Вокруг спорта
Волейбол

Марина Стороженко: Я не бросила волейбол — теперь я играю в мужской команде...

В преддверии финального отборочного тура Чемпионата Мира по волейболу среди женщин мы встретились с Мариной Стороженко. Нам было интересно, как оценивает шансы нашей сборной, и чем сейчас живет один из лучших либеро казахстанского волейбола. Напомним, что полтора года назад Марина неожиданно объявила о завершении карьеры.

— Марина, по вашему мнению, в следующем году на Чемпионате Мира будем болеть за наших или просто за волейбол?

— Конечно за наших. Шансы очень высокие. На чемпионат проходят две команды из пяти. Австралия и Фиджи явно уступают нам в классе и думаю девочки переиграют их без особых проблем. Поэтому чтобы гарантированно оставить за собой второе место достаточно выигрывать у Тайпея. Это конечно сильная команда, но не настолько чтобы составить нашей сборной серьезную конкуренцию.

— Вы же встречались с нашими соперниками на площадке, что можете о них сказать?

— Про Китай ничего не скажу. Там состав сборной меняется каждый год, постоянно появляются новые игроки, и поэтому с ними всегда играешь с чистого листа. А Тайпей очень похож на нашу сборную, состав меняется редко, и там есть девушки, которые играют уже лет десять, например, их либеро. То есть опыт международных игр у них очень хороший и команда сыгранна, и игра у них, как бы сказать, «вязкая» что ли. Атакуют они не сильно, удары слабые и брать их сравнительно легко. Но очень сложно и забивать им. Они потрясающе играют в защите.

— То есть выиграть у них можно, но сложно. А, чисто теоретически допустим, что вы тренер сборной, и через пять минут выходить против Тайпея, какие наставления бы дали команде?

— (Смеется…) Ну если только теоретически… (Тон становится очень серьезным…). В первую очередь хорошая, мощная подача, чтобы лишить из возможности быстрой комбинационной игры. И первый темп. Своя комбинационная игра, и как можно больше атак первым темпом. У них отличный либеро, да и вся команда, как я уже говорила блестяще играет в защите. Они выстраиваются на площадке «неким» ковшом, и по краям их пробить сложно, берут практически все мячи. Поэтому только первый темп, который обеспечивает быструю атаку в центр, где больше шансов забить. Мы их всегда обыгрывали именно за счет первого темпа.

— Очень надеюсь, что наставники сборной думают так же… Кстати, сейчас наша сборная испытывает с составом определенные проблемы, кого бы выделили на площадке в отсутствие травмированных ведущих игроков?

— Жданова Екатерина, Катя Татько, Кристина Аниконова, Алла Богдашкина, ну и конечно Радмила Береснева. Вообще все девочки играют на уровне, и молодые, недавно влившиеся в состав сборной, смотрятся очень неплохо. Это показали игры последнего гран-при.

— Ну на последнем гран-при могли бы сыграть и получше. Например, в игре с колумбийками сложилось впечатление, что игру просто «подарили», а третий сет вообще выглядели эмоционально подавленными. А по вашему мнению, чего не хватило сборной для более лучшего результата?

— Не забивали, и мало было комбинационной игры. В волейболе прямолинейно выиграть практически невозможно. А с колумбийками мне показалось что просто не хватило спортивной злости. Колумбия не самая сильная сборная, но играют они, в хорошем смысле этого слова, нагло. Заметьте, после каждого забитого мяча, особенно в третьем сете при равном счете, они вели себя так, как будто игра уже сделана, запасные пели и танцевали. Мне сложно сказать какой настрой царил в нашей сборной в те минуты, но то что играли без здоровой спортивной злости, это было видно.

— Будете болеть по телевизору или в зале?

— Очень хотелось бы все игры присутствовать в зале, чтобы поддержать девочек, но вряд ли получится. Какие-то игры я возможно буду комментировать.

Совсем из спорта уйти не получилось...

— Кстати, руководитель спортивного командного центра зимней Универсиады, сокомментатор на канале «Казспорт»… то есть совсем из спорта уйти не получилось? Какие предложения есть сейчас и чем занимаетесь?

