Футбол

Никола Василевич: «Заранее проигрывать не собираемся»

В швейцарском городе Ньон состоялась жеребьевка 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА, соперником действующего чемпиона Казахстана, карагандинского «Шахтера», назван известный клуб из Беларуси «БАТЭ». О предстоящих поединках «горняков», о себе и многом другом рассказал корреспонденту нашего издания один из лидеров команды боснийский центральный защитник Никола Василевич.

– Конечно, в Лиге чемпионов УЕФА хотелось бы сначала встретиться с другим клубом, желательно с Балкан, «Динамо» )Загреб) или «Партизаном» – начал нашу беседу Никола. – Но жребий есть жребий, с футболистами «БАТЭ» тоже будет играть интересно, здесь другой уровень, другая мотивация, возможность проявить себя в борьбе с сильным соперником.

Никола, как будут готовиться футболисты «Шахтера» к Лиге чемпионов УЕФА?

– В обычном режиме, сейчас мы тренируемся два раза в день, плюс теоретические занятия, будем стараться достойно представлять казахстанский футбол на международной арене.

Многие считают фаворитом футболистов из Беларуси, а как думаешь ты?

– Футболисты «БАТЭ» в прошлом году удачно «засветились» в Европе, вышли в групповой раунд, где сумели одержать на своем поле сенсационную победу над мюнхенской «Баварией» с результатом 3:1. Но и «Шахтер» имеет опыт международных встреч, у нас будут свои козыри, бойцовский дух и поддержка болельщиков, – заранее проигрывать не собираемся.

Как ты познакомился с футболом?

– Наверное потому, что родился в спортивной семье, мой отец был хорошим футболистом, играл в нападении, с шести лет я постоянно пропадал на стадионе г. Зворник в бывшей Югославии, где были очень популярны футбол и баскетбол. В детских командах мои тренеры всегда ставили меня в центр защиты, учитывая высокий рост, который помогает успешно бороться за верховые мячи.

Ты почти полтора года выступал за команду «Чеджу Юнайтед», в тот год сборная Южной Кореи под руководством известного тренера, голландца Гуса Хиддинка, произвела настоящий фурор в финальном турнире чемпионата мира, почему не задержался долго в этой стране?

– Мой агент из Сербии неожиданно предложил хороший вариант продолжить футбольную карьеру в Китае, но что-то не получилось, пришлось вернуться домой, где снова играл за «Модрич» в чемпионате Боснии и Герцеговины. Кстати, именно из этой команды меня впервые пригласили в сборную молодежную команду страны, где и познакомился с Алдином Джидичем, который сейчас также выступает за «Шахтер».

– Джидич почти три месяца не выходил на поле после травмы и перенесенной операции, главный тренер «горняков» Виктор Кумыков часто доверял место в основном составе Сергею Малому, трудно было находить общий язык с новым парнером?

– Сергей хороший молодой футболист с отличными физическими данными, но ему пока не хватает опыта выступать в основном составе, конечно, с Алдином мне спокойнее, мы давно играем вместе и понимает друг друга на поле с полуслова.

Как у тебя возник вариант с «Шахтером»?

– Перед началом сезона 2011 года на сборах в Турции агент предложил поиграть в чемпионате Казахстана, до этого имел информацию об этом клубе, который ставил перед собой высокие задачи. С «Шахтером» дважды стал чемпионом страны, в этом году мы завоевали Суперкубок, значит, я не ошибся в своем выборе. Сейчас у меня действующий контракт до 2015 года, значит, будут еще медали )смеется).

– Вы дважды в последних двух чемпионатах страны становились чемпионами, когда было труднее?

– Конечно в 2011 году! Перед последним матчем на своем поле с «Астаной», где решалась судьба золотых медалей, проигрывать на своем поле просто не имели права, боевой настрой и поддержка болельщиков помогла одержать важную победу – 2:0, тренерскому штабу и руководству клуба на следующий год почти полностью удалось сохранить основной состав, это и предопределило исход чемпионата в нашу пользу. Отмечу, в «Шахтере» подобрался дружный коллектив, мы часто собираемся вместе, можем пошутить друг над другом.

– Почему в нынешнем сезоне в играх чемпионата Казахстана «Шахтер» часто теряет очки?

– Думаю, уровень команд в этом году стал выше, каждый из «середнячков» может обыграть любого соперника, невзирая на авторитеты. Во многих клубах выступают легионеры хорошего уровня, верю, что после первого этапа мы войдем в шестерку лучших команд, но и футболисты «Актобе», «Астаны», «Кайрата» тоже хотят стать чемпионами.

Любители футбола и болельщики до сих пор вспоминают два гола, забитых тобой в матче Лиги Европы в Караганде с ирландским клубом «Сент-Патрикс», сможешь ли отличиться в матчах с командой из Беларуси?

– Почему бы и нет, стандартные положения – грозное оружие «Шахтера», после домашних заготовок мы забили немало голов, все будет зависеть от тренерской установки и удачи в матчах с «БАТЭ». На каждой тренировке мы работаем над повышением своего мастерства, в футболе нет предела совершенству.

На поле ты боец, жесткий защитник, один из лидеров «Шахтера», а каков в обыденной жизни?

– Простой парень, без особых претензий к партнерам по команде и своей семье, восемь лет назад женился, о чем сейчас ничуть не жалею. Со своей девушкой познакомился в кафе и, как говорят у вас, влюбился с первого взгляда. Она только после третьего свидания оставили свой номер телефона, моя настойчивость и любовь помогли создать семью, сейчас подрастает дочка Николина, скоро ей исполнится два года. Моя жена постоянно со мной, в Караганде рядом со стадионом «Шахтер» мы снимаем квартиру. В свободное время люблю повозиться с дочуркой, играю в различные компьютерные игры и, конечно, интернет, откуда узнаю все, не только спортивные, новости.

– Наверное, уже привык дома к пельменям и различным салатам, или вы часто ужинаете в ресторане?

– Только по большим праздникам можем пойти в кафе, жена хорошо готовит, предпочитая боснийскую кухню, в Караганде в любом супермаркете можно купить хорошие продукты.

Какая команда тебе особенно нравится?

– Английский клуб «Челси» во главе со знаменитым защитником Терри. Я смотрю по интернету и телевизору практически все матчи с участием этой команды

– Чем думаешь заняться после футбола?

– Дома успел закончить техническую школу, но это не мое, думаю получить высшее спортивное образование и тренировать детей, хочу видеть результаты своего труда, каждый день жить футболом.

Семен Неверов