Другие

12 сентября Аманче Акпаеву исполнилось бы 80 лет

2 августа 2004 года из жизни ушел ярчайший казахский спортивный функционер.

Аманча Акпаев беззаветно служил Родине, всегда был на передовой, как и его отец Сейсен-ага, прошедший горнило Великой Отечественной войны. Не боялся трудностей, не прятался за спинами, брал на себя ответственность. Автору этих строк не посчастливилось быть лично знакомым с Аманчой Сейсеновичем, но хочу сказать, что много слышал о нем и читал. Воспоминания его современников, друзей и коллег рисуют в моем образе сильного, волевого и справедливого человека.

Аманча Сейсенович Акпаев (12.09.1937 – 2.08.2004)

Награды

Орден «Курмет» (1996)

Орден Дружбы народов

Орден «Знак Почета» (дважды)

Золотой орден ОСА (1997)

Олимпийский орден МОК (2001)

Звания

Заслуженный деятель Казахстана (под номером 1)

Заслуженный работник физической культуры Казахстана

Заслуженный тренер СССР

Родился Аманча Акпаев 12 сентября 1937 года в селе Владимировка Астраханской области Российской Федерации. Семья была из простых, из тружеников. Окончив среднюю школу, поступил на факультет Севастопольского училища ВМФ на подводника. Но моряком Акпаев не стал, отец настоял, что бы он вернулся домой, в Казахстан. В 1957 году он поступил в Казахский государственный институт физической культуры. В Алма-Ате и познакомился со своей будущей супругой Райхан Газизовной. После завершения учебы, по распределению Акпаев был направлен в Кызыл-Орду, где работал преподавателем физического воспитания в местном педагогическом институте. Его организаторские способности, трудолюбие и любовь к своему делу не остались без внимания. Карьера молодого учителя резко пошла в гору.

Были люди, которые по-настоящему любили футбол и всячески старались нам помочь. Одним из них был тогдашний председатель спорткомитета республики Аманча Сейсенович Акпаев. Мы с ним были как отец и сын. Он любил меня, я уважал его. Он всегда переживал за нас. Перед матчем приходил, просил собраться. И мы старались. Так, в 1985-м мы обыграли киевское «Динамо».

Евстафий Пехлеваниди, лучший бомбардир «Кайрата» в Высшей лиге СССР, обладатель Кубка Федерации футбола СССР (Shimkent.info)

В 1971 году Акпаев возглавил Комитет физической культуры и спорта при совете Министров Казахской ССР. С 1986 года работал на должности председателя Госкомитета Казахской ССР по физкультуре и спорту, с января 1991 года председателем Госкомитета республики по делам молодежи, физкультуре и спорту, а с августа 1991 года – первым заместителем министра туризма, физкультуры и спорта РК. В апреле 1992 года был избран президентом НОК РК.

Высокие должности, большие кабинеты? Нет. У Аманчи Сейсеновича были другие приоритеты. Вспомните, 70-80 годы. Союз гремел на мировых спортивных аренах. А купаться в лучах пусть общей, но чужой славы… Акпаев не этого хотел. Казахские спортсмены должны быть в сборных Союза и выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх, казахский спорт должен быть в авангарде – вот чего хотел Акпаев. И делал для этого все, не словом с высоких трибун, а делом.

Аманче Сейсеновичу досталось крепкое спортивное хозяйство от его предшественника, видного спортивного деятеля Каркена Ахметова. Укрепить и расширить что есть – вот какая задача стояла перед молодым руководителем казахского спорта. При его непосредственном участии в 70–80-е годы по всей республике открывались факультеты физического воспитания, создавались техникумы, развитие получили детско-юношеские спортивные школы, школы-интернаты, научно-исследовательские лаборатории. Были построены десятки стадионов, бассейнов, тысячи новых спортивных площадок и футбольных полей. Была создана мощная спортивная инфраструктура.

Моим большим другом был и остается Аманча Сейсенович Акпаев. Мы были дружны со студенческих лет. Первое общежитие нашего института буквально примыкало к отрогам Алатау, покрытым огромными садами знаменитых алматинских яблок - апортом. Они были неплохим подспорьем в скудном студенческом пайке. Мы часто совершали «набеги» на эти сады и нередко попадали под плетки конной стражи. Одним из самых отчаянных участников этих набегов был Аманча. Он совершенно спокойно и умело останавливал галопом мчавшихся коней, настигавших в панике бежавшую толпу студентов и к удивлению всех договаривался с рассерженными стражами. Нас отпускали вместе с трофеями. Аманча, как и любой выросший в лихолетье войны пацан, мог постоять за себя. А вот умение ладить, договариваться с людьми - это уже божий дар, который оказался бесценным, когда он стал крупным государственным деятелем.

