Футбол

С трибун – за решетку

С трибун – за решетку

Нужен ли Казахстану закон о болельщиках, аналогичный российскому?

Совсем недавно российская Госдума приняла закон, направленный на борьбу с хулиганством на стадионах. Последовать примеру соседей призвали белорусских депутатов и фанаты ведущих футбольных клубов этой страны – БАТЭ и минского «Динамо». Стоит ли Казахстану тоже присоединиться к инициативе партнеров по Таможенному союзу?

«Дыра» в законе и размытая ответственность

Так уж устроены большинство из нас, что почти любую законодательную новацию, содержащую хотя бы намек на карательные меры, мы воспринимаем в штыки. И это понятно, ведь едва ли не каждый рядовой казахстанец сталкивался с произволом правоохранителей. Кстати, и в России многие, особенно из числа наиболее ярых футбольных фанатов, негодуют по поводу нового закона.

Но давайте взглянем на ситуацию спокойно и как бы отстраненно. И тогда мы обратим внимание на два очень важных момента. Первый заключается в том, что сегодня в Казахстане спортивные соревнования, и прежде всего футбольные матчи, зачастую оказываются вне сферы применения действующего в стране административного и тем более уголовного права. Например, если кто сознательно сломает уличную скамейку, бросит в кого-то тяжелый предмет или пиротехническое устройство, либо просто выкинет в неположенном месте пустую бутылку, то сильно рискует подвергнуться штрафу или даже административному аресту. А вот аналогичные действия, совершенные на стадионе, обычно сходят нарушителям с рук. Или попробуйте в общественном месте нецензурно выразиться в чей-то адрес – согласно ст.330 Кодекса об административных правонарушениях РК, вам грозит штраф в размере от трех до десяти месячных расчетных показателей (МРП сегодня равен 1731 тенге) либо административный арест на срок до десяти суток. А теперь вспомните, наказали хотя бы одного болельщика за мат в адрес футбольных судей, что случается сплошь и рядом? То есть можно говорить, что в правовом смысле здесь образовалась «дыра».

Второй момент. Как известно, при нынешнем положении вещей неподобающее поведение отдельных фанатов той или иной команды грозит серьезными последствиями для всех ее болельщиков, а также для клуба, администрации стадиона – это уже с точки зрения чисто футбольных законов. Скажем, хулиганская выходка одного или нескольких зрителей может обернуться проведением следующих домашних матчей при пустых трибунах, плюс всевозможными штрафами, которые выплачиваются отнюдь не из карманов конкретных нарушителей. То есть налицо не персональная ответственность, как должно быть в идеале, а общая, размытая. Или, если еще точнее, размазанная на всех без разбору. Что только развязывает руки агрессивным фанатам.

Вот как раз таки на устранение упомянутого пробела в законодательстве, а также на персонализацию ответственности и направлен, главным образом, принятый в России закон. В общем, отныне там каждому воздастся по делам его…

Штрафы и «черные списки»

Итак, какие санкции предусматривает новый российский закон? За нарушение правил поведения на стадионе или других спортивных сооружениях во время матчей, турниров болельщика могут оштрафовать на сумму от 3 до 10 тысяч рублей (от 95 до 300 долларов США), либо приговорить к обязательным работам на срок до 160 часов. Одновременно он может быть лишен права посещать соревнования на срок от полугода до трех лет. Если нарушение окажется повторным или настолько тяжелым, что повлечет за собой остановку либо прекращение матча (соревнования), то совершившему грозит штраф на сумму до 15 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. В этом случае запрет на посещение соревнований может быть продлен до семи лет.

Все соответствующие нормы будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ, а составление и дальнейшее ведение досье на нарушителей («черных списков») возложено на органы внутренних дел. Если лица, попавшие в эти списки, рискнут проигнорировать запрет, то на них может быть наложен штраф от 20 до 25 тысяч рублей или 15-суточный арест.

Порядок и безопасность во время соревнований, согласно закону, должны обеспечивать организаторы (в частности, применительно к футбольным чемпионатам и матчам, соответствующая лига и принимающий клуб), а также администрация стадиона. Для них тоже предусмотрены санкции на случай несоблюдения предъявляемых требований – штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (а если причинен вред здоровью кого-то из участников соревнований или зрителей, то до 200 тысяч рублей). Плюс организаторам может грозить приостановление деятельности на срок до трех месяцев. А еще, что очень важно, им вменяется в обязанность установка на спортсооружениях необходимого количества видеокамер, чтобы всегда можно было выявить зачинщиков беспорядков или отдельных правонарушителей.

К слову, подобные законодательные меры уже давно действуют в целом ряде западных стран. Думается, и в Казахстане они пришлись бы кстати. Во всяком случае, вреда они не принесут, а порядка на стадионах, возможно, станет больше. Но при этом очень важно, помимо закона, принять какие-то подзаконные и нормативные акты, которые бы четко оговаривали права и обязанности всех сторон: например, что можно, а что нельзя делать зрителям, полицейским. Ведь не секрет, что стражи порядка на наших стадионах нередко перегибают палку, превращаясь, по сути, в «унтеров пришибеевых» и действуя так, будто они тут самые главные. Иначе говоря, даже вводя строгие санкции против футбольных и других спортивных хулиганов, стоит помнить, что матчи и турниры проводятся, прежде всего, для болельщиков, что без их эмоций, без атмосферы «боления» (понятно, в рамках закона и приличий) зрелище не будет полноценным.

Преступление и наказание

Нельзя сказать, что в Казахстане футбольные фанаты очень уж агрессивны – напротив, по сравнению, скажем, с российскими, английскими и пр. они более миролюбивы. Но среди наших тоже встречаются, мягко говоря, не очень воспитанные люди и даже «отморозки». Так, в последние годы предметом разбирательства на заседаниях Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) ФФК не раз становилось поведение наиболее ярых актюбинских фанатов.

