Горячий сквозняк

Марко Станоевич: Наша цель – сохранить прописку в КПЛ

Полузащитник карагандинского «Шахтера» Марко Станоевич в эксклюзивном интервью Prosports.kz рассказал о своем дебютном сезоне в КПЛ, о целях «Шахтера» и роли Андрея Финонченко в клубе.

- Марко, в последнем матче с «Кайратом», в котором было очень много борьбы, вам удалось забить гол в конце первого тайма. После этого команда опустилась глубже, хотя когда «Шахтер» шел вперед, у алматинцев возникали серьезные проблемы. С чем это связано?

- Ну, что сказать. Мы знали, что это будет тяжелая игра – сильная команда, сильные игроки. Могу сказать, что, несмотря на итоговый результат, мы получили удовольствие. Играли на хорошем поле, забили гол в первом тайме, все было в наших руках. Но начало второго тайма для нас не задалось, и мы дали очень легко забить себе два гола. После этого мы могли ответить голом, но у нас не получилось реализовать момент, и нам моментально забили третий. Обидно, что проиграли, но нам противостоял сильный оппонент. Мы смотрим только вперед и ждем следующего тура чемпионата.

- Ваш главный тренер, Саулюс Ширмялис, отмечал, что вы играли в три центральных защитника, так как вам и Сзоке удобнее атаковать из глубины. Вы согласны с этим утверждением?

- Это решает тренер, это его тактика. Каждый игрок получает определенную задачу, которую он должен выполнять. Если тренер считает, что я созидаю лучше из глубины, то его слова для меня закон.

- Вы проводите достаточно неплохой год в Казахстане: забили четыре мяча, отдали одну голевую передаче. Но все же, как вы сами оцениваете себя в нынешнем сезоне?

- Тяжело сказать. Я не люблю говорить о себе. Для первого года – нормально. Самое главное, что я играю. На каждую игру я готов на все 100%, и иногда получается играть хорошо, а иногда бывают и плохие дни. Но, повторюсь, самое важное это моя готовность помогать команде.

- А что скажете о выступлениях «Шахтера» в чемпионате? Все-таки на старте сезона ваша команда испытывала серьезные проблемы, борясь за выживание. Однако после прихода нового тренера клуб сумел преодолеть определенные проблемы, и теперь уже сражается за попадание в первую шестерку.

- По-моему мнению, с предыдущим тренером мы играли в очень красивый футбол. Мы создавали большое количество моментов, но у нас просто не получалось. Не могли забить, а вот пропускали очень легко. С новым тренером ситуация поменялась. Мы выигрываем, а это самое главное – набирать очки. Постараемся до конца чемпионата набрать много очков и занять относительно высокое место.

В Казахстане не бывает легких соперников

- На данный момент в таблице очень высокая плотность. Можно очень легко опуститься в зону вылета, или же наоборот, резко подняться на несколько позиций. Насколько сильно это влияет на атмосферу в раздевалке, и как ваша команда и вы лично оцениваете свои шансы в такой борьбе?

- Конечно, самое главное – это хорошая атмосфера в команде. Все мы как братья, очень хорошо к друг другу относимся и стараемся на поле играть со взаимопониманием. Думаем только о следующее игре, не допуская мыслей о том, что может произойти через три или четыре тура. Больше сосредотачиваемся на том, как сыграть лучше и набрать очки. Так будет до конца этого чемпионата. Повторюсь, мы не забегаем наперед.

- Сейчас в «Шахтере» собрался неплохой коллектив, в зимнее трансферное окно к вам присоединился тот же Сергей Хижниченко. Если не отталкиваться от нынешнего сезона, то видите ли вы себя в будущем в этой команде и считаете ли ее боеспособной?

- Да, пришел Хижа, Дмитренко, из Чехии два футболиста. Команду хорошо усилили, но я пока не думал о будущем. Новые игроки уже настроены на финиш этого сезона, ведь нашей основной целью является сохранение прописки в КПЛ, но кто знает, если мы будем стабильно набирать очки, может и завершим все в очень позитивном ключе. Тогда я уже подумаю о дальнейших планах.

Здесь можно как выиграть, так и проиграть

- Возвращаясь к теме вашего первого года в Казахстане. Как оцените уровень чемпионата, поля, команды, организационные вопросы, конкурентоспособность?

- Сначала было тяжело, так как мы играли на синтетике. Но синтетика в Казахстане не везде, и каждый раз я играл на разных полях. Каждую игру приходилось заново привыкать. Сейчас на натуральном поле играется вновь по-другому, но конечно, для нас это лучше. Могу сказать, что чемпионат сильный, нет соперников, перед играми с которыми ты можешь спокойно сказать: «Все, три очка у нас в кармане». Можно как выиграть, так и проиграть. Поэтому нам нужно биться и зарабатывать очки, а это нелегко.

- В составе тренерского штаба работает Андрей Финонченко, живая легенда клуба. Какая у него роль в клубе и насколько тесно он общается с игроками и помогает ли им?

- Вы сами уже все сказали – он живая легенда! Все в команде знают, что он сделал невероятно много для клуба, относятся с большим уважением. Он каждый день с нами, подсказывает как опытным, так и молодым. А мы, конечно же, прислушиваемся.

В 30 лет говорить об амбициях неправильно

- Одно время он исполнял обязанности главного тренера, и как раз на этот период пришелся ответный матч полуфинала Кубка Казахстана с «Атырау». По этому матчу было очень много споров, все-таки первую «Шахтер» выиграл, и именно вас считали фаворитом в данном противостоянии. Что, по-вашему мнению пошло не так?

- Все думали, что это будет легко, так как мы обыграли их в первой игре. Я уже отмечал, что здесь не бывает легких соперников, но перед той игрой мы считали, что все пройдет гладко.

- Получается, вы недооценили соперника?

- Выиграв первую игру, считали, что будет легче. Думали, все будет нормально. Но как оказалось, «Атырау» был лучше готов и прошел дальше.

- Были сообщения, что в клубе расходы превысили бюджет, и на Кубок не было средств.

- Я не знаю… Здесь очень много разговоров о таких играх: кто, с кем, как, почему, когда. Даже когда я играл в Сербии, таких разговоров никогда не было. Кто-то может сказать это за твоей спиной, но точно не как здесь. Зачем все это нужно? Не люблю подобные споры, я спортсмен, и ни перед, ни после игр я не хочу о подобном слышать и разговаривать. Потому что тяжело. Когда играешь и борешься за свою команду, а потом кто-то говорит что было что-то плохое.

- В середине сезона у вас сменился и президент клуба, на данный момент эту должность занимает Олжас Абраев. Что-нибудь изменилось с его приходом?

- Изменилось все руководство, но это нормально. Команда выигрывает, и все пока оцениваю только с позитивной стороны.

- Видите ли вы себя когда-нибудь в другой команде КПЛ?

- У меня контракт на один год, и пока необходимо его отработать.

- Нет ли желания вновь играть в еврокубках? Вам уже почти 30 лет…

- В 30 лет говорить об амбициях немного неправильно. В еврокубках я уже успел поиграть, хоть и немного. Сейчас постараюсь реализовать свой максимум, более внимательно слежу за своим здоровьем. А дальше как получится.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter