Шпильки
Зимние

Марина Стороженко: Универсиада стала импульсом объединения страны

Экс-либеро национальной сборной Казахстана по волейболу, а также руководитель спортивного командного центра зимней Универсиады-2017 Марина Стороженко в интервью рассказала о своей поездке в Тайбэй на летнюю Универсиаду, а также о значении студенческих игр для нашей страны.

- Марина, как ваши дела?

- У меня все отлично, спасибо.

- Поделитесь своими впечатлениями касательно поездки в Тайбэй. Какая основная задача стояла перед вами?

- Поездка в Тайбэй оставила только положительные эмоции. Хотя в прошлом, я уже два раза была в этом городе на соревнованиях. Но на играх, не всегда есть возможность посмотреть достопримечательности. На этот раз мне удалось узнать Тайбэй более подробно. В городе очень много спортивных объектов, около 35-ти из них использовалось для летней Универсиады-2017. Что примечательно, самое большое количество представленных спортивных залов, предназначалось именно для волейбола. Можно понять, как местные жители любят этот вид спорта. Инфраструктура города очень разнообразна. Небольшие традиционные храмы, аккуратно вписываются и мирно существуют по соседству с современными высотными зданиями. С балконов высоток торчат целыми садами экзотические деревья. Бесконечное множество мест с закусками азиатской кухни, которые так любят и хвалят горожане. И конечно, очень доброжелательные местные жители, что отличает Тайбэй от других китайских городов.

Основной задачей нашей поездки была – подготовка и презентация финального отчета Организационного комитета зимней Универсиады-2017 на заседании Исполнительного комитета Международной Федерации Студенческого спорта.

- Насколько вам интересно работать со студенческим спортом?

- Мне в принципе интересно работать со всем, что связано со спортом. Сильной разницы нет. Интересно, что играя за сборную нашей страны, я была участником двух Азиатских игр и двух чемпионатов мира, но на Универсиаде мне ни разу не довелось побывать. И вот, после завершения профессиональной карьеры судьба подарила мне шанс участвовать в организации такого прекрасного проекта, как зимняя Универсиада в Алматы. Это был очень интересный и не забываемый опыт для меня.

- Вы побывали на открытии зимней и летней Универсиад-2017 какая церемония вам понравилась больше и почему?

- Сложно сравнивать церемонии зимних и летних Универсиад. Открытие зимней Универсиады в Алматы проходило на закрытой арене, а церемония открытия летних Игр - на открытом стадионе. Наша церемония запомнилась мне разнообразием красочных костюмов и представлениями в национальном стиле, уникальной и очень красивой идеей зажжения факела Универсиады. Яркими моментами церемонии открытия летних Игр в Тайбэе можно отметить бесконечное множество незабываемых салютов, лазерных и световых эффектов. И хотя, это две совершенно разные и по своему неповторимые церемонии, открытие зимней Универсиады в Алматы понравилось мне немножко больше, возможно потому, что это была наша родная Универсиада.

- Универсиада в Алматы признана лучшей в истории зимних студенческих игр. Стоит ли Казахстану выставлять кандидатуру на проведение таких соревнований в будущем?

- Да, помимо официального признания от Международной Федерации Студенческого спорта, нам несколько раз довелось лично слышать слова благодарности от гостей или участников Игр в Алматы. Здесь в Тайбэе, к нашей делегации подошел представитель Швейцарии, чтобы пожать нам руки и выразить слова благодарности. Он сказал: «Спасибо вам, это была лучшая зимняя Универсиада, нам очень понравилось в Алматы». Это было действительно приятно услышать. И конечно я обеими руками за то, чтобы подобные мульти-спортивные мероприятия проходили в нашей стране.

- Насколько важно проводить соревнования такого уровня у нас в стране?

- Очень важно. Сколько молодых ребят получили возможность показать свои таланты и способности всему миру, выступая на родной земле. Сколько детей увидели и открыли для себя красоту и возможности спорта. Универсиада стала мощным импульсом объединения всей страны. Конечно, нельзя не отметить хорошую и слаженную организацию самой Универсиады, благодаря которой мы все смогли насладиться этими важными моментами для города и Республики.

- Марина, вы как бывший спортсмен нашли себе призвание в управленческом органе?

- Как профессиональной волейболистке в организации спортивных мероприятий мне было достаточно легко ориентироваться, ведь совсем недавно я находилась по другую сторону. На зимней Универсиаде я работала руководителем спортивного командного центра и действительно чувствовала себя очень комфортно на руководящей должности. На самом деле, мне повезло с коллегами. Со мной работали очень хорошие и ответственные люди, и одна из них моя близкая подруга по волейбольной площадке – Алена Иванова. Судьба нас постоянно сводит.

Процесс работы немного напоминал мне организацию приема на площадке... И то, чему учили меня тренеры, про коммуникацию с партнерами, про распределение ответственности в ключевые моменты, про взаимовыручку и многое другое я вспоминала и во время работы на Универсиаде… Мой опыт участия в международных соревнованиях и приобретенные спортивные навыки очень помогали в деле. Конечно, работать в сфере спорта в будущем хотелось бы, но если появятся интересные предложения по другим направлениям деятельности, буду пробовать. Работать в Федерации волейбола мне никогда не предлагали.