкин в боксе. Но есть хорошие теннисисты. Казахстанцы очень мало знают о теннисе. Они должны знать больше. Возможно, здесь и нужен пиар. Людям нужно предоставить больше информации о теннисистах и турнирах. Очень часто я вижу примеры, что люди желают посетить матчи в Астане, но не владеют информацией.

- Может у вас есть свои идеи?

- У меня много идей. А они появляются не просто так. Приблизительно 15 лет я в Туре. Это большой опыт. Я ходила на мастер-классы, которые проводились WTA и наша женская ассоциация развивалась. У них тоже были задачи развивать Тур, делать его более популярным. Организация сделала теннис популярным во всем мире. Я думаю, им это удалось. Про теннис знают везде, во всех странах. Я своими глазами видела, как люди привлекали болельщиков, чтобы теннис смотрели не только профессионалы и любители, но и обычные люди, которые никогда про теннис не знали.

- Вы провели несколько мастер-классов по стране. Чья это была инициатива?

- Да, в последнее время я провела достаточно много мастер-классов по разным городам Казахстана. Мастер-классы – это инициатива Федерации тенниса. А вот семинары для родителей - это моя идея. Представители Федерации ее поддержали. Мне хотелось рассказать родителям про теннис, чтобы они владели информацией, и не было никаких вопросов. У меня есть десять тем, о которых мы говорим. Это полезное общение для родителей. Я надеюсь, что они многое смогут почерпнуть из наших бесед.

- Как обстоят дела с развитием тенниса в регионах?

- Какая-то часть пути пройдена. Сейчас в регионах созданы хорошие условия. Есть корты и центры. Это важный аспект. Следующий шаг - это хорошие тренеры, которые будут учить детей. Непосредственно тут важна сама работа юных теннисистов, потому что я видела много занимающихся и их родителей, не понимающих выполняемую работу. Всем кажется, что теннис намного проще, чем он есть на самом деле. За успехами стоит большой труд. Мне кажется, сейчас это многие недооценивают.

- Совсем недавно вы побывали на благотворительном велопробеге в Боровом. Какие впечатления?

- Впечатления самые хорошие. Я считаю, что это замечательная идея и мероприятие. Все было очень хорошо организовано. Цель - это привлечение людей. Организаторы со своей целью справились. Все больше людей приезжают в Боровое, и участвуют в благотворительном велопробеге. Это здорово.

- О чем успели пообщаться с Данияром Елеусиновым?

- С Данияром мы знакомы давно, еще с моей первой Олимпиады в Лондоне. Мы обычно интересуемся, как у друг друга дела, как проходят тренировки и соревнования. Я узнаю новости из других видов спорта. Делимся впечатлениями. Проводим обычные дружеские беседы.

- Ваши танцы на этом вечере покорили сердца болельщиков, кто лучший танцор в Казахстане?

- Лучшим танцором в Боровом был признан Илья Ильин. На самом деле все получилось достаточно забавно. Потому что в финал попал он и друг Саши Винокурова - Максим. Неожиданно заиграла лезгинка. Дело в том, что буквально за час до этой ситуации я как раз Илье показывала со своего телефона, как я танцую лезгинку. Поэтому когда заиграла музыка мы заулыбались. Я сижу, а он танцует так замечательно. После того как выступление завершилось, он пришел и сказал, что во время танца вспоминал мои движения, пытаясь их повторить (смеется).

- Исходя из обновленного рейтинга WTA, вы находитесь на 390-й позиции. Намерены ли вы улучшить ее?

- Дело в том, что пока у меня травма рейтинг будет падать. Я никак не могу на это повлиять. Соответственно, чтобы его улучить, нужно восстановиться. Тут все взаимосвязано.

- Галина, кажется, что вас преследуют травмы. Почему?

- Объяснение этому есть. Я не играла на турнирах два года. Даже, несмотря на то, что я тренировалась каждый день, тело отвыкло от стрессовой нагрузки. Травмы начали появляться чаще. Сейчас в теннисе существует тенденция увеличения команды. Многие игроки сейчас возят с собой физиотерапевта, чтобы предотвращать такие неприятные моменты.

- Не думаете ли вы о завершении карьеры теннисистки?

- Мысли такие у меня появляются. Я достаточно активный человек, мне не сидится на месте. Когда у меня травма, у меня нет активной деятельности, а мне нужно энергию куда-то направлять. Сейчас у меня в приоритете восстановление колена. Если у меня что-то не получится, я приму окончательное решение.

- Кто, по-вашему, лучший теннисист Казахстана?

- На этот вопрос немного тяжело отвечать, потому что есть непосредственно рейтинг. Именно тот, кто находится выше, считается лучшим теннисистом. Рейтинг постоянно обновляется, поэтому ребята меняются местами. Я не могу сказать, что я слежу за изменениями. У нас хорошо играет Юля Путинцева. Миша Кукушкин у мальчиков первый. По рейтингу решается, кто лучший.

- Вы активно ведете социальные сети, для вас важен контакт с болельщиками?

- Да, я активно веду социальные сети, общаюсь с болельщиком. Считаю, это правильным, потому что поклонники хотят знать о спортивной и обычной жизни спортсмена. Это нормально и правильно.

- Как вы реагируете на критику? Часто блокируете ненавистников?

- Мне здесь везет. У меня хорошие болельщики, они всегда меня поддерживают. За редким исключением мне приходится кого-нибудь блокировать. Я стараюсь этого не делать. Если критика по делу, я ее прочитаю спокойно. Если человек пишет что-то непонятное то, иногда приходится блокировать.

- Американка Серена Уильямс стала мамой в свои 35 лет. Планируете ли вы первенца и вообще, вы любите детей?

- Конечно, я планирую детей. Просто дети и теннис - это не особо совместимые вещи. Пока ты играешь сложно их планировать. Люблю я детей или нет? Мне кажется, что люблю. Подружки из тенниса только начинают обзаводиться детьми, и я начинаю потихоньку с маленькими детьми общаться. Пока мне кажется, что я детей люблю (смеется).

- Вы очень часто путешествуете, расскажите, как можно сохранить себя в прекрасном виде после долгого перелета?

- Чтобы оставаться в прекрасной форме после длительного перелета нужно лететь бизнес классом! Одно дело ты спишь весь полет, а другое - ты сидишь на месте 20 часов. Сами понимаете, что хорошего вида не получится. Если говорить о деталях, то я всегда в самолете перевожу время на то, куда лечу. Соответственно во время полета я сплю или бодрствую. Чаще получается, что я должна поспать. Я могу отметить, что во время полета я всегда увлажняю свое лицо водой, потому что очень сухо в салоне. Стараюсь пить больше воды. Это единственные вещи, которые ты можешь сделать. Всегда вожу с собой подушку, на которой сплю в полете. А и еще, я всегда летаю в специальных гольфах, чтобы не отекали ноги.

- Как поддерживать себя в хорошем расположении духа и не расстраиваться по пустякам?

- Конечно, у меня тоже бывает плохое настроение. Оно портится, мне становится грустно и мне нужна поддержка. Как и любому человеку, мне нужно с кем-то поговорить. Здесь меня всегда поддерживает моя семья, которой я могу позвонить в любое время суток и поделиться тем, что у меня на душе. Я точно знаю, что могу на них положиться. Я очень благодарна им за то, что они меня всегда поддерживают. Учусь не обращать внимания на мелочи. Мы можем держать себя в руках во время проблем, а на мелочи можем сорваться. Стараюсь отделять главное от второстепенного. Тоже с каждым днем улучшаю себя в этом плане.

- Галина, что бы вы сказали себе 10-15 лет назад?

- Ну, вы знаете, наверное, ничего. Все происходило так, как должно было происходить. Один этап шел за другим. Что тут скажешь? Невозможно было что-то предугадать. Если бы я себе что-то сказала, вряд ли бы послушала. Ты не можешь 10-15 лет назад думать так, как сейчас. Я не хотела бы что-то изменить. Все шло так, как должно было, были хорошие и плохие моменты. Это жизнь.

- Готовы ли вы вернуться в прошлое и пережить все заново?

- Не знаю. Путь был очень тяжелый. Нужны определенные эмоции, чтобы пережить это заново. Сложно сказать, прошла бы я это или нет. Если меня поставить маленькой девочкой, я бы пошла по этому пути. Некоторые сомневаются, смогли бы они заново пройти все так, как сделали. Наверно, от этого многие теннисисты не хотят отдавать своих детей в теннис. Они сомневаются, потому что это тяжелая работа. Не все могут пройти этот путь. Ну, что сейчас говорить о том, что было? Нас ждут новые пути и цели. Я все время стараюсь смотреть вперед и не копаться в прошлом.

- Что для вас счастье?

- Я человек, который не привязан к вещам и местам. Для меня основной источник счастья - это люди. Я хочу, чтобы моя семья была здорова и была рядом. Это дает мне спокойствие. Я считаю, что абсолютного счастья не существует. Здесь все зависит от твоего настроя. Выражение «хочешь быть счастливым - будь им» стараюсь всегда помнить. В каких-то моментах мы сами делаем свое счастье и вносим его в свою жизнь. Если ты собираешь счастье по крупицам, то в итоге станешь счастливым. Или же наоборот, можно обращать внимание на неудачи, и тебе будет казаться все в мрачном свете. Главное, быть мудрым и самому себе счастье не портить.