Анатолий Колесов, олимпийский чемпион (1964), трехкратный чемпион мира по классической борьбе

В трудные годы становления независимости Казахстана Акпаев возглавил Национальный олимпийский комитет республики. Работая на этой должности с 1992 по 2002 год, он внес неоценимый вклад в развитие спорта высших достижений и в повышение статуса Казахстана на мировой спортивной арене. Уже в марте 1992 года НОК РК получил признание Международного олимпийского комитета. Громкие победы атлетов независимого Казахстана на Олимпийских играх в Лиллехаммере, Атланте, Нагано, Сиднее и Азиатских играх в Хиросиме и Кангвоне свидетельствуют о той огромной работе, которая была проделана спортивным руководством страны и НОК во главе с Акпаевым.

Аманча Акпаев (в центре) вместе со сборной Казахстана по классической борьбе

Одним из первых Аманча Сейсенович был удостоен почетной награды независимого Казахстана – ордена «Курмет» за успешное выступление казахстанских атлетов на Играх в Атланте. А после Олимпиады в Сиднее глава государства Нурсултан Назарбаев вручил руководителю НОК Казахстана нагрудный знак – «Заслуженный деятель Казахстана» – под номером один.

Высоко оценило заслуги Акпаева и международное спортивное сообщество, так, в декабре 1997 года на Генеральной Ассамблее Олимпийского совета Азии ему первому из представителей СНГ была вручена высшая награда ОСА – Золотой Олимпийский орден. В 2001 году за большой вклад в развитие олимпийского движения в стране и в мире казахстанский спортивный деятель был награжден высшей наградой Международного олимпийского комитета - Олимпийским орденом.

Это тот организатор, за счет которого поднялись многие виды спорта. Начиная от индивидуальных: борьбы, бокса, а также игровых видов спорта: волейбола, хоккея с мячом, баскетбола. При этом спорт развивался не только в Алма-Ате. Активно он занимался развитием того же баскетбола в Костанае, Караганде, Джамбуле. И это касалось практически всех видов спорта во всех регионах. Посмотрите на футбольный клуб «Кайрат» того времени. Это была команда, с которой считались. Он, без преувеличения, очень много сделал для всех нас

Валерий Тихоненко, чемпион Олимпийских игр-88 по баскетболу (Казахстанская правда)

2 августа 2004 года, за считанные дни до Олимпийских игр в Афинах, Аманчи Сейсеновича не стало. Ни пошатнувшееся за годы напряженной работы здоровье, ни операция на сердце не сломили его, до последних дней свой жизни он жил спортом, его чаяниями, взлетами и падениями.

…В 2012 году я присутствовал на пресс-конференции Национального олимпийского комитета, посвященной 75-летию со дня рождения Акпаева. Эта была даже не пресс-конференция, а вечер воспоминаний об удивительном человеке, грамотном специалисте и сильном организаторе. Вспоминали о ярких жизненных вехах Аманчи Сейсеновича, его насыщенной педагогической, тренерской и руководящей работе. У него действительно была насыщенная жизнь. Быть кабинетным руководителем, аппаратчиком, заниматься бумажной работой – увольте, это не его стиль. Он предпочитал, как говорят, работать на «поле». Увидеть Акпаева в раздевалке футболистов, волейболистов, боксеров, борцов, было обычным делом. Там, среди спортсменов, на спортивных аренах он был в своей стихии. Акпаев прошел трудный и извилистый путь от студента физкультурного института до председателя Государственного комитета Казахской ССР по делам молодежи, физкультуре и спорту и президента Национального олимпийского комитета уже суверенного Казахстана. Настроить на победу, укрепить успех и поддержать сомневающегося – лучше него не мог никто.

В истории есть личности, олицетворяющие собой эпохи. Аманча Сейсенович, безусловно, был такой личностью. Вечная Вам память, Аманча Сейсенович!

Фото из архива Юрия Беккера