— (Смеется…) Ну да. Совсем уйти не получилось, да я и не стремлюсь к этому. А насчет проектов… Есть несколько интересных предложений, но говорить о них сейчас, пока не все еще решено, не хотелось бы, чтобы не сглазить… (смеется).

— А какой проект вы сами очень хотели бы реализовать?

— А вы знаете, есть. Я бы очень хотела вести на ТВ авторскую программу о волейболе. Ведь это потрясающе красивая и фантастическая игра. В первую очередь это был бы обзор всех соревнований, в том числе детских и юношеских. Я думаю у меня бы получилось показать лучшие стороны этой игры, и привить любовь к ней очередному поколению девчонок и мальчишек. Ведь у нас есть удивительные люди, которые посвятили волейболу всю свою жизнь. И они говорят очень правильные и важные вещи, только их никто не слышит. Я бы обязательно в эфире беседовала бы с такими грандами как Нелли Алексеевна Щербакова, Инна Матвеева и многими другими.

— В одном из своих интервью вы заметили, что если бы были мужчиной, то продолжили бы играть, но так как вы женщина, пришло время подумать о детях ... прибавления в семье не ожидается?

— Пока нет. Универсиада, сокоментаторство… очень много работы, и пока как-то не получается. Но все может быть. И кстати из волейбола я не ушла, постоянно тренируюсь, и играю в мужской команде, уже даже выступала на соревнованиях.

— ???

— (Смеется…) Это любительская лига волейбола. Я поняла, что не могу совсем завязать с волейболом. Сначала стала тренироваться со знакомыми ребятами, ну и как-то вошла в их команду.

— А вам не кажется, что это как-то нечестно? Вы профессионал, играли в сборной, лига любительская, пусть даже и мужская…

— Там играет очень много бывших профи. И вы представляете с какой силой эти двухметровые гиганты лупят по мячу? Там все больше боятся, что убьют меня… (смеется). Так что «любительской» эту лигу можно назвать с большой натяжкой.

Марина: У меня золотой муж...

— Марина, вот о вас мы знаем много, а о вашем муже ничего, чем он занимается и где вы познакомились? С вашим графиком — сборы, тренировки, выезды на соревнования… личную жизнь не так просто устроить...

Не думаю, что муж будет сильно доволен если о нем будут все много знать... (смеется), он у меня не публичный человек. А так инженер-технолог, заканчивал Политехнический с красным дипломом, работает в немецкой компании. А познакомились мы с ним, не поверите, в интернете. Он добавился ко мне в друзья в Контакте, мы стали общаться, и вот…поженились. Я его очень люблю, у него есть такие качества как терпение и понимание. К моим разъездам он всегда относился спокойно, говорил — «Если ты не можешь без волейбола, то играй, я тебя всегда поддержу», и поддерживал. Он даже со мной на чемпионат мира в 2014 году ездил в Италию, все игры болел на трибуне. В общем я хочу сказать, что у меня золотой муж, и мне с ним очень повезло.

— И еще вопрос, я обратил внимание, что независимо от сложности, что в начале, что в конце игры девочки всегда остаются красивыми. Как это удается, не поделитесь секретом?

— Даже не знаю, как ответить на этот вопрос… Раньше как-то не обращали внимания на свою внешность на площадке, но волейбол стал медийным видом спорта, и естественно девочкам хочется выглядеть на все сто процентов. Это стало своеобразным этапом эмоционального настроя на игру — походишь к зеркалу и проверяешь, прическу, визаж… когда ты знаешь, что все в порядке во внешности значит и игра сложится как надо. Ну и еще, если есть красота, то она никуда не денется, даже в самой тяжелой игре… (смеется).

— Ну и последнее. Что вы хотите пожелать нашей сборной перед играми?

— Конечно удачи. Хотя я ни на секунду не сомневаюсь, что девочки отыграют на пять с плюсом, и на чемпионате Мира будут бороться за высшие награды. Я точно знаю, что это им по силам.

Источник: Игорь Клевцов Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter