Наши за рубежом

«Играл бы за Казахстан, но от немецкого гражданства не откажусь»

Уроженец Павлодара, а ныне игрок немецкого «Фрайбурга» Иван Саханенко в интервью Prosports.kz рассказал о своей жизненной и футбольной судьбе, которая может в ближайшем будущем открыть ему дорогу в национальную сборную Казахстана и первую Бундеслигу.

– Иван, недавно вы перешли из «Саарбрюкена» во «Фрайбург», какие впечатления? Сейчас вы будете играть за молодежный состав, но есть ли шанс попасть в главную команду уже в этом сезоне?

– Я только неделю во «Фрайбурге», еще живу в отеле. Мой контракт рассчитан следующим образом: первый год играю за дубль, а в следующие два сезона уже выступаю на профессиональном уровне, но могу попасть в главную команду раньше или, наоборот, позже, все зависит от меня. Я даже не играл еще за дубль, скоро предстоит дебют, посмотрим, как отреагирует тренер основной команды, он следит за дублем, надо тренироваться, работать над собой.

– Когда последний раз были в Казахстане и в целом какие ассоциации возникают сейчас о стране?

– Я уехал из Казахстана в 2002 году. Прошлым летом был в стране, ездил к родственникам, в Павлодаре живут дядя, тетя, бабушка, двоюродные братья и сестры. Три года назад я также ездил в Павлодар, даже тренировался в «Иртыше». Друзья там остались, недавно писали, когда узнали, что я перешел во «Фрайбург», пожелали удачи и спрашивали, есть ли шансы поиграть в Бундеслиге. Но в будущем, может быть, я и сыграю в чемпионате Казахстана, было бы интересно на один-два года приехать, посмотреть, что за лига.

– Вы играли за молодежную сборную Казахстана в 2015 году, ведь так?

– Да, были сборы в Эстонии, я провел матч с Финляндией. Но в этом году я тоже выступал за «молодежку», весной был сбор в Германии, меня вызвали, и мы провели матч против «Кайзерслаутерна», это была сборная U-19.

Почему в сборной Казахстана больше не будет этнических немцев

– Эти игры являлись товарищескими, но в официальных вы так и не принимали участия. Говорит ли это о том, что вы так и не получили казахстанский паспорт?

– Да, у меня нет казахстанского паспорта. Насколько я знаю, по законодательству Казахстана нельзя иметь двойное гражданство, но от немецкого я отказываться пока не готов. Но если бы удалось как-нибудь получить казахстанский паспорт, я бы играл за Казахстан, опять же при условии сохранения немецкого гражданства.

– По поводу гражданства был ли у вас разговор с Федерацией футбола Казахстана или с тренерами?

– Я этим вопросом не занимался, папа звонил менеджерам федерации, тренерам, поэтому у него надо уточнять.

– Когда вы переехали в Германию, сложно ли было адаптироваться в новой стране? И говорите ли вы сейчас в семье на русском? Спрашиваю потому, что те же Генрих Шмидтгаль и Константин Энгель отмечали, что с каждым годом русский язык в их семьях используется все меньше.

– Когда только переехали в Германию, было тяжело, родители много работали, чтобы мы жили в комфортных условиях. Что касается языка, дома мы общаемся только на русском, разве что с друзьями иногда по-немецки разговариваем, но в целом язык не забываем.

– Общались ли со Шмидтгалем, Энгелем, Меркелем, перед тем как поехать в молодежную сборную Казахстана?

– Нет, с ними контакта у меня не было.

– После упомянутой игры с «Кайзерслаутерном» что вам сказал тренер молодежной сборной Казахстана? Рассчитывает ли он на вас?

– Сказали, что я буду нужен, что сыграл хорошо. Но также говорили, что надо решить вопрос с паспортом, однако новостей я до сих пор никаких не слышал.

– Общаетесь ли с игроками молодежной сборной?

– Да, иногда есть контакт, опять же ребята писали по поводу перехода во «Фрайбург».

– Недавно молодежная и национальная сборные проводили игры, смотрели ли вы их?

– Именно недавние матчи не удалось посмотреть, только результаты знаю и обзоры потом увидел.

– Чувствовали ли вы контраст в тренировочном процессе, когда приезжали из клуба в молодежную сборную?

– В футболе невозможно придумать что-то совсем новое, везде во многом одинаковые тренировки. В «молодежке» было нормально, хорошие силовые тренировки. Да и команда в целом добротная, есть свои плюсы и минусы, но конечно, можно и прибавлять, но опять же везде есть такой процесс.