В июне 2010-го они, недовольные судейством Сергея Гороховодацкого и его помощников в матче «Актобе» со столичным «Локомотивом» (сейчас «Астана»), стали многоголосым матом крыть арбитров, а после игры сорвали свое зло на игроках команды гостей, забросав камнями их автобус. КДК оштрафовал клуб на 900 тысяч тенге, а главное принял решение, согласно которому следующие два домашних матча «Актобе» должен был провести при пустых трибунах. Однако чуть позже вторая часть наказания была снята (при этом размер денежного штрафа увеличили до 1,2 миллиона тенге, а еще 600 тысяч «впаяли» за несоблюдение порядка подачи протеста). И менее чем через два года ситуация едва не повторилась. Во время игры «Актобе» с другим принципиальным соперником – «Тоболом» – в мае 2012-го фанаты стали бросать разные предметы в сторону скамейки запасных команды гостей, а на послематчевой пресс-конференции главный тренер костанайцев Вячеслав Грозный заявил: «Два камня попали мне в голову и в ногу. И в помощников моих попали. Это просто дико, я возмущен». Не исключено, что импульсивный наставник немного преувеличил, но случай действительно безобразный. Кроме того, хулиганы повредили девять сидений, нанеся стадиону материальный ущерб. Но отвечать за их поведение пришлось клубу, который выплатил штраф на общую сумму 800 тысяч тенге. А вот такую санкцию как проведение одной или двух следующих игр без зрителей КДК применять не стал.

Между тем раньше, в начале и середине «нулевых», тогдашние «футбольные прокуроры» в этом смысле проявляли больше жесткости. Например, в 2005-м произошел такой инцидент. В ответном полуфинальном матче розыгрыша Кубка Казахстана «Атырау» принимал столичный «Женис» (счет первого поединка 2:2) и проиграл 0:2, пропустив оба мяча с пенальти, назначенных Игорем Хисамутдиновым. Разгневанные фанаты устроили метание пластиковых бутылок, одна из которых попала в линейного арбитра. В результате три следующие игры (уже чемпионата страны) команде, которой руководил Сергей Тимофеев, являвшийся одновременно и наставником сборной Казахстана, пришлось провести при пустых трибунах. То есть были наказаны зрители.

Вообще надо отметить, что после смены руководства ФФК, случившейся в 2007-м, практика применения санкций изменилась в сторону увеличения размеров денежных штрафов (выплачиваемых клубами) и одновременно большей лояльности в отношении болельщиков. Трудно однозначно сказать, хорошо это или плохо: с одной стороны, законопослушные любители футбола вроде бы не должны страдать из-за хулиганских выходок отдельных фанатов, но, с другой, перекладывать всю ответственность только на клубы тоже не совсем правильно. И принятие закона, аналогичного российскому, думается, позволит хотя бы частично разрешить эту дилемму. Ведь в этом случае появится возможность, что называется, точечно наказывать чрезмерно агрессивных болельщиков, официально делать каждого «персоной нон грата» и тем самым отсекать нежелательные элементы от спортивно-зрелищных мероприятий.

Репутация страны и личная совесть

Поставить борьбу с хулиганствующими фанатами на законодательную основу важно и с точки зрения международной репутации нашего футбола, да и страны в целом. Было уже немало случаев, когда поведение казахстанских болельщиков могло стать предметом разбирательства на заседаниях Контрольно-дисциплинарных комитетов УЕФА и ФИФА. К счастью, пока все заканчивалось без серьезных последствий.

Вспомним инциденты, связанные с играми национальной сборной. В апреле 2004-го после товарищеской встречи в Алматы, в которой наша команда проиграла азербайджанской 2:3, несколько подростков забросали камнями автобус гостей и устроили потасовку с «вражескими» болельщиками. В сентябре 2005-го незадолго до конца отборочного матча с греками (1:2 в Алматы) на поле выбежал один из зрителей. В июне 2009-го этот же «подвиг» решил повторить студент Алматинской медицинской академии – на последних минутах поединка с англичанами он сумел каким-то образом миновать плотный строй полицейских, добежал до ворот британской команды и упал туда. Причем, что показательно, реакция трибун была скорее одобрительной, чем осуждающей. Да и в интернете появилось немало комментариев в его поддержку – в частности такие: «Пацанчик молодец! Показал нашим игрокам, где ворота». Кстати, назавтра поступок студента-болельщика получил и правовую оценку – за нарушение общественного порядка он был оштрафован на 3 МРП (на тот момент около четырех тысяч тенге). То есть можно сказать, что с точки зрения рассматриваемой нами темы прецедент есть, хотя, конечно, тот парень был наказан не как футбольный хулиган, а как правонарушитель вообще.

Что касается еврокубковых матчей, то еще свежи в памяти события годичной давности, случившиеся в концовке ответного поединка «Ордабасы» с «Русенборгом», который состоялся в Алматы. Когда уже в компенсированное время норвежцы забили победный гол, на поле полетели пластиковые бутылки и другие предметы, а главному арбитру даже пришлось взять небольшую паузу, дабы полицейские утихомирили болельщиков. Причем что-то метнули даже из ложи прессы, что вызвало оторопь у сидевших рядом представителей норвежских СМИ, которые приехали со своей командой. Можно представитель, что они написали о Казахстане и казахстанских болельщиках по возвращении домой.

А предупредить такие инциденты можно лишь в том случае, если каждый зритель будет четко знать: нарушение им правил поведения на стадионе чревато серьезными последствиями лично для него…

Женис БАЙХОЖА

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;