Особое мнение

Реванш, который похоронили Мужиков, Граховац, Томасов и Постников

Реванш, который похоронили Мужиков, Граховац, Томасов и Постников
news-banner7
mobile-news-top

«Астана» показала эмоциональный, а главное качественный, футбол в ответном матче 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов и даже смогла одолеть «Селтик» – 4:3. Prosports.kz разбирается, что предпринял Станимир Стоилов, дабы охладить пыл зарвавшихся шотландцев. И кто из его подопечных оказался не готов к требованиям наставника.

Мотивация

Казахстанские болельщики давно догадываются о прекрасных талантах оратора у болгарского специалиста. Ведь до прихода Стоилова безропотную столичную команду уничтожал даже «Ботев» (0:5, 0:1).

Теперь же «Астана» выходит в группы Лиги чемпионов и Лиги Европы, более, чем достойно держится в матчах с мадридском «Атлетико» и «Бенфикой», героически вырывает виктории у ХИКа. 22 августа стало известно об очередной приобретенной суперспособности – находить в себе силы мстить после унизительных поражений.

А без мотивации от тренера этого не добиться. Приятно, что Станимир разжигает пламя в сердцах футболистов не только перед одной конкретной игрой. У его казахстанских подопечных уже поменялась ДНК. Столичные игроки в сборной (Дмитрий Шомко, Юрий Логвиненко, Абзал Бейсебеков, Серикжан Мужиков), может и недобирают в плане тактической выучки, но совершенно точно являются яркими бойцами и лидерами национальной команды.

Вот и в ответном матче шотландцы оказались в шоке от яростного навала «Астаны», которая будто и не заметила разгрома в Глазго.

Расстановка

«Хитрый лис» Стоилов, видимо, решил поиграть на нервах у тренерского штаба и игроков гостей. Ведь официальная схема, которую заявила на матч казахстанская команда, для нее совсем нетипична. Судя по бумаге, астанчане должны были сыграть в два форварда, одним из которых должен был стать Мужиков!

Номинальная расстановка на матч («Астана» слева)

Но игра расставила всех по своим местам. Хотя чудес от этого меньше не стало. Естественно, что «Астана» перестроилась в более родную 4-3-2-1, однако необходимость забивать голы (очень много голов) внесла коррективы.

Реальная расстановка (отметим, что эта схема также не совсем точно отображает происходившее на поле - Томасов и Твумаси располагались выше и ближе к Кабананге)

Номинальные вингеры Марин Томасов и Патрик Твумаси играли на полуфлангах, став, фактически, вторым и третьим нападающими. Хорват полностью раскрыл фланг для Дмитрия Шомко, который обязан был закрывать всю бровку, активно помогая в нападении.

Мужиков спустился ниже и составил трио в центре поля вместе с Ласло Кляйнхайслером и Иваном Маевским. Причем этот треугольник был перевернутым, так как сзади оставался один белорус. Маевский активно помогал оборонцам, первым встречая оппонентов.

В защите оставались три человека – Марин Аничич, Евгений Постников и Шитов (Шомко обживался у самой штрафной «Селтика»).

Защита

Оборона «Астаны», в отличие от нападения, не впечатлила ни разу. Ненад Эрич, толком не имеющий практики в этом сезоне, не смог согласовать свои действия с партнерами, из-за чего прострелы, навесы и забросы соперников несли в себе серьезную угрозу. Однако фирменные выходы из ворот позволяли компенсировать эти недостатки.

Дисквалификация Юрия Логвиненко поставила тренеров в затруднительное положение. Пришлось выпускать Постникова. Хотя выбор в пользу Сергея Малого в качестве временного сменщика выглядел более очевидным. Особенно, учитывая бэкграунд Постникова, заработанный им в Глазго.

Prosports.kz уже сравнивал этих защитников. Если вкратце, то суть вот в чем: Малый имеет на 9% больше отборов за игру, чем Евгений; за матч перехватывает мяч в среднем на 0,4 раз больше россиянина и подстраховывает лучше на 14%.

Почему крутые игроки в «Астане» сидят без дела?

И именно Постников вновь выглядел слабым звеном обороны. Шитов также не впечатлил, но на него никто и не рассчитывал в качестве оплота защиты. Белорус должен был помогать темнокожему вингеру. А лучше Игоря в команде с этим никто не справляется.

Полузащита

С первых минут бросился в глаза разрыв между атакующей и обороняющейся линиями полузащиты «Астаны». По сути, из хавбеков защищал ворота один Маевский. Подобный дисбаланс давал шикарные результаты при высоком прессинге, но если шотландцы преодолевали его и подходили к средней линии, начинался кошмар.

Маевский был хорош, но Скотта Синклера остановить в одиночку нереально. После парочки удачных проходов вингера астанчане принялись встречать его вдвоем-втроем. Участие Ивана в этом было обязательным. Однако кидаться кучей на Синклера оказалось не лучшей идеей – «горожане» не всегда понимали, кто именно должен вступать в отбор. А Скотт этим пользовался.

Травма Ласло стала как раз плодом направленной на атаку тактики. В том эпизоде венгр понимал, что соперник вырывается на оперативный простор, а потому ничего, кроме как отчаянно бросаться в ноги, не оставалось. Итог – повреждение и замена.

Выпускать на поле пришлось Срджана Граховаца. Почему пришлось? Потому что выход боснийца существенно подпортил и без того шитое белыми нитками полотно в центре поля.

Ведь Граховац – игрок оборонительного склада и его наступательные скиллы всерьез уступают Ласло. К примеру, Срджан в 2 раза:

а) больше времени проводит в отборе;

б) реже завершает атаки (т.е. бьет по воротам);

в) реже решается брать игру на себя (дриблинг, обводка и т.п.);

г) больше отдает пасы ради удержания мяча (назад, ближнему, поперек поля).

Статистические показатели Ласло Кляйнхайслера

Статистические показатели Ласло Кляйнхайслера

Статистические показатели Срджана Граховаца

Статистические показатели Срджана Граховаца

Мужиков, в свою очередь, ожидаемо опустился ниже, чем в официальной расстановке, став одной из вершин треугольника. Несмотря на забитый гол, стоит признать, что Серикжан выпал из игры на весь первый тайм и середину второго.

Пара удачных действий не могут перекрыть то, что казахстанец не смог примерить статус «моторчика» полузащиты, которое осталось бесхозным после травмы Ласло. Возможно, если бы Мужиков держал себя в тонусе всю игру, обороне «Селтика» пришлось еще хуже.

Вообще же, один Шомко не позволял левому флангу «Астаны» заснуть. Томасов также совершенно не справился с возлагавшимися обязанностями, даже близко не соответствовав уровню Твумаси и Джуниора Кабананги. А потому замена хорвата в перерыве на Абзала Бейсебекова и перевод Патрика на «непаханный» левый фланг не вызвали никаких вопросов